Новые сельские. Блог «понаехавшей» из города в деревню «фото»

Новые сельские. Блог «понаехавшей» из города в деревню

Новые сельские 2

 

ачало здесь)

 

В прошлом посте я писала про чисто практические причины моего переезда. Сейчас же хочу перейти к тому, что имеет для меня, наверное, гораздо большее значение – душевный комфорт.

 

Горечь и бессилие

 

Психологи говорят, что человеку нельзя долго находится в ситуации, когда он страдает и не в силах ничего изменить. Потому что человек от этого портится. В смысле, психика его травмируется. Уж не знаю, насколько все это на меня повлияло, но, живя в Одессе, я чувствовала боль и бессилие постоянно.

 

Мне было больно, когда мой дом разломали и не спешили чинить. Мне даже удалось пару раз собрать журналистов, они ходили по чиновника, получали комментарии, но толку не было — ничего не менялось. Я практически чувствовала, как дом разрушается с каждым днем и не могла этого изменить. Надо сказать, что фасад в итоге все-таки отреставрировали. Правда, наша, боковая сторона осталась недоделанной. В результате стены отсыревают и покрываются плесенью, но это уже официально никого не волнует.

 

Мне было больно, когда очередное великолепное историческое здание в моем районе исчезало в небытие, а на его месте возникала более или менее уродливая новостройка. Я плакала, когда горел дом Руссова. Никакие митинги, демонстрации и общественные движения не вызывали у меня иллюзий. Было понятно, что все решают деньги — очень большие деньги. И тем, кто стоит за всем этим, глубоко плевать на то, как будет выглядеть город, они не стремятся сохранить его наследие.

 

Мне было больно, когда я узнавала, что очередной мажор на дорогой тачке сбил человека. Все понимали, что ему за это ничего не будет, шансы привести его на заслуженную скамью подсудимых стремятся к нулю. При этом обычных людей кошмарят по судам, как только могут. Знаю не понаслышке, когда разводилась с первым мужем (через суд, потому что ребенок), дело, не стоившее выеденного яйца, с полным отсутствием взаимных претензий затянули на полгода. И тянули бы еще, если бы я случайно не встретила знакомого, который работал в этом суде и обо всем договорился.

 

Меня выводили из равновесия поборы в школах и детских садах, нарисованные оценки, умышленное “заваливание” детей и платное репетиторство. Я была в ужасе, когда слышала очередной рассказ про врачей, которые отказывались даже осматривать поступившего по скорой пациента, если у него не было при себе денег. Ну и, конечно, отмороженные сотрудники похоронного бюро, которые звонили в дверь шокированных родственников в любое время суток через десять-пятнадцать минут после констатации прикормленной ими бригадой смерти пациента. Говорят, 500 гривен был откат с каждого покойника по тем еще временам. Неплохая прибавка к зарплате.

 

Ну и, конечно, ежедневные раздражающие мелочи при столкновении с большими и маленькими представителями местного торгового бизнеса, которые я сейчас, спустя время, определила, как “синдром Привоза”. Это когда свежую сметану наливают поверх недельной и дают пробовать сверху, а зачерпывают снизу. Или переклеивают ценники в супермаркетах, меняя дату. Или, когда продают некачественную технику, которая моментально ломается, и ищут любой предлог, чтобы отказать в гарантии. Или, когда одежду изначально производят из дрянной ткани и гнилых ниток и она разлезается если не после первого надевания, то после первой стирки. Этот список можно продолжать бесконечно и все эти случаи объединяет одно – даже если обиженный покупатель больше никогда не вернется и отсоветует обращаться к недобросовестному продавцу всем своим друзьям, родственникам и знакомым, клиентов все равно будут еще десятки, сотни, тысячи. Поэтому в каждом конкретном случае можно не стараться и/или обманывать.

 

Одесса каждый день цинично и последовательно объясняла мне, что обычному человеку не стоит искать здесь ни справедливости, ни правосудия, ни сострадания, ни порядочности. Все решают только деньги. Это просто бизнес, ничего личного. Мой родной город принято называть мамой. Но какая мама обходится так со своими детьми? Есть много людей, которые продолжают любить ее, несмотря ни на что, как я любила когда-то. Я думала, что никогда не уеду из Одессы. Но в какой-то момент накопилась критическая масса негатива и внутри будто что-то сломалось. Или, точнее, оборвалась та ниточка, которая привязывала меня к ней. И тогда я поняла, что готова уехать. Более того, уехать просто необходимо.

