Охранник, угрожавший журналистке УСИ расстрелом, признал вину (фото) «фото»

Охранник, угрожавший журналистке УСИ расстрелом, признал вину (фото)

Охранник Одесской Национальной академии строительства и архитектуры, угрожавший корреспонденту УСИ Анне Покровской расстрелом, признал вину, но не явился на судебное заседание.

Об этом стало известно в ходе первого слушания дела по сути, передает корреспондент Украинской Службы Информации из Приморского районного суда.

На первое слушание дела по сути подсудимый Николай Яковенко не явился. Его обвиняют в препятствовании журналистской деятельности по ст.171 ч.2. Согласно санкции статьи, ему грозит 3400 гривен штрафа.

В обвинительном акте указано, что подсудимый, Николай Яковенко, признал свою вину. Искреннее раскаяние в содеянном является обстоятельством, смягчающим наказание. Из-за неявки обвиняемого суд перенесли на 30 июля. Будем надеяться, что он явится на следующее, — пояснил адвокат Покровской, руководитель проекта Human Rights Clinic ОО «Прожектор» Виталий Матвеев.

Напомним, инцидент произошел в январе 2020 года. Во время съемок проекта «Инспекция» в 9-этажном корпусе строительной академии. Корреспонденты УСИ Анна Покровская и Владислава Швец проверяли вуз на соблюдение техники пожарной безопасности. Когда во всей высотке не удалось найти ни одного пожарного рукава и лишь 2 огнетушителя, журналист спросила у вахтера, где их можно найти. На что та вызвала охрану. И один из охранников, который не представился, (позже выяснилось, что это был Яковенко) отнял у Покровской журналистское удостоверение, пытался выгнать из здания и угрожал расстрелом.

Корреспондент сразу вызвала на место полицию и написала заявление по факту препятствования профессиональной деятельности.

Ранее на USIonline.com«Инспекция УСИ» достучалась до суда — и Стройакадемию закрыли из-за угрозы пожара.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.