Кто есть кто: главный по Стройке (видео)

В этой передаче речь пойдет о ректоре Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА), или, по-простому – Стройке, Анатолии Коврове: как под его присмотром реставрируется дом Руссова и Либмана, сколько денег уходит из бюджета через коррупционные схемы, о связи со строительным бизнесом и что стало с вузом за 6 лет управления Коврова.

Новый выпуск подготовил журналист  Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный совместно со съемочной группой 7 канала.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

Анатолий Ковров родился 3 апреля 1957 года в Одессе. Кандидат технических наук. Долгое время работает в Одесской государственной академии строительства и архитектуры, а с мая 2015 года занимает пост ее ректора. Связан с несколькими компаниями, которые ведут застройку в Одессе, из-за чего регулярно попадает в скандалы.

Ректором Анатолий Ковров стал не без скандала. В Министерстве образования его назначили на должность еще в 2014-м году, но потом это решение отменили через суд и объявили выборы, которые ему все же удалось выиграть, набрав 56% голосов.

На ОГАСА руководство Коврова отразилось не самым лучшим образом, хотя до 2014 года в вузе была весьма позитивная тенденция. За 6 лет одесская Стройка опустилась со 105-го до 167-го места во всеукраинском рейтинге. Грубо говоря, академия теряла по 10 с лишним пунктов за каждый год такого руководства, хотя наиболее заметно результат ухудшился в последний год.

Несмотря на это, в 2021 году Ковров вновь был выбран ректором ОГАСА. Стоит отдать ему должное, что наиболее лакомый для застройщиков кусочек, – санаторий и общежитие вуза на Даче Ковалевского, 138, – он так и не потерял, хотя именно это ему приписывали в СМИ еще во время первого срока. Будем надеяться, что академия не потеряет свою собственность и в дальнейшем.

Согласно декларациям Коврова, в отличие от вуза, с доходами у него все хорошо: с 236 тысяч в 2016 году его доход вырос более чем в 3 раза – до 804 тысяч гривен в 2020 году.

Официально Анатолий Ковров и часть его семьи прописаны на улице Багрицкого. В глаза бросается то, что ректор не указал в декларации земельный участок, на котором стоит его дом, а в реестре данных о собственниках этой земли и вовсе нет.

Все в тех же декларациях Анатолий Ковров указывал автомобили, которые смело можно назвать раритетом. За последний год он избавился от своего «Жигули», и в его гараже должен быть лишь «Москвич». Хотя крайне сомнительно, что руководитель одного из самых больших вузов Одессы выбирает в качестве транспорта советский автопром. Еще больше это выглядит странным, если посмотреть, какие автомобили располагаются на парковках вуза.

Ну и куда же ректору вуза – без коррупционных схем!? Дело в том, что ОГАСА занималась научным сопровождением реставрации дома Либмана за 1,2 млн гривен. Получив заказ, вуз моментально и уже самостоятельно разбил тендер, выплатив почти 200 тысяч гривен своему же сотруднику Дмитрию Якушеву, якобы за разработку модели. Еще 140 тысяч гривен выплатили некой Наталье Клочковой за «консультации».

Также ОГАСА под руководством Коврова занималась научным сопровождением по реставрации дома Руссова. За это вуз получил из городского бюджета 1,4 млн гривен.

Когда мы там реконструировали, мы там принимали научное сопровождение. Я, кстати, автор научного сопровождении реконструкции дома Руссова, – заявил в интервью изданию «Думская» Анатолий Ковров.

Бутылка вместо каркаса для головы статуи, которая в итоге отвалилась и фрагмент чудом никого не задел, достаточно много говорит о качестве такого «научного сопровождения».

Ну и на последок самое интересное – строительный бизнес, связанный с семьей ректора ОГАСА. Речь идет о целой группе компаний, в которую входят «Фамильный дом», «Троица», «Коин «Охрана» и «Блэк Си Апартментс». Вокруг них нередко возникают скандалы, из-за того, что компании ведут строительство без документов, но каким-то образом все же сдают дома.

Одним из ярких примеров является дом на ул. Костанди, который еще в 2016 году признали нахалстроем и обязали снести. Теперь за него борются представители ОСМД, купившие там квадратные метры. Они до сих пор пытаются отменить решение суда.

Тот же ЖК у Дома мебели в переулке Сурикова строился без документов, а куски бетона падали на участок жилого дома по соседству. Земля там оформлена на близкого родственника Коврова – Константина Стренковского, и на него же записана еще одна строительная компания «Троица».

Конечно, это не все истории про ректора одного из самых больших вузов Одессы, но УСИ еще будет освещать его деятельность в дальнейшем.

Ранее на USIonline.comКто есть кто: король городских дорог.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.