В музее очередная перемога! «фото»

В музее очередная перемога!

1 марта 2021 года Одесский художественный объявил открытый национальный конкурс OFAM WALL среди художников на создание арт-объекта, который будет открывать обновленную экспозицию искусства XX-XXI веков.

Основной целью конкурса стало наше стремление преодолеть агрессивную инертность украинских музеев, их отрыв от современных художественных процессов и непрозрачность в коллекционной политике.

Призовой фонд конкурса, собранный членами «Marazli Club», составил 180000 гривен. Это беспрецедентная инициатива в государственном музейном секторе Украины! OFAM рвет шаблоны!

Работа-победитель станет порталом из классики в современность и будущее, мостиком в новую, революционную для Украины постоянную экспозицию искусства последних 100 лет, в которой мы сделали ставку на преодоление традиционных советских и постсоветских искусствоведческих и музейных нарративов.

В конкурсе приняло участие 132 художника. Жюри, состоящее из Кирилла Липатова, Ольги Балашовой, Александра Соловьева, Александра Верника и меня, грешного, (спасибо огромное нам всем за проделанную работу), сформировало шорт-лист из 28 работ. Каждая заявка оценивалась по пяти критериям: художественный уровень работы, соответствие заданию конкурса, простота технической реализации и эксплуатации работы, степень привязки к среде музея и оригинальность идеи.

И наконец — мы с радостью готовы объявить результаты конкурса:

5 место: Степан Рябченко (Одесса). «Искушение святого Антония», 2010. цифровая печать на алюминии. 290×387.

4 место: Сергей Петлюк (Львов-Нью-Йорк). «Я не могу отсюда выбраться». Инсталляция, LED панели.

3 место: Анна Миронова (Киев). Проект «Присутствие». Видеоинсталляция.

2 место: Катя Либкинд (Киев). «Где твои большие уши, дорогая мертвая бабушка?» Аудиовизуальная инсталляция.

И, тадам! —

1 место: Роман Минин (Харьков). «Руки вечности», 2019. Панно из восьми частей. Х, акрил. 200×480.

Мы благодарим всех участников за ваш талант и готовность поработать с контекстами музея. И поздравляем победителя – Романа Минина – с уверенной победой!