«Кто спас одну жизнь, спас весь мир» — у одесских «монстров» годовщина (фото) «фото»

«Кто спас одну жизнь, спас весь мир» — у одесских «монстров» годовщина (фото)

В четверг, 10 июня, Благотворительному фонду «Корпорация Монстров» исполнилось 7 лет. Все эти годы 11 девушек-волонтеров не только спасали человеческие жизни, но и дарили людям веру в человечность, надежду на выздоровление, слух, а в последние 2 года — спасительный кислород.

Корреспондент Украинской Службы Информации позвонила «монстрам», чтобы поздравить сотрудниц фонда с годовщиной и выяснить, скольким людям удалось помочь за эти годы.

Обратившись в офис к монстрам, мы надеялись застать девочек за праздничным столом, но застали за работой. Говорят, что отмечать сегодня не будут — много подопечных и работы тоже много. А вопрос о количестве людей, которым они помогли за 7 лет, вообще загнал в тупик всех сотрудниц офиса. Но, после минутного общего совещания, им удалось прийти к знаменателю, хоть и малоопределенному.

Знаете, я сейчас у девочек спросила, но мы даже никогда не вели такой статистики. Это очень сложный вопрос, потому что всех ведь не посчитаешь! Например, за это время мы купили в детскую больницу оборудование. Но мы же не знаем, скольким детям оно помогло. Плюс каждый день бесплатно кормим 250 — 300 человек. А еще есть гуманитарная помощь для семей в сложной жизненной ситуации, продуктовые наборы для одиноких стариков… А последние годы — концентраторы. Это тысячи людей, — пояснила волонтер фонда Оксана Вайнбранд.

Так случилось, что «Корпорация Монстров» одной из первых в стране включилась в борьбу с новым на тот момент вирусом SARS-CoV-2. Уже 27 марта 2020 года, через 3 месяца после первого заболевшего в Китае, под офисом «Монстров» стояли очереди людей, просящих и жертвующих самое необходимое — маски, перчатки, антисептики. Потому что в больницах их не было.

К нам приходят десятки людей, мы ездим на почту, в магазины, на склады. И в больницы. Карантин такой себе… Вы возлагаете на нас столько надежд! Но я прошу вас помнить, что мы тоже живые, у нас есть дети, семьи. И мы можем не справиться. Вы должны это знать. Мне очень страшно, — написала в марте 2020 глава фонда Катерина Ножевникова.

Именно во время пандемии о «Корпорации Монстров» услышала вся страна, а их офис стал больше походить на перевалочный пункт.

Теперь, помимо гуманитарки и памперсов для малоимущих, кругом стояли коробки со средствами защиты для врачей городских и областных больниц. На старте пандемии одесские «Монстры» спасали больных COVID-19 не только из Одессы, области, но и из других городов страны.

Сложно поверить, но в команде «Монстров» всего 11 девушек.

Фото издания «Фольга» 

Семеро из них всегда в офисе. Но они говорят, что на самом деле среди помощников — тысячи людей. Те, кто приносит вещи, помогает с обедами для стариков, пересылает деньги, оборудование.

Помогает вся Одесса. Это тысячи людей! Обычные горожане, которые находят время и деньги, чтобы помочь. Без них не было бы «Монстров»! — резюмировала Оксана Вайнбранд.

Редакция Украинской Службы Информации выражает искреннюю благодарность каждой и каждому волонтеру, которые, как и в 2014 году, первыми включились в борьбу. На этот раз — с пандемией. И каждому человеку, который помогал им помогать. Не зря на фирменных браслетах «монстров» есть надпись: «Кто спас одну жизнь, спас весь мир». Говорят, эта цитата была на кольце, Оскара Шиндлера, которое ему подарил один из списка спасенных им евреев.

Фото: Facebook

Ранее на USIonline.comЗамок начинает оживать: на Даче Анатры пройдет субботник.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.