Освещение в старой Одессе: от масляных ламп к электричеству (фото) «фото»

Освещение в старой Одессе: от масляных ламп к электричеству (фото)

Когда появилось освещение на улицах? Довольно странный вопрос. Кажется, что оно было всегда. Но это результат последних нескольких веков развития городов. Мы мало что знаем о периоде древности и средневековье, но есть сведения, что бывали даже распоряжения об использовании ручных фонарей, а факелы были почти обязательным атрибутом ночной стражи европейских городов. В Париже даже существовала артель факельщиков, которые за определенную сумму могли сопроводить человека с факелами в руках.

Когда и откуда появилось уличное освещение в Одессе, изучал для читателей Украинской Службы Информации журналист и краевед Станислав Кинка.

Централизованную форму освещения улиц впервые воплотили в жизнь в том же Париже в 1660-е гг. Ночной город освещали масляные плошки, установленные на фонарях. За этим делом следил полицейский лейтенант, а осветительный сезон определяли с 20 октября по конец февраля. К концу XVII века такую опцию имели Гамбург, Гаага, Берлин, Вена и Лондон.

Фонарщик, Великобритания, 1820-е гг.

 

Мы уже рассказывали о том, как в Одессе мостили улицы и проводили водопровод, покрыли город сетью конных железных дорог и трамвайных путей, а теперь пришло время рассказать, как свет пришел на улицы города.

От масляных плошек к газовым фонарям

Еще задолго до газовых или электрических фонарей статьи расхода одесского магистрата включали в себя «освещение городских зданий». В 1802 году на это ушло 493 рубля и 87 копеек. Первые 150 рублей на строительство фонарных столбов были выделены еще в 1798 году.

Улица Ришельевская, старая гравюра. Видны канавки для стока нечистот и дождевой воды, а также фонари

 

Более или менее централизованное освещение улиц возникло только при Дюке де Ришелье. С 1811 года в «лучших частях города» действовали 200 фонарей. До 1824 года освещение работало за счет сжигания сала, налитого в плошки, а с 1824 года перешли на использование конопляного масла. Уже в 1818 году упоминается подряд на освещение города, который был закреплен за купцом Ефимом Колосовским.

Преображенский собор, справа виден фонарь на углу здания бывшей гауптвахты

 

Как тут не вспомнить фрагмент из «Евгения Онегина», написанного Александром Пушкиным во время его пребывания в Одессе:

Гремит финал, пустеет зала.

Шумя, торопится разъезд

Толпа на площадь побежала

При блеске фонарей и звезд

Аполлон Скальковский в своем хрестоматийном труде «Записки о торговых и промышленных силах Одессы» (1865), так описывал город:

…к сожалению, Одесса до сих пор освещается и то весьма скудно простыми фонарями, из которых половина наполняется деревянным маслом, а другие спиртом. Но уже приняты меры к улучшению в этой капитальной части городского хозяйства.

Приморский бульвар, крупным планом – «тройки» фонарей, которые используются и сейчас, только не с газовой горелкой, а с лампами

 

К началу 1840-х гг. в центральной части города было 658 фонарей, но дальнейшее увеличение числа фонарей натолкнулось на финансовые проблемы. К тому же, начались ожесточенные дискуссии относительно того, какой способ освещения выбрать: маслом или спиртом. Второй характеризовался как более затратный, но со временем перешли именно на освещение спиртом.

С 1854 по 1859 гг. спиртовые фонари использовали в качестве эксперимента, но до 1866 года они полностью вытеснили масляные светильники. В 1860-е гг. среднегодовые расходы на спиртовое освещение определялось суммой в 23 тысячи рублей.

Александровская площадь и уходящий вдаль ряд фонарей по правой стороне

 

Одесса была передовым городом и с точки зрения внедрения газового освещения. Первые проекты датируются далеким 1841 годом. Тогда они не были воплощены в жизнь. Но идея теплилась, и постепенно власти пришли к выводу, что такой способ будет значительно эффективнее. Уже в 1850 году строится газовый завод на Польском спуске, а первые 24 газовых фонаря зажигают на Приморском бульваре.

Приморский бульвар, 1870-е гг.

 

Прошло совсем немного времени, и уже другой исследователь экономической истории города пишет следующее:

освещение газом улиц, театров, и магазинов вполне цивилизировало Одессу и придало ей тот эффект, который понятен только людям, испытавшим тусклое, убогое освещение масляными закопченными фонарями, проливавшими печальный свет на печальную обстановку грязных улиц.

Симон Бернштейн в своей работе «Исторический и торгово-экономический очерк Одессы» (1881) приводит и точную дату начала газового освещения города: 18 февраля 1866 года.

Первым городом, где появилось уличное газовое освещение, был Ганновер. Это произошло в 1824 году.

Газовое освещение городских улиц было настоящим достижением, которым гордились, и которое попадало в многочисленные путеводители. Вот типичный пример восторженного описания Одессы конца 1870-х гг. из книги «Путеводитель по бальнеологическим учреждениям города Одессы»:

По всему городу обочины окаймлены деревьями и газовыми фонарями, так что летом одесские улицы представляют собой прекрасные бульвары.

Екатерининская площадь, вид на газовый фонарь

 

Каким же было газовое освещение в Одессе последней четверти XIX века? В городе насчитывалось 2 049 газовых фонарей в один рожок, сила каждого была эквивалентна 14 стеариновым свечам.

