Деволановский спуск: там, где время остановилось

Какое бы место в Одессе Вы назвали самым жутким? На ум приходят кладбища, особенно заброшенные их участки или городские морги. Однако этим участкам и зданиям по сути своего предназначения следует таковыми быть, а что-то другое, не имеющее непосредственного отношения к смерти? Удивительно, что самое жуткое место Одессы расположено в историческом центре города. Дабы не томить читателя загадками, ответим сразу – речь идет о Деволановском спуске.

О загадочном месте для читателей Украинской Службы Информации Ольга Дзерик подготовила материал по мотивам экскурсии «Жуткая Одесса» от More event agency.

Эта часть городского пейжаза – довольно унылое, чтобы не сказать депрессивное зрелище. Разрушенные здания, остовы сгоревших машин, разбитая дорога. Жильцов на улице осталось крайне мало, в основном в заброшенных домах обитают бомжи, наркоманы и другие подозрительные личности. Так что район к прогулкам, особенно одиночным и ночным, не располагает.

Даже те смельчаки, что попробуют сунуться сюда ночью, рискуют уж если не получить по голове с целью ограбления, то переломать ноги в рытвинах и ямах на дороге. И как ни странно, Деволановский спуск практически всю свою историю не был респектабельным районом, хоть и располагался в центре.
Виной тому являлась близость порта ( неожиданный поворот, правда?).

В XIX столетии на спуске располагