Итоги недели Одессы: жизнь в условиях карантина, недоехавшие машины «скорой» и закрытое заседание по делу Труханова (фото) «фото»

Итоги недели Одессы: жизнь в условиях карантина, недоехавшие машины «скорой» и закрытое заседание по делу Труханова (фото)

Эта неделя запомнилась всем началом карантина в Украине: закрытие магазинов, работа на удаленке, ограничения в общественном транспорте и другие «радости» жизни в условиях пандемии коронавируса. Но были и другие новости, на которые стоит обратить внимание.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал важные события за неделю, чтобы подвести итоги.

Во вторник, 17 марта, в Приморском суде проходило очередное заседание по «делу Краяна», где на скамье подсудимых находятся мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман, целый ряд чиновников горсовета, а также представители фирм, замешанных в схеме покупки по завышенной на 92 млн грн цене здания на ул. Косовской, 2Д.

На фото: Геннадий Труханов в зале Приморского райсуда

Несмотря на открытость заседания и весомый общественный резонанс, работники суда решили прогнать журналистов УСИ из зала.

Это далеко не первый раз, когда нарушая закон, журналистов выгоняют с заседаний в судах Одессы. На сторону журналистов стал лишь прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка, а вот обвиняемые, которые и попросили прессу удалиться, стали на сторону работников суда.

Суд проходил в режиме видеоконференции одновременно в Киеве и Одессе

Отметим, что свои действия нормами закона работники суда и глава охраны суда подкрепить не смогли, а просто пообещали применить силу к журналистам, если те не покинут зал. Наши журналисты написали заявление в полицию, а также попросили составить протокол на действия сотрудников суда.

Заявление в Нацполицию от Катерины Петренко

Заявление в Нацполицию от Катерины Петренко

Все это происходит в условиях карантина, который ввели по всей Украине.

Местами в Одессе уже была замечена паника при закупке различных товаров: туалетной бумаги, антисептиков, спирта и, самое главное, респираторных масок. Постепенно ситуация нормализуется, но у людей возникают проблемы с заработком из-за невозможности нормально работать.

Объявление на дверях супермаркета АТБ

Некоторые торговые сети ввели ограничения на покупку товаров

Журналисты УСИ ежедневно ведут хронику коронавируса, куда собирают информацию не только об Одессе, но о ситуации в Украине и мире.

Хроника от УСИ

Сейчас уже идет 10 день карантина, и по состоянию на 9:00 22 марта в Украине МОЗ подтвердил 47 случаев заражения коронавирусом:

  • Черновицкая область — 25 случаев (1 летальный, 1 выздоровления);
  • Житомирская область — 2 случая (1 летальный);
  • Киевская область — 4 случая;
  • Донецкая область — 1 случай;
  • Днепропетровская область — 2 случая;
  • Ивано-Франковская область — 2 случая (1 летальный);
  • Львовская область -1 случай;
  • Тернопольская область — 1 случай;
  • Киев — 9 случаев.

Несмотря на такую ситуацию, в Одесской области проявилась другая проблема. 85 автомобилей скорой помощи, на которые уже потратили 165 млн гривен из бюджета, не могут попасть на баланс медучреждений области. Это происходит из-за случившейся замены оборудования, которые должны установить в автомобили скорой.

Одесская область все никак не может получить 85 новых автомобилей скорой помощи, которые были заказаны еще в ноябре 2019 года

Представители компании заявили, что руководство областного предприятия согласовало подписанное 17 января 2020 года дополнительное соглашение № 3 к договору о поставке 85 «скорых». В сети уже появилась фотография документа, согласно которому оборудование, указанное в первом варианте тендера, будет заменено, по словам поставщика, на более качественное и за ту же сумму.

85 новых автомобилей скорой помощи были заказаны за бюджетные 165 млн гривен

Остается одно «но»: сам руководитель областного КНП Владислав Терлецкий заявил, что никакой договоренности не было, а документ, гуляющий по сети, всего лишь подделка.

Фото внутри автомобиля без оборудования

Кроме этого, в Одесской областной государственной администрации нам подтвердили, что в данный момент правоохранительные органы расследуют уголовное производство о незаконном изменении комплектующих машин скорой помощи поставщиком. В реестр данные внесли 11 марта, и сейчас продолжаются следственные действия.

Ранее на USIonline.com Недоехавшие одесские «скорые»: почему не закупили 85 машин скорой помощи и кого ждет уголовное производство.

Читайте нас в Telegram.