Трагический пожар в «Токио Стар»: суд рассматривает продление расследования (фото) ОБНОВЛЕНО «фото»

Трагический пожар в «Токио Стар»: суд рассматривает продление расследования (фото) ОБНОВЛЕНО

В пятницу, 11 октября, в Киевском районном суде Одессы продолжается рассмотрение дела о трагическом пожаре в гостинице «Токио Стар», где погибло 9 человек. На заседании должны решить, продлевать ли сроки досудебного расследования.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так как расследование общее, на заседании присутствуют двое обвиняемых: владелец помещений, где находилась гостиница «Токио Стар» Вадим Черный и администратор отеля Ирина Паровик.

Заседание началось с выступления Черного по поводу недопустимости назначения ему бесплатного адвоката, о котором он ничего не знает.

Очередная прокурорская подстилка. Прокуратура не имела право назначать этого, с позволения сказать, адвоката. Вчера ко мне в СИЗО пришли прокуроры и пытались провести медицинское освидетельствование, – заявил Вадим Черный.

Вадим Черный с адвокатом

После этого бесплатного адвоката отстранили, и она покинула зал заседаний.
Затем сторона защиты попросила отвод прокурору Евгению Антощуку. По словам адвокатов, прокурор умышленно бездействует. Во время других заседаний по данному производству прокурор Антощук уже срывал заседание об изменении меры пресечения.

Однако адвокаты обвиняемой Ирины Паровик, которая работала администратором «Токио Стар», не поддержали своих коллег.

С учётом того, что мы будем решать вопрос продления сроков расследования, для моей подзащитной это нецелесообразно. Мы не можем поддержать такой отвод, – отметил адвокат подсудимой Игорь Елуашвили.

Ирина Паровик с адвокатом

В свою очередь, прокурор заявил, что доводы адвокатов Черного надуманные. Суд удалился в комнату совещаний, чтобы принять решение по отводу.

В зале также присутствует работник ресепшен «Токио Стар» Оксана Ежак. Она работала в ночь трагического пожара, которая пока не знает для чего не попросили присутствовать на заседании. Как оказалось Оксана Ежак является ещё одной подозреваемой по данному производству.

Оксана Ежак

11:15 Суд принял решение отклонить ходатайство адвокатов Вадима Черного и не отводить прокурора Евгения Антощука, так как сторона защиты не предоставила всех необходимых доказательств.

11:38 Адвокат Дмитрия Ягунов, представляющий Вадима Черного, попросил перенести заседание, так как и он, и прокуроры будут заняты на других заседаниях в назначенные судом даты.

Суд отклонил ходатайство адвоката.

То, что здесь происходит, это просто соблюдение какой-то формы правосудия. Все мы знаем, какие решения примет суд по ходатайствам. Происходит какое-то шапито, – высказался о заседании Черный.

После этого адвокат Черного попросил отвод судьи Вадима Иванчука. Прокуроры, а также адвокаты Ижак и Паровик выступили против такого отвода. Судья передал ходатайство о своем отводе на автораспределение, после чего другой судья должен будет его рассмотреть.

15:40 Заседание возобновилось. В зал вошёл судья Николай Тонконоженко, который должен решить, принимать ли отвод Вадима Иванчука.
Перед началом рассмотрения отвода Вадим Черный рассказал, что в течении 4 суток из-за ряда обстоятельств не получал еду. Он попросил объявить перерыв и обязать кого-то принести ему еду, которую он сможет съесть, учитывая его религиозные потребности.
Мне нужно 15 минут, после того как кто-то принесет мне яблоко или банан, – заявил Черный.
Адвокаты обвиняемых сотрудниц отеля «Токио Стар» и представители прокуратуры высказались против такого перерыва. Тем не менее, суд объявил перерыв на 15 минут.

16:25 Перерыв окончен. Вадим Черный заявил, что сотрудники прокуратуры устраивают «представление с линчеванием» для приехавшего с деловым визитом в Одессу Президента Украины Владимира Зеленского.

Адвокат обвиняемой Ирины Паровик и представитель прокуратуры отметили, что это злоупотребление правами со стороны Вадима Черного, и он затягивает процесс.

Судья Тонконоженко приступил к рассмотрению вопроса об отводе Иванчука.

17:30 После того, как в зал вернулся судья Иванчук, адвокат Полищук заявил о необходимости отвода, но уже по другой причине. Судья решил уточнить, есть ли ещё отводы у других участников процесса.

Сейчас нет, но они могут появиться, Ваша честь, – заявил Черный.

Адвокаты Черного также заявили, что судья Иванчук не может исполнять свои обязанности и своими действиями не единожды нарушал Европейскую конвенцию по правам человека.

Ни адвокаты обвиняемых, ни прокуратура такие действия не поддержали. Было отмечено, что защитники злоупотребляют своими правами и такой отвод не должен быть рассмотрен.

17:35 Адвокат Ягунов попросил сделать перерыв в судебном заседании, так как прокурор Евгений Антощук обвинил адвоката Полищука в преступлении и необходимо внести это в реестр.

Прокурор отметил, что не обвиняет, а информирует суд о фактах, которые находятся в деле.

Судья Иванчук оставил ходатайство о своем отводе без рассмотрения, так как в действиях адвокатов Черного прослеживается умышленное затягивание процесса.
После этого Черный вновь попросил отвод прокурору Антощуку.

Судья Вадим Иванчук

17:50 Судья отклонил отвод прокурора. После этого Черный вновь заявил отвод судье Иванчуку.

Этот отвод также оставили без рассмотрения в связи с «злоупотреблением правом на отвод».

17:55 По религиозным соображениям я прошу отложить заседание, которое проводится с использованием электроприборов. Согласно данным в интернете вечер наступил в 17:42, – заявил Черный.

Адвокат отметил, что заседание проходит уже на протяжении почти 9 часов, что можно трактовать как пытки. Он также прокомментировал Тору в отношении нарушений правил поведения в субботу.

18:00 Суд перешёл к рассмотрению ходатайства по продлению сроков досудебного расследования.

Адвокат Полищук подал очередное ходатайство, согласно которому уголовное производство не подсудно Киевскому районному суде, так как преступление было совершено в Приморском районе.

18:30 По словам прокурора Антощука, согласно указу ГУНП, местом проведения расследования является улица Филатова, потому изменять подследственность на Приморский суд необходимости нет.

Как сообщала USIonline.com, прокуратура поддержит ходатайство адвоката об освобождении из СИЗО администратора отеля «Токио Стар».

Читайте нас в Telegram.