Кто есть кто: «Я – закон» (видео, фото)

Впервые «героем» выпуска «Кто есть кто» стал судья. Виктор Попревич занимает свой пост почти 30 лет, и за это время накопилось столько скандальных решений и действий этого служителя Фемиды, что, когда он выйдет на пенсию, про его достижения можно будет снять фильм или даже сериал.

Журналист Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный совместно со съемочной группой 7 канала подготовил материал, в котором расскажет о буднях этого судьи.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Виктор Попревичродился 25 мая 1963 года в селе Нестеровцы Хмельницкой области. С 1992 года работал судьей в Донецкой области. После оккупации территории Донбаса был переведен на работу в Приморский районный суд Одессы.

Перед съемкой материала мы отправили судье запрос с четырьмя вопросами, но ответил он лишь на один из них, проигнорировав остальные.

Скриншот запроса и ответа

 

Последним громким делом, которое попало на рассмотрение Попревичу, стало похищение депутата райсовета активистами Сергеем Стерненко и Русланом Демчуком. Несмотря на то, что доказательная база была слабоватой, а у самого похищения как у преступления вышли сроки давности, Попревич вынес достаточно суровый приговор в виде 7 лет тюрьмы с конфискацией половины имущества. Это вызвало большой общественный резонанс не только в Одессе, но и по всей Украине.

В апелляции приговор отменили, назначив активистам другое наказание – 3 года тюрьмы, заменив на 1 год условно за незаконное обращение с оружием. Заметная разница, не так ли!?

Таких дел за карьеру Виктора Попревича было немало. Он прославился тем, что отпускает довольно известных личностей, но к обычным людям применяет закон по всей строгости, следуя правилу Dura lex sed lex («Закон суров, но он закон»).

Одним из таких случаев стал момент, когда Попревич только перевелся в Приморский суд. Он снял обвинения с одесского полицейского, которого подозревали в пытках. Мотивировал свое решение судья тем, что полицейский чистосердечно признался и сотрудничал со следствием.

Следующим резонансом стало банальное пьяное вождение, которое зафиксировали полицейские. Попревич дело закрыл за отсутствием доказательств нарушения, и все бы «прокатило», если бы не одно но. За рулем был глава одного из одесских судов, а видео его общения с правоохранителями попало в сеть.

Также нетрезвой за рулем попадалась и супруга судьи — Наталья Попревич. Ее признали виновной, и она выплатила штраф в размере 3400 грн. Ее дело, как ни странно, тоже рассматривалось в Приморском районном суде.

Mercedes, который вела Наталья, не был задекларирован, и в последствии тоже не появлялся в информации о доходах семьи.

Мерседес Натальи Попревич

 

Помимо этого, Попревич отпустил директора сгоревшего лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна из-под стражи под залог в 128 тысяч гривен. При этом в заседании не участвовали ни прокуроры, ни адвокаты, что вызвало ряд вопросов к судье, но в итоге сошло ему с рук.

На фото: Петрос Саркисян

 

За эти и другие действия Попревича не раз отмечали органы контроля. В частности, Гражданский совет доброчестности, который следит за действиями судей пришел к выводу, что этот судья не соответствует критериям профессиональной этики.

Не менее интересным является то, где на самом деле может жить Виктор Попревич. Согласно декларациям судьи, у него есть офис и квартира в Донецке, а также арендуемая квартира на 62,8 кв. м в Одессе. Но известен судья не этой недвижимостью.

Декларация недвижимость Попревича

 

 

В документе уже давно нет информации о частном доме в Донецке, который, по информации СМИ, был куплен за 2 млн долларов и позже подарен судьей своей дочери Татьяне Попревич.

Именно возле этого дома Попревич когда-то и непонятно зачем установил бюсты Ленина и Сталина. Отметим, что сейчас их убрали и высадили на их месте цветы.

Так вот, тот дом — не единственная недвижимость Татьяны Попревич. На нее еще как минимум оформлена квартира в ЖК «Патриций» на Маразлиевской, где цены на большинство квартир начинаются от 200 тысяч долларов.

Скрин YouControl: недвижимость Татьяны Попревич

 

Квартира ЖК «Патриций»

Учитывая, что Татьяна Попревич все также проживает и работает в Донецкой области, как-то крайне сомнительно, что сам судья вынужден жить в маленькой арендованной квартире, а элитная недвижимость пустует. Конечно, в декларациях упоминаний об этой квартире нет, и вряд ли будут.

Работа Татьяны Попревич

 

Такая же ситуация, по данным расследования журналистов Слідство.Інфо, была и с квартирой жены судьи в Крыму, однако от этой недвижимости Попревичи уже видимо избавились.

В целом, учитывая годовую зарплату Попревича в 1,5 миллиона гривен, и это только официальные цифры, он бы мог и сам купить себе такую квартиру, немного накопив. В этом году он, например, приобрел себе новенький Volkswagen Tiguan за чуть более 800 тысяч гривен.

Ранее на  USIonline.comКто есть кто: главный по Стройке.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.