Открыли новую постоянную экспозицию «от 20-х до 20-х» «фото»

Открыли новую постоянную экспозицию «от 20-х до 20-х»

Последние сто лет развития искусства. Преимущественно украинского, преимущественно одесского.

От межвоенного модернизма до вещей 2021 года. Это революционное переосмысление искусства последнего столетия, это революция в музее.

Я не видел львовского музея модернизма, поэтому авансом делаю для него исключение, но там другие площади и другие ресурсы.

Но я уверен, что это самая сильная экспозиция современного искусства в государственном украинском музее. Да, наверное, она местами перенасыщена. И не все работы в равной степени «музейные».

Но наш основной месседж — «нам тесно!». Это даже не месседж, а вопль. И не только нам. Всем художественным музеям Украины тесно. И это обязаны понять на самом высоком уровне. Обязаны. И всерьез заняться переучреждением музейной системы.

Эта экспозиция была бы не возможна без титанических усилий всего коллектива музея. Но прежде всего — Кирилла Липатова, который не только превратил мои мечты о новой экспозиции в реальность, но и выступил полноценным соавтором концепции и во многом ее определил и скорректировал. Наше сотворчество было иногда тяжелым но, оглядываясь из сегодняшнего дня, прекрасным. Я уже начал ностальгировать по нему.

И да, практически все кардинальные изменения в нашем музее мы провели без привлечения бюджетных средств. За счет заработанных нами денег и благодаря щедрой помощи наших друзей. Многие из которые благодаря музею стали нашими личными друзьями. Спасибо вам.

И отдельное спасибо художникам галеристам и коллекционерам, подарившим музею свои работы. И реставраторам. как нашим, музейным, так и сотрудникам одесского филиала национального реставрационного центра Украины. И тем, кто одевал картины в новые рамы, а иногда и дарил нам эти рамы и музейные стекла.

Я всем вам очень благодарен.

А открытие — событие общенационального масштаба. Вы обязаны это увидеть, даже если ради этого придется специально ехать в Одессу.