Новые сельские. Блог «понаехавшей» из города в деревню
(продолжение. Начало: 1, 2, 3)
Сельские жители – мифы и реальность
Я живу в селе третий год и все это время и даже чуть больше общаюсь по интернету и лично с такими же “понаехавшими” в село из самых разных крупных городов. Поэтому могу смело сказать – у большинства городских жителей существует примерно одинаковый набор стереотипов относительно людей в селе, причем все эти представления окрашены негативно.
Люди переезжают из города в село по самым разным причинам. Они строят миллионы планов и, если спросить их, как они планируют вести хозяйство или налаживать быт, могут рассказывать об этом часами. А вот когда речь заходит о том, как строить отношения с местными, энтузиазм тут же сходит на нет. Будущие переселенцы мрачнеют и начинают говорить неопределенными фразами. Фактически, наличие местных – единственное, что отравляет пасторальную картинку райской жизни на лоне природы. Я говорю об этом с такой уверенностью, потому что сама чувствовала ровно то же самое перед переездом в село.
Городские жители считают сельских пьющими, вороватыми, неотесанными, хитрыми и грубыми. Они безвкусно одеты и от них пахнет навозом. С ними не о чем поговорить. Конечно, никто по доброй воле не выбрал бы себе таких соседей.
Сейчас я скажу одну вещь, которую так часто пишут в умных книжках, что она уже стала банальностью.
Все у нас в голове.
Есть какая-то объективная реальность, но все остальное – дело восприятия. Если изначально дать себе установку, что вокруг тебя одни люмпены и маргиналы, а ты – «белая кость», то отношения с новыми соседями вряд ли сложатся удачно. Но если удастся приподнять забрало и посмотреть вокруг свежим взглядом, то все окажется совсем не таким, каким виделось поначалу.
У меня есть одна знакомая, которая вместе с семьей живет в селе вот уже шесть лет. Стереотипы про местных жителей она привезла с собой из города, бережно хранит и постоянно применяет. Но это я уже потом поняла, а сначала слушала ее рассказы и только диву давалась. То у нее коз зарежут или задушат, то продукты из погреба украдут, то соседи с ней скандалят, то у детей в школе конфликты совершенно жуткие, причем не столько даже с детьми, сколько с их родителями и учителями. Какая-то непрекращающаяся война. Мы познакомились меньше чем через полгода после моего переезда и волосы у меня невольно становились дыбом. Я слушала и думала: «Это у меня тут тоже так все будет? Да тут, похоже, какие-то монстры живут!»
Помните мультик про крошку Енота и того, кто сидит в пруду? Вот и здесь ровно то же самое. Окружающие люди в селе – это зеркало. Они не так скованы приличиями и условностями, как городские жители, поэтому ведут себя более открыто и говорят прямолинейно. Они могут показаться простоватыми, но очень хорошо считывают отношение к себе и всегда, всегда! так или иначе отплатят той же монетой. Продемонстрируешь каким-то образом пренебрежение и презрение – получишь неприязнь в ответ. Если же ты дружелюбен, открыт к общению и готов помочь, то наладить отношения, как правило, не проблема.
Городские легенды о сельских жителях
Поладить при желании можно с кем угодно. Но для того, чтобы добровольно променять городское окружение на сельское, надо быть весьма странным человеком. Многие мои знакомые меня теперь таковой и считают. Только вот много ли у представлений горожан о современном селе общего с действительностью? Давайте разбираться.
Быт и уровень жизни. Такие хрестоматийные вещи, как необходимость таскать воду ведром и бегать в туалет на улицу для сельских жителей сегодня, скорее, вопрос предпочтения. Люди здесь работы не боятся, многие имеют зерновой пай, для них не проблема выкормить быка или свинью и потом сдать их на мясо. Можно собирать лекарственные растения и травы, можно сдавать орехи и тыквенные семечки. Таким образом люди ежегодно получают на руки довольно серьезную по сельским меркам сумму денег. При этом никто не отменяет огород и хозяйство, которые снижают затраты на продукты. Так что появляется определенная свобода маневра.
В моем селе практически на каждом доме висит спутниковая тарелка – люди смотрят телевизор. Интернет-антенны встречаются реже, но их тоже очень много. Во многие дома заведена вода, сделан хороший ремонт, заменены окна и двери. Люди обставляют дома мебельными и кухонными гарнитурами, приобретают бытовую технику, покупают себе и даже детям смартфоны и планшеты. Если раньше этим могли похвастаться единицы, то теперь очевидно, что с каждым годом блага цивилизации становятся в селе все более распространенными и доступными.
Мода и стиль. Сказать, что колхозный стиль совсем уж канул в Лету, я не могу. В Балте на базаре по-прежнему продают платки кислотных цветов, и я регулярно вижу их на головах. А еще я вижу деловые костюмы, офисные платья, кожаные сапожки и кашемировые пальто. Мои односельчанки делают нейтральный макияж и стильные стрижки. Моя ближайшая соседка год сидела на диете Дюкана (кто в теме, тот понимает, что это не самый очевидный выбор для села) и сбросила более 40 кило. Теперь она носит джинсы в обтяжку, высокие сапоги и короткие юбки, потому что в свои 38 лет выглядит, как девочка и может себе это позволить.
Служба информации ОБС (Одна Баба Сказала). Это популярное СМИ берет свое начало именно в селе и тесно связано со здешним образом жизни, который местами очень близок к общинному. Например, здесь есть такое понятие, как толОка – когда нужно сделать большое дело, которое одной семье не по силам, подтягиваются сват, брат, кум, соседи и друзья. Вместе наваливаются и справляются очень быстро. Потом хозяева усаживают всех за стол и хорошо угощают. Все. И никаких денег. И мне, и моим родителям уже помогали так – верный признак того, что мы вписались в общество. На родИны (праздник в честь рождения ребенка) и крестины созывают всех соседей и друзей. На свадьбы приглашают полсела, на похороны и поминки тоже приходит очень много народа.
У такого практически семейного образа жизни есть и своя обратная сторона – все знают все обо всех. Новости разлетаются моментально. На следующий день уже все село знает, кто с кем был, кто с кем скандалил и у кого что украли. Достаточно быть включенной в местную информационную сеть, то есть, фактически, хорошо общаться с людьми, чтобы быть в курсе если не всех местных сплетен, то самых популярных точно. Чем более образован человек в селе, тем больше на нем налет цивилизации и тем сдержаннее он проявляет свое любопытство, во всяком случае, по отношению к посторонним людям. Но в сеть ОБС он включен все равно. Конечно же, наш приезд не остался незамеченным и по сей день со мной иногда здороваются те, кого я даже не знаю в лицо, зато они знают, где я живу, чей дом купила, и кто мои родители.
Знание местных нюансов помогает находить общий язык даже с незнакомыми людьми. Достаточно показать свою включенность в местные реалии – назвать знакомое имя или описать место – человек тут же перестает быть настороженным и обретает почву под ногами. Дальше можно общаться уже вполне доброжелательно.
Пьянство. Беспробудных алкоголиков в нашем селе я не знаю. За все время видела только одного, но это было еще в первую осень – сейчас он уже два года как в полной завязке, и мы дружим семьями. Вообще употребляют в той или иной мере практически все, но это не мешает делу. Местные жители могут гулять в компании до двух часов ночи и изрядно «принять на грудь», но на следующее утро они железобетонно погонят на пастбище корову в полседьмого утра. И так во всем.
Культура и знания. Говоря о селе, многие сетуют на общий низкий культурный уровень и это, к сожалению, правда. Дело тут, наверное, в том, что ежедневный и тяжелый труд не способствует рефлексии и фантазиям. Трудно представить себя или своего ребенка живущим в городе и ездящим на дорогом авто, если все это ты видел только издали. А именно материальное благополучие – тот фактор, который может заставить прагматичных жителей села вкладываться в образование и развитие. Но дольче вита где-то там, а работа – вот она, здесь, ведь огород сам себя не прополет, а корова сама себя не подоит. И если нужна помощь по дому, то ребенок может школу и пропустить.
Сельских жителей принято упрекать в том, что они не читают книг и только и делают, что смотрят дурацкие сериалы. Но в этом есть изрядная доля лицемерия – сколько людей в городе живет так же? Возвращается после тяжелой работы и втыкается в телевизор, не приходя в сознание? Сотни тысяч. Процент культурной элиты ничтожно мал. И если рассматривать именно процентное соотношение, в селе он будет примерно такой же. В каждом классе (а они небольшие сами по себе) есть хотя бы один, а то и несколько действительно умных детей. Они выпускаются и идут учиться дальше, как правило, в ВУЗы. И не возвращаются, потому что родное село не может дать им адекватную работу. Но некоторые образованные люди все же остаются здесь и стараются сделать свою жизнь интересной и комфортной. Как, например, та моя соседка, о которой я писала выше – у нее есть ноутбук, фотопринтер, зеркалка, она увлекается скрапбукингом и владеет фотошопом лучше, чем я. А еще она вяжет, шьет своей дочке маскарадные костюмы, печет и украшает торты… да чего она только не делает!
Продолжение следует…
Автор: Светлана Спектор