За «носочным локдауном» в Украине совсем не слышен тихий голос самых слабых и беззащитных «фото»

За «носочным локдауном» в Украине совсем не слышен тихий голос самых слабых и беззащитных

Думаю, что вы этой новости не заметили! Но мне от нее, как любой нормальной маме и женщине, так больно, что словами не передать. Дело в том, что Кабмин хочет отложить еще на четыре года реформу интернатной системы!!!

Что это значит? Еще на четыре года НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ. Это поломанное детство для сотен и без того обездоленных детей.
Это цинизм с размахом.

Напомню, одной из ключевых задач в социальной сфере на 2020 год в Украине было прекращение устройства в интернаты деток до 3 лет.  Уполномоченный по правам детей Николай Кулеба отмечает, что именно для малышей этого возраста интернат наиболее травматичен.

И вот на днях омбудсмен получил на согласование проект распоряжения правительства, принятие которого «фактически прекратит реформу интернатов» и теперь не скрывает эмоций. Я с ним полностью согласна.

С точки зрения нашей власти, которая принимает супер-логичные решения одно за другим — действительно, зачем развивать комплекс образовательных, медицинских, социальных услуг? Если можно оставить все так, как есть!

«Изменения в стратегии, которые предлагает Минсоцполитики, фактически возвращают нас в советское прошлое, когда у ребенка с инвалидностью не было другого выбора, как жить в интернате, без родителей, и быть изолированным от общества. Это станет сигналом для территориальных громад, что услуги уже можно не развивать, а, как и раньше, просто направлять детей в интернаты», — пишет на своей странице Кулеба.

Я никому не пожелаю узнать, что переживает маленький ребенок с инвалидностью, оказавшись в чужих стенах интернатного учреждения. Как двухлетний отказник в детдоме рвет на себе волосики, исплакавшись до истерики, потому что к нему никто не подходил…

Все останется как есть.
Реформирование требовало средств и усилий, чтобы интернатные учреждения перестали быть круглосуточными и «круглогодичными».

Но эти усилия направлены на скандалы с вакциной, которой еще нет и тарифно-газовые качели…

Во всем цивилизованном мире дети не живут в интернате безвылазно, а ездят туда, как в школу. Их непутевые семьи, получая социальное сопровождение и контроль, как-то исправляют ситуацию. В крайнем случае остаются опекуны и детдома семейного типа…

А у нас в Украине, да вот даже в нашем Белгороде-Днестровском кому-то, кто давно у власти, явно выгодно, чтобы за бюджетные деньги стоял колом такой дом малютки? Где вокруг содержания одного сироты « цветет и пахнет» целый штат бездельников и делаются ремонты с закупками…

Государство снова упрощает себе жизнь, на судьбы детей плевать.
Как пишет Кулеба, все снова предельно просто: «Если есть проблема в семье с ребенком (нет доступной услуги, бедность, нежелание воспитывать ребенка и т.п.) — вези его в интернат».

Это очень грустно. Очень.
Я была в интернатных детских учреждениях. Вы бывали? Даже в самых образцовых… Это невыносимо морально, когда в глазах окруживших тебя детей стоит один вопрос и надежда. Им нужна семья – несмотря ни на что.

Невыносимо вдвойне, что на своих, украинских детей, сквозь пальцы смотрит их родное государство.
А мы ничего, ну ничего не можем с этим поделать.