Согласно известным документам, строительство газового завода, а также производство и монтаж фонарных столбов происходило за счет компании «Одесское акционерное общество газового освещения». Она была выбрана из числа шести претендентов и контролировалась баварским подданным Людвигом Ридингером из Аугсбурга, коммерции советником Аристом Масом и неким рижским гражданином Шульцом (имени которого нет даже в Уставе акционерного общества).

Статут Одесского акционерного общества газового освещения

 

Контракт был заключен с Одесской городской думой в апреле 1864 года. Тогда же выпустили 6 400 акций стоимостью в 125 рублей/500 франков каждая. Таким образом, предприятие определило свой капитал в 800 тысяч рублей или 3,2 млн. франков.

Город платил Ридингеру по 18 рублей и 20 копеек за освещение с каждого фонаря. Также устанавливалась граничная цена за выработанный газ для не уличного освещения. Для частных лиц стоимость составляла 3,5 рубля за 1 000 английских кубических футов газа, для казенных зданий цена была ниже на 50 копеек.

Старый Оперный театр, виден фонарь на фасаде здания

 

Маразлиевская улица

Концессия предполагала, что через 42 года газовое освещение будет полностью в распоряжении города. Схожую схему реализовывали и при проведении водопровода из Днестра, и с постройкой линий конной железной дороге, а позднее – и трамвая.

В 1877 году расходы на освещение города уже равнялись половине всех затрат на сферу образования, а именно — 44 160 рублей. В 1881 году каждый житель города платил за освещение 22 копейки в год.

Улица Екатерининская, фонарь крупным планом

 

Но не стоит думать, что с появлением газового освещения Одесса засияла как новогодняя елка. В более бедных районах и дачных местностях города газовые фонари не появились и к концу XIX века. Здесь пытались осветить мрачные улицы керосиновыми фонарями, число которых к 1894 году достигло 1 560. Таким образом, керосином освещались Молдаванка, Бугаевка, Сахалинчик, Мельницы, Пересыпь, часть Слободки-Романовки, а также дороги на Малый Фонтан и «главная улица селения Большой Фонтан». В дачных местностях благоустройство производилось за счет дачевладельцев.

Переход к электричеству

В какой-то момент электричество прочно вошло в обиход жителей Одессы. Знаковым событием стало строительство Оперного театра (1884-1887 гг.), который освещался не газовыми рожками (которые и привели к воспламенению и пожару старого театра), а лампами Эдисона.

В изданиях начала XX века можно увидеть такие пассажи: «улицы освещаются газом, а некоторые электричеством. Почти во всех казенных и частных учреждениях, а также во многих магазинах освещение электрическое» (1911). Еще каких-то десять лет назад в путеводителе «Одессит» отмечали, что «ночью улицы освещаются газовыми фонарями».

На 1911 год электричеством освещали Николаевский бульвар (Приморский сейчас) и Новый бульвар (так называли главную аллею нынешнего парка им. Т.Г. Шевченко).

Даже на тех улицах, где еще не было централизованного освещения, были фонари. Их вывешивали у ворот и на углах, чтобы подсветить номера домов, название улицы и номер полицейского участка, к которому был приписан дом. Это очень и очень старая практика. Ещё в средневековье вывешивать фонари было делом домовладельца. Позже возникла профессия фонарщика, который проверял и чистил фонари, заливал туда масло и зажигал их с наступлением сумерек.

Пале-Рояль, электрический фонарь у Оперного театра

 

Что освещали электричеством? Вокзал, порт и театр!

Уже на рубеже XIX и XX вв. пассажирский железнодорожный вокзал освещался электричеством. Здание до нас не дожило, оно было уничтожено в годы Второй мировой войны. Вот как его описывали в путеводителе по городу (1899):

Фасад вокзала в стиле Возрождения. Отделка внутренних зал отличается удобством и роскошью. В особенности замечательна зала 1-го класса. К вокзалу ведут три подъезда, причем главный подъезд расположен против сквера. Освещается вокзал электричеством.

Отдельно освещали портовую территорию. На 1911 год порт освещали 60 ламп, мощность каждой — две тысячи свечей. Как подчеркивает «Одесский чичероне», «кабель для освещения молов и набережных проведен под землей, а для освещения внешних молов — под водой».

Одесский оперный театр был едва ли не первым крупным зданием, которое полностью освещалось электричеством. История с освещением театров — отдельная тема. Долгое время театры были дневными (вспомним хотя бы античные амфитеатры, одеоны, театры и римские цирки). С переходом театров в закрытые помещения сразу возник вопрос об освещении.

Последовательно использовали масляные лампы, восковые и сальные свечи. И свечи, и лампы доставляли множество проблем, как актерам, так и зрителям: они могли погаснуть в любой момент, заполнив зал дымом, были крайне пожароопасными, что и продемонстрировал пример сгоревшего старого театра в Одессе.

Газовое освещение было уже более совершенным, но не менее опасным. Пожар в старом театре в ночь с 31 декабря 1872 года на 1 января 1873 года произошел от газового рожка, который ночью освещал часы. Тем не менее, газовое освещение позволяло регулировать мощность лампы/рожка, что позволяла приглушать свет в зале с началом выступления.

С открытием нынешнего Оперного театра современники отмечали его достоинства, среди которых – «удобное размещение зрителей, электрическое освещение и прекрасная вентиляция».

Для театра специально построили подстанцию на ул. Старопортофранковской.

Ранее на  USIonline.comМедицина в старой Одессе: эпидемии, образование и скорая.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.