Под угрозой закрытия: как чиновники облсовета вместо пожарной сигнализации покупали автомобили (видео) «фото»

Под угрозой закрытия: как чиновники облсовета вместо пожарной сигнализации покупали автомобили (видео)

В Одессе в скором времени могут закрыть Украинский театр и даже онкодиспансер, так как чиновники не нашли деньги на обеспечение в них пожарной безопасности. Все дело в том, что в бюджете Одесской области уже нет денег на ремонты зданий, многие из которых являются памятниками архитектуры. Зато нашлись на закупку автомобилей для чиновников.

Об этом идет речь в авторском блоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Итак, у области 89 зданий-памятников, среди которых объекты образования, здравоохранения и культуры и многие другие. Эту непосильную ношу последние 20 лет безуспешно делит город и область. Скандалили и проваливали раздел имущества практически все мэры Одессы и главы облсовета.

В итоге, крайними оказались театры и больницы, где нужно как минимум 163 млн гривен, чтобы сделать их безопасными – где отваливается лепка, где нет системы дымоотведения, а где-то упал балкон. Есть проблемы у детской больницы, онкодиспансера и почти всех театров.

Недавно Одессу всколыхнул скандал – Украинский театр закрывают. Начинаем разбираться – и оказывается, что нужны для исправления ситуации сущие для бюджета копейки – 4 миллиона гривен. А их нет.

Украинский театр старался, как мог. Из 56 нарушений, найденных пожарными, исправил 53. НО…Суд распорядился – театр закрыть. Никакого мирового соглашения. Сейчас вопрос выделения средств в срочном порядке выносится на сессию и есть надежда, что в этом конкретном случае ситуацию решат. То есть установят нужные системы пожарной безопасности.

Помимо Украинского театра могут остановить работу также «Одесского областного онкодиспансера». Что может быть страшнее, чем пожар в учреждении с лежачими больными. Шансов выжить у них немного. Вспомните происходящее в Психиатрическом диспансере. Больных выводила до последнего медсестра, которая так всех и не спасала, и сама погибла в пожаре. Этот героизм нужен был потому, что вовремя никто не озаботился о безопасности людей. На это наплевали.

Кроме этих театров, есть проблемы с разрушающимся ТЮЗом, где просто опасно находиться – ремонт кровли, пожарного водопровода и внутреннего коридора оценили в 2 млн 429 тыс. гривен.

Но вот что я бы хотела вам рассказать. Зная обо всех этих проблемах, одесские областные чиновники смело и системно обновляли свой автопарк. Причем выбирали не бюджетные авто, а автомобили марки «Toyota».
Так, в период с 2017 по 2019 год в Одесском областном совете закупили 12 автомобилей. Самым дешевым из них оказался «Toyota Corolla». На покупку 5 таких машин выделили 2,4 млн. Вот вам и деньги на ТЮЗ.

А вот еще один подряд — 4 машины «Toyota Camry» за 3,6 миллионов гривен. Вот вам и деньги на Украинский театр. При этом авто покупали в комплектации «Prestige».

Я не буду вам долго рассказывать о всех марках машин, которые купили в совете, вы это можете увидеть на графике, которую сделал наш журналист Кирилл Овсяный. Она говорит больше, чем любые мои слова.

Машины Одесского облсовета

Странно, что в городе, где за последние несколько лет произошли страшные пожары и детском лагере «Виктория«, Гостинице «Токио-Стар» и психиатрическом диспансере не учли эти уроки. Ведь дальше оставлять ситуацию в таком виде нельзя.

Ранее в видеоблоге на USIonline.comКуда идут миллионы: в Одессе покупают новую систему для голосования, но с кнопкодавством бороться не собираются.

Читайте нас в Telegram.