Сохранить хотя бы намек на то, чем была Одесса «фото»

Сохранить хотя бы намек на то, чем была Одесса

Мое мнение, несомненно, мягко говоря, проигнорируют уважаемые господа застройщики и осудит прогрессивная урбанистическая общественность.

Я знаю, что в современной архитектуре «фасадизм» это нецензурное ругательство. Но это, на мой дилетантский взгляд, единственный шанс сохранить хотя бы намек на то, чем была Одесса.

Альтернатива — либо тотальная дурновкусная стилизация, либо утрата Одессой архитектурной идентичности.

Ракушечник рассчитан на 200 лет и скоро вся Одесса обрушится. Спасутся немногие памятники архитектуры. Но вне контекста фоновой застройки они не сохранят атмосферу просвещенческого по своему концепту города, реализованного в 19 веке.

Восстановить все — это утопия. Но в случае, подобному дому типографии Фесенко, обязательным условием должно быть сохранение фасада. За которым и над которым можно строить и 7, и 8 этажей и даже увенчать это пошлой двухуровневой типа мансардой, если очень хочется заработать все и сразу (только ни в коем случае не надо делать окна в бранмауэрах, чтобы соседним зданиям было куда расти). Но на уровне взгляда пешехода фасад обязаны сохранить.

Если первые два этажа запланированы как паркинг — перестройте первый этаж, растиражировав вдоль фасада родную арку. Зато второй и третий этаж сохраните хотя бы внешне.

И, кстати, ссылка на митинг в защиту дома Фесенко.