Смертельно опасные: что делать, если в доме замечен каракурт «фото»

Смертельно опасные: что делать, если в доме замечен каракурт

Одесситка Татьяна Найденова обнаружила у себя дома черного паука, похожего на каракурта. Неприятный на вид гость имел черный окрас с яркими оранжевыми пятнами на брюхе. При встрече с ним женщина испугалась, но когда попыталась поймать паука, он сбежал.

Что делать и как себя вести при встрече с неприятным на вид гостем, корреспондент Украинской Службы Информации узнавал у старшего преподавателя, кандидата биологических наук Одесского национального университета им. Мечникова Ольги Дели.

Пятилетняя дочка одесситки Татьяны Найденовой увидела необычного наука и позвала маму, чтобы его показать. Ребенок хотел поиграть с «гостем», имевшим черный окрас и красные пятна на брюхе. Женщина определила, что паук – опасный каракурт.

Хотела поймать его, пошла за баночкой, сказав дочке, что паук опасный и не стоит его трогать. Пока я искала тару, малышка кинула в него игрушкой, и паук сбежал. Долго высматривала его и решила обработать то место, в которое он побежал дихлофосом, так, чтобы наверняка, – рассказала Татьяна.

Однако, по словам энтомологов, такие действия вряд ли устранят паука. Нет гарантии, что при обработке участка инсектицидами широкого спектра действия, эти средства попадут на членистоногого, который ищет укрытие в щелях и мелких отверстиях.

По словам биолога Ольги Дели, паук, найденный Татьяной, вполне мог быть каракуртом. Семья живет на втором этаже, куда могло добраться ядовитое членистоногое. Но здесь нужно учитывать размер гостя – обычно каракурты крупные, их размер в среднем составляет от 4 до 20 мм.

По словам Ольги Дели, встретить в многоэтажках каракурта можно. Но чаще всего их замечают на территории частных домов, в квартире такие пауки встречаются крайне редко.

Их можно встретить в частных домовладениях. Недавно в Измаиле нашли, потому что в этом районе и ближайших селах их встречают нередко. Но когда наступают холода, они в это время реже встречаются. Чаще всего каракуртов можно встретить в пределах города, где есть натуральная растительность в июле, августе, а в сентябре это редко бывает. В случае Татьяны его могло занести ветром  в квартиру. Исключать, что встречи с каракуртом не было, нельзя, – рассказала Ольга Дели.

Но все же, чаще всего в квартире можно встретить псевдо-каракурта. Это представитель того же семейства Theridiidae, но другого  семейства –  Steatoda. Он отличается от ядовитого паука окраской: если у каракурта черная бархатистая окраска, то у неопасной стеотоды – темно-коричневая.

Часто люди путают ядовитых и безобидных пауков. В Одесской области каракуртов много, они встречаются в 16 районах. Их плодовитость достаточно высокая. Тут нужно правильно этого паука идентифицировать. Часто у страха глаза велики. Иногда  приносят нам на кафедру пойманных каракуртов, но это стеотоды, – объяснила Ольга Дели.

Специалисты отмечают, при  встрече с необычным пауком, не стоит переживать и пытаться убить членистоногое.

Пауки просто так не кусают и не бросаются на человека. Они боятся людей больше, чем люди их. Эти пауки нападают лишь тогда, когда на них наступили, к примеру, если паук залез в тапки, чтобы спрятаться, а вы их обули. Будьте осмотрительны. Если вы найдете такого паука, положите его в баночку и привезите на кафедру, мы в таком случае смотрим, опасен ли он, – рассказала специалист.

Обезвредить паука и поймать его можно при помощи одного приема. Смоченной в спирте кисточкой нужно постараться зацепить паука и положить в баночку также со спиртом, а затем закрыть крышкой. Заложника лучше отнести к специалистам, которые установят, ядовитый это паук или нет.

Ранее на USIonline.com«Сезон тарантулов» в Одесской области: стоит ли бояться больших пауков?

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.