Реформа ГАСИ в Украине: в Одессе уже 60 самовольных объектов, а проверки запрещены (фото) «фото»

Реформа ГАСИ в Украине: в Одессе уже 60 самовольных объектов, а проверки запрещены (фото)

Вот уже прошло 2 месяца с начала реформы ГАСИ. Все это время по сути действует «мораторий» на проверки, а в Одессе ударными темпами возводят объекты самовольного строительства. При этом штрафовать нарушителей некому, так как Одесский ГАСК лишили полномочий. За это время инспекторы насчитали уже более 60 самоволок, а бюджет недополучил 2,5 млн грн.

Об этом шла речь в ходе встречи представителей органов строительного контроля Юга Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как известно, с марта в Украине проходит реформирование ГАСИ — вместо этой инспекции будут созданы три новых госструктуры, о чем более детально мы уже сообщали.

На местах главы ГАСКов возмущены, так как, во-первых, их лишили полномочий — приостановлено действие Порядка №553, парализовавшее работу всех местных органов строительного контроля. Они не могут в данное время выходить на проверки. Во-вторых, ГАСКи, которые появились во время реформы децентрализации, «забыли» в реформе, когда ее разрабатывали, а заговорили об их судьбе совсем недавно.

У реформы обязательно должен быть автор — конкретное лицо, либо их группа, а также концепция реформирования. К сожалению, кроме сайта «Без ГАСИ» ничего не создается. Нас никто не слышит, мнения не учитываются, проблемы не решаются.

Сейчас у застройщика больше прав, чем у нас всех здесь собравшихся. У нас забирают еще больше полномочий. Мы в принципе ноль, — возмутился глава одесского ГАСКа Александр Авдеев.

Он напомнил, с каким трудом в 2016-м году им вернули полномочия, благодаря чему за четыре года работы удалось достичь приличных результатов. Например, в 2019-м году за аналогичный период (с марта по май) было проведено 157 проверок — наложено штрафов на 2,3 млн грн.

Он привел статистику проверок и штрафов за нарушения. Так, в 2017 году проведено 756 проверок (выписано штрафов на 16,6 млн — оплачено 5,3 млн), в 2018 — 837 проверок (штрафов на 13 млн, из которых оплачено 4,7 млн), в 2019 — 773 проверки (штрафов на 12,6 млн, из которых оплачено 5,8 млн грн). В этом году тенденция неутешительная — строительная анархия и мораторий на проверки. В итоге, в бюджет поступило уже на 2,5 миллиона гривен меньше средств в кризисный год.

В ходе обсуждения присутствующие на встрече представители органов строительного контроля из Николаева, Херсона и других городов юга Украины выразили свои предложения, которые считают необходимым внести в градостроительное законодательство. А именно:

  • восстановить действие Порядка 553;
  • разрешить органам ГАСКа на местах проверять объекты класса наивысшего класса последствий, а самое главное — памятников архитектуры местного значения, что очень важно для Одессы;
  • разрешить ГАСКам выдавать предписания прямого действия (то есть дать полномочия на снос объекта за короткий срок);
  • разрешить проводить проверки без присутствия заказчика строительства или его уполномоченного лица (сейчас составлять акты разрешается только в присутствии собственника или его представителя, которых зачастую найти сложно), а еще —
  • пятое — разрешить проверки на территории автомобильных газозаправочных станций, которые возникают как грибы без документов в любой части городов.

Проблематика везде одинаковая. Если начали децентрализацию, то нужно ее закончить и дать полномочия на проверку СС3. А пока что нет коммуникации с людьми, которые пишут новый закон, — добавил глава Херсонского ГАСКа Ростислав Маршак.

На фото: глава Херсонского ГАСКа Ростислав Маршак

Руководитель Николаевского ГАСКа Елена Туова добавила, что по новым нормам ГАСК должен выдать разрешительные документы на протяжении пяти дней с момента подачи чек-листа в центры админуслуг, но вот в какие сроки его должны согласовать в Киеве — неизвестно. Сроки дают только для местного ГАСКа, который становится заложником ситуации.

Участники круглого стола предложили обратиться к профильному комитету с просьбой разрешить проблему с чек-листами или отменить их вовсе.

на фото: руководитель Николаевского ГАСКа Елена Туова

По итогам встречи с вышеперечисленными предложениями было составлено обращение в адрес Комитета по вопросам организации местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, Министерства территориальных громад и Минрегиона.

Как сообщала USIonline.com, в Украине ликвидировали ГАСИ: вместо нее будут три новых службы.

Читайте нас в Telegram.