«Нашим детям они нужны»: родители детей с инвалидностью о качелях, на которых травмировались двое здоровых детей (видео) «фото»

«Нашим детям они нужны»: родители детей с инвалидностью о качелях, на которых травмировались двое здоровых детей (видео)

В Одессе разгорелся скандал из-за новой детской площадки на Соборной площади. На качелях для детей с инвалидностью травмировались двое здоровых детей. Родители травмировавшихся детей винят подрядчиков. Создатели площадки заверяют, что выполнены качели по европейским стандартам. Родители детей с особенностями говорят, что иногда им приходится ссориться с другими родителями, потому что здоровые дети садятся на «особенные качели» целыми группами.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

К новым качелям для детей с особенностями действительно выстраиваются целые очереди – здоровых детей. Многие садятся на качели впятером. Родители начали суетиться, только когда заметили журналистов. Молодая женщина буквально сняла ребенка с качелей под плач и крики ребенка: » Ну мама». Подойдя к отцу маленькой девочки, которая села на качели, мы спросили, знает ли он что это качели для детей — колясочников и на них уже травмировались двое здоровых детей.

Да, я знаю. Я не хотел пускать дочь на эти качели. Жена рассказывала, что здесь дети травмировались. Но я отвлекся, а она в это время села покататься, — рассказал отец девочки Константин.

Подойдя ко вторым качелям на площадке для детей с инвалидностью, мы снова увидели толпу детей, которые на них катаются.

Мы не знали, что это качели только для детей с инвалидностью, — рассказала руководительница группы и сразу после этого увела детей.

При этом на качелях есть таблички, которые указывают, что это качели для детей с особенностями.

Эти качели сделали по европейским стандартам. Они сделаны в Одессе, но по немецким эскизам. В Германии такие качели стоили бы намного дороже. А так нам в миллион, сто гривен обошлась вся площадка. Другие качели сделаны в Польше. Мы установили их по просьбе детей с инвалидностью в рамках проекта «Равенство«, — рассказал депутат одесского горсовета Алексей Еремица.

Все строго по инструкции сделали только одни родители. Они внимательно прочитали, что написано на табличке. Их 3-летняя дочь Ева не бегает, как сверстники, по детской площадке, она, как и маленькая сестричка, лежит в коляске.

Качели нужны, конечно. Наши дети должны наравне с другими детками кататься, это было очень тяжело на обычных качелях. Мы просим уступать. Проблема в том, чтобы родители объяснили детям, что нельзя здесь по 10 человек кататься. Мы ссоримся с родителями, просим уступать место. Но многие не понимают. Мы не запрещаем кататься другим, но мы боимся, что потом нашим детям негде будет кататься, — рассказал отец детей с особенностями.

Есть и еще одно мнение. Некоторые родители говорят, что на площадке не хватает качелей для здоровых детей старше 5 лет. Поэтому дети 10-13 лет катаются не только на качелях для детей с инвалидностью, но и на качелях для малышей. Есть родители, которые считают, что » особенные качели» нужно оградить, но о каком тогда равенстве может идти речь?

Ранее на USIonline.com«Травмоопасная» площадка на Соборной или родители недосмотрели: за неделю пострадали двое детей.

Читайте нас в Telegram.