Доверяй делам: кто отдавал землю Одессы под застройку (часть 2) «фото»

Доверяй делам: кто отдавал землю Одессы под застройку (часть 2)

Второй выпуск материала – о том, как Одесский горсовет передавал землю в частные руки, как депутаты голосовали за такие вопросы, включая самые спорные участки, уходящие под застройку.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал данные об итогах голосований по земельным вопросам и составил инфографику.

2019

В этом году одной из самых скандальных стала декабрьская сессия Одесского горсовета. Но, несмотря на то, что многие вопросы были крайне спорные и 14 депутатов приняли решение не голосовать, передачу все же провели.

Мэр Одессы Геннадий Труханов также проголосовал «за», подав пример подавляющему количеству своих однопартийцев из «Доверяй делам». Правда, из 30 человек проголосовал лишь 21. Дело в том, что на этой сессии обсуждался вопрос о выделении таких участков: под грядущую депутатскую стройку на набережной Ланжерона компании «Аваланс», связанной с членом «Доверяй делам» Андреем Кисловским и под стройку «Пространства» на ул. Радостной, 33 через ООО «Офис на Владимирской», связанной с бизнесменами-аферистами Александром Селезневым («Прогресс-Строй») и Владимиром Галантерником (бизнес-партнер Труханова).

Также на сессиях того года, включая эту, был выделен почти целый квартал на Успенской под строительство бизнес-центра и жилого комплекса от компании «Альбатрос-Инвест». Более подробно про эту стройку и фирму мы писали в материале УСИ. Не обошлось и без увеличения количества земельных участков в распоряжении литовского застройщика «Ханбер Трейд» Гердаса Дубрицкаса в районе площади Толбухина под его ЖК «Манхеттен».

Визуализация ЖК «Манхеттен»

Также горсовет отдал бывшую туберкулезную больницу на ул. Прибережной, 17 в Черноморке строительной компании «Кано Трейд».

Земля под санаторием  уйдет частной компании на 20 лет

Это самые важные земельные вопросы той сессии, но в тот год множество спорных участков ушло под застройку с легкой руки Одесской мэрии, большинство в котором занимала всем известная «правящая партия».

2020

Тут мы выбрали для примера последнюю сессию Одесского горсовета, прошедшую 16 сентября, в которой приняли участия депутаты уже прошлого созыва.

На ней мэрия «одарила» компанию «Гефест», через ее подставную фирму «Баерише Бир Брауэрай» земельным участком на Приморской, 53, – даже несмотря на то, что многие дома вблизи стройки официально признаны ветхими. Рядом также ведется стройка целого жилого квартала от «Пространства», первые квартиры в которых уже поступили в продажу.

Состояние флигелей в домах по Приморской, 53, 55 и 57 – неудовлетворительное

Еще одним интересным решением стало выделение целых 3 соток земли «под гараж» компании «Бульвар-Проджект». Гараж уже назвали «капитальным строением», но в ответ чиновники мэрии развели руками, заявив, что все законно, и добавили, что на этом участке еще несколько гаражей, но без права собственности. Земля же отводится для «благоустройства».

И опять горсовет отдал еще немного земли литовскому застройщику «Ханбер Трейд» и «Карела Билд» на Люстдорфской дороге и улице Филатова под ЖК «Манхетен», о котором мы уже писали выше.

Судя по статистике, даже многие депутаты от партии «Доверяй делам» решили воздержаться от ряда таких скандальных решений, не принимая участия в передаче земли. Также это заметно и в голосовании депутатов из других фракций. Отметим, что спорные земельные решения на приведенных в пример сессиях все так же усердно поддерживал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Напомним, что в первой части этого материала речь шла о скандальных решениях Одесского горсовета по передаче земли с 2016 по 2018 год.

Ранее на  USIonline.comДоверяй делам: кто отдавал землю Одессы под застройку (часть 1).

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.