«Спасите наш дом»: жильцы через искусство привлекают внимание к аварийному зданию на Софиевской (фото) «фото»

«Спасите наш дом»: жильцы через искусство привлекают внимание к аварийному зданию на Софиевской (фото)

Сегодня на Софиевской, 15 житель дома и по совместительству художник провел выставку-акцию своих картин. Так он привлекает внимание к проблеме аварийного памятника архитектуры, который не могут отреставрировать уже 17 лет.

На акции побывали корреспонденты Украинской Службы Информации.

Акцию и выставку организовал местный житель и художник Станислав Украинцев, чтобы своими работами привлечь внимание к разрешающемуся дому-памятнику.

Основная проблема, по его словам, – это трещины на фасаде, а также сбитая лепнина. Дом не внесли в титульный список, поэтому на нем нет таблички о том, что это памятник архитектуры.

В течение 17 лет все отосланные просьбы остались абсолютно без ответа, город ничего не делает, деньги выделяются на другие вещи, хотя это реальная проблема. Сегодня языком искусства я пытаюсь обратить внимание общественности, властей на проблему. Он рушится, мы не должны допустить того же, что произошло с домами в переулке Нахимова, на Торговой. Сейчас здесь одни обломки, трещины, здесь должны провести капитальный ремонт. Трещины уже пошли внутри дома, ситуация ужасная, – рассказал о проблемах Станислав Украинцев.

Интересно, что художник наклеил на фасад здания красные ленты, что, по его словам, символизирует кровоточащий камень.

Это слезы и боль нашего дома. Я надеюсь, что сегодняшняя акция пройдет успешно. Вся лепка опала, мало того, я даже не знаю, какая фирма, какая структура несколько лет назад отбивала лепку, чтобы обезопасить себя, чтобы не было жертв. Люди думали, что наш дом будут реставрировать. Сейчас здесь будет голый ракушняк, который будет пропитываться влагой. Это все равно, что мы будем наблюдать, как человек умирает на улице – просто проходить мимо. То же самое сейчас происходит с культурным наследием, – подытожил художник.

Отметим, что дом на Софиевской, 15 – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Он был построен в 1880-е годы архитектором Ксаверием Скаржинским. В горсовете также одной из причин затянувшегося ремонта называют нахалстрои – здесь две незаконные пристройки, во дворе на первом этаже, а также, по словам художника, на третьем или четвертом этаже.

Напомним, в конце сентября в мэрии «понадеялись», что в следующем году здание все-таки отремонтируют. По словам начальника городского департамента по охране культурного наследия Павла Остапенко, это произойдет только в том случае, если финансирование на ремонт получат в полном объеме. В этом году денег не хватило как раз из-за сокращения финансирования.

Ранее на USIonline.com – В мэрии прокомментировали ситуацию с аварийным домом на Софиевской: обещают взяться за него в ближайшее время.