Одесский областной архив может переехать в Дом профсоюзов (документы) «фото»

Одесский областной архив может переехать в Дом профсоюзов (документы)

Государственная архивная служба Украины рассматривает несколько новых зданий для переезда архива Одесской области, который сегодня располагается в аварийных помещениях бывшей Бродской синагоги. Фаворитом в списке является Дом профсоюзов, который, по словам главы ведомства Анатолия Хромова, позволит «комплексно и окончательно решить проблему переезда».

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметил глава Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов, за последний год в ведомстве планировали переезд архива Одесской области в здание на Ришельевской, 8, где ранее располагался Национальный банк Украины. В связи с тем, что проектные бумаги были подготовлены не очень тщательно, помещения 12 августа 2020 года решением премьер-министра Дениса Шмыгаля достались Министерству юстиции. После этого в госархиве принялись за поиски новых вариантов.

В сентябре глава ведомства Анатолий Хромов приехал в Одессу с рабочим визитом и осмотрел с руководством области и других ведомств несколько объектов. Одно из них отмели сразу – дом на Богдана Хмельницкого, 34, так как площадь помещений составляет всего 1 400 квадратных метров, и этого недостаточно для одесского областного архива.

Два других объекта рассматривались как временные варианты – здания на Разумовской, 37 и Пироговской, 27-в. Площадь тут в два раза больше, однако, и этих 3 000 квадратных метров недостаточно для всех бумаг архива, обустройства комфортных рабочих мест для работников и посетителей. Здания, по данным государственного ведомства, могут послужить лишь в качестве временного размещения одесского архива и быстрейшего освобождения Бродской синагоги для еврейской общины в лице организации «Хабад-Шомрей-Шабос».

По словам Хромова, оптимальным вариантом для переезда архива Одесской области сегодня является Дом профсоюзов на Куликовом поле, 1.

На сегодняшний день продолжается согласование передачи Дома профсоюзов со всеми заинтересованными сторонами. Однако принятие этого решения усложнено тем, что здание принадлежит Федерации профсоюзов Одесской области, которую необходимо обеспечить соответствующим административным помещением взамен того, которое передается, – говорится в ответе журналистам УСИ.

Одним из компромиссных вариантов, заявляет Хромов, является передача бывшего здания Министерства юстиции на Разумовской, 37 Федерации профсоюзов Одесской области, а здание на Куликовом поле перейдет областному архиву. Этот вопрос сейчас решается с руководством области, Министерством юстиции и самой Федерацией.

Передача Дома профсоюзов для размещения в нем государственного архива будет иметь позитивный гуманитарный и социальный эффект, поскольку размещение учреждения памяти в этом здании может снять напряжение в обществе в отношении трагических событий, которые произошли 2 мая 2014 года, содействовать примирению сторон и стать символом памяти этих трагических событий, – говорится в обращении Анатолия Хромова к Министерству юстиции.

В Одесской областной администрации подтвердили поиск новых зданий для областного архива, однако про Дом профсоюзов не упомянули, лишь отметив, что сейчас ведут переговоры с Министерством юстиции об обмене их на более комфортные для архива. В ОГА также добавили, что рассматривали, помимо вышеуказанных объектов и помещения одесского офиса «Имексбанка» на Гагарина, 12.

Отметим, что на сегодняшний день Государственный архив Одесской области является одним из самых больших архивов в Украине. С 1942 года он располагается в здании бывшей Бродской синагоги – памятнике архитектуры местного значения, которое построили в 1863-1870 годах. Здание небольшое – всего 3,2 тысячи квадратных метров. С 1988 года его признали аварийным, вдобавок тут нет необходимого температурного режима, системы пожаротушения, кондиционирования воздуха, охранной и пожарной сигнализации. В настоящее время в одесском архиве хранятся документы, начиная с 1572 года и по сегодняшний день, которые касаются не только города, но и Одесской области. Все хранилища уже давно заполнены на 100%.

Кроме того, в 2016 году решением областного совета здание вернули через дарственную еврейской общине, которая может приступить к его использованию лишь после того, как архиву найдут достойную замену.

Ранее на  USIonline.com — Областной архив остался без здания на Дерибасовской: его отдали Минюсту.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.