 

Обязательно сейчас найдутся люди, которые скажут, что в современном мире ждать чего-то другого наивно и глупо, что можно только поменять шило на мыло, а сбегать от проблем – это малодушие. Они всегда находятся. И я бы, наверное, даже согласилась с этим, если бы опыт пары последних лет не доказал мне обратного.

 

Как это происходит здесь

 

Возьмем, к примеру, детский сад. Никакого вступительного взноса. За шесть гривен в день, которые платят родители (это только часть, остальное дает государство), детям обеспечивают очень годное трехразовое питание. Не знаю даже, как они умудряются. В дополнение к этому то ли 10, то ли 20 гривен в месяц мы сдаем на бытовую химию и канцтовары. На этом с финансовой частью все. В позапрошлом году привлекли каких-то спонсоров и заменили все двери на бронированные, а окна – на металлопластиковые. У родителей на это не взяли ни копейки. Сейчас вот делают ремонт санузла, а летом обновляли детскую площадку, тоже своими силами. Правда, раз или два в год на несколько часов привлекают пап поколоть-попилить дрова для отопления зимой, отбить старую плитку или еще на какие-то работы, требующие физической силы.

 

Или вот школа. На первом общешкольном родительском собрании, где мне довелось присутствовать, на полном серьезе обсуждался вопрос: пять гривен в месяц на нужды школы – это не слишком много? То есть, 45 гривен в год, ага. Нет, это, конечно, не все. Еще по 55 гривен в месяц сдаем на питание и раз в полгода продуктовый набор – ведро картошки, по два кило лука, морковки и свеклы и две головки капусты. Других денег не собирают, за каждую потраченную копейку отчитываются. Но больше всего меня поразило, когда летом позапрошлого года весь педагогический состав дружно ездил по найму сапать подсолнухи, а все вырученные деньги потратили на ремонт школы. Какое платное репетиторство, о чем вы?

Медицина тут хоть и не столичного уровня, но сплошь и рядом бесплатная. Нет, конечно, местами платить приходится, например, за операции, за УЗИ или при сдаче специализированных анализов, которые потом отправляют на обработку в Одессу. Или вот в стоматологии – пломбирование зуба мудрости, который, как я думала, придется удалять, обошлось мне в 50 гривен. Стандартные анализы или консультации специалистов в поликлинике бесплатные. В сложных случаях отправляют в Одессу и там все, конечно, по привычному для нас сценарию с поправкой на жителей области, с которых много не получишь. В селе врача нет, только фельдшер и акушерка, которая занимается детьми до года. Но периодически приезжает и консультирует семейный врач, а раз в год – специальная машина, мобильный флюорограф, где все желающие могут обследоваться бесплатно. Не поверите, выстраивается очередь.

Отдельно хочется сказать про отношения «продавец-покупатель». О своей репутации здесь заботятся практически все, за клиентов борются. Цены, подскочившие вверх из-за кризиса и роста курса, снижают при первой же возможности. Товары старой закупки сплошь и рядом продают по старым же ценам. Девочка в местном супермаркете как-то зимой шепнула нам: сходите в магазин через дорогу, там акция, при покупке двух литров масла дают шесть яиц в подарок. Какая ей от этого выгода? А никакой. Просто от чистого сердца. Или вот поломался у моего папы в колодце насос, а гарантийный срок как раз закончился. Он отвез его в магазин, где хозяин выписал ему другой чек и завод-изготовитель поменял насос бесплатно. И пилу электрическую тоже по гарантии бесплатно починили. Можете представить себе предпринимателя в Одессе, который поможет клиенту, когда у него есть возможность отказать на совершенно законных основаниях и продать еще один насос? Вот и я не могу. Может, мне просто не везло.

Конечно, есть тут и мажоры, и ленивые менты (один наш участковый чего стоит) и все такое прочее. Но их совсем немного и шансы стать жертвой чего-то криминального здесь меньше в десятки раз. Дорогих машин в райцентре достаточно, но я не припомню, чтобы кто-то на них гонял или лихачил. Вообще у людей здесь меньше понтов. Несоизмеримо меньше.

Когда мы в машине возвращаемся откуда-то домой, моя младшая дочка говорит: «Смотри, мама, это наша родная деревня!» И я с ней совершенно согласна.

 

Продолжение

 

Спектор_ава

 

Автор: Светлана Спектор