Одесская область все никак не может получить 85 новых автомобилей скорой помощи, которые были заказаны еще в ноябре 2019 года за бюджетные 165 млн гривен. В дело уже вмешались правоохранительные органы, но людям нужны современные "скорые", а не споры чиновников и частных компаний.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный разбирался в ситуации, которая сложилась между коммунальным предприятием "Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Одесского облсовета и частной компанией ООО "Види Юникомерс".

Начнем с того, что сам тендер на поставку проходил двумя лотами – на 45 и 85 машин. И в каждом из них было 5 участников, а документация вызвала много жалоб и вопросов. Некоторые претензии были обжалованы, а три из пяти конкурентов – сняты с конкурса.

Кстати, среди претензий были как раз вопросы перечня необходимого оборудования, который был неясен участникам. Но даже после определения победителя ситуация не нормализовалась.

Из-за разразившегося конфликта между чиновниками и частной компанией Одесская область до сих пор получила лишь часть автомобилей скорой помощи.

Еще 85 автомобилей до 22 марта 2020 года (в тендере указана 29 февраля) должна предоставить компания "Види Юникомерс", но пока есть лишь автомобили, а вот медицинское оборудование остается под вопросом из-за спора между заказчиком и поставщиком. Но вот из бюджета уже было выделено более 165 миллионов гривен, что правда на 33 миллиона меньше изначально подготовленной суммы. Так почему же Одесская область может так и не получить эти автомобили?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото внутри автомобиля без оборудования

Представители компании заявили, что руководство областного предприятия согласовало подписанное 17 января 2020 года дополнительное соглашение № 3 к договору о поставке 85 "скорых". В сети уже появилась фотография этого документа, согласно которому оборудование, указанное в первом варианте тендера будет заменено, по словам поставщика, на более качественное и за ту же сумму.

Перечень оборудования мы не меняли. Само оборудование лучше, а в некоторых местах – существенно лучше. Что самое главное, стоимость докомплектации автомобилей медицинским оборудованием осталась неизменной, – рассказал директор "Види Юникомерс" Олег Любченко.

Действительно, согласно закону "О публичных закупках", поставщик может менять оборудование на улучшенное, и компания подтверждает свои слова выводом ГП "Украинский медицинский центр сертификации", которое подтвердило улучшение аппаратуры. На брифинге компания представила брошюры с различием оборудования в лучшую сторону, однако она выглядит больше как краткая презентация, а не документ, полученный после сертификации.

На текущий момент соглашение подписано, но не обнародовано. Поэтому у нас нет полномочий закупать и устанавливать его на эти автомобили. Соответственно, у нас автомобили есть, готовы к выдаче, но без соответствующего оборудования, и мы не можем выполнить условия контракта, – подытожил Любченко.

Остается одно "но": сам руководитель областного КНП Владислав Терлицкий заявил, что никакой договоренности не было, а документ, гуляющий по сети, всего лишь подделка.

Я упирался, и упираюсь до сих пор, потому что замена оборудования, не подтвержденная заключением, что было и что стало, которое должно быть не по одному параметру: экран чуть больше, вес чуть меньше. А по всем параметрам, которые указаны в договоре, – отметил Владислав Терлицкий.

Помимо этого, в Одесской областной государственной администрации нам подтвердили, что в данный момент правоохранительные органы расследуют уголовное производство о незаконном изменении комплектующих машин скорой помощи поставщиком. В реестр данные внесли 11 марта, и сейчас продолжаются следственные действия.

При этом, в этой ситуации одним из виновных стали называть главу Одесской ОГА, но Максим Куцый категорически опровергает обвинения и называет их происками недругов.

Отметим, руководство области не отказывается от автомобилей и ждет поставки 85 новых скорых для Одесского региона. Но как скоро он сможет их получить в полной комплектации, пока остается не известным, так как разбирательство между чиновниками и частной компанией может затянуться, а суды вряд ли ускорят этот процесс.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщала USIonline.com, до конца марта Одесская область должна получить 130 скорых.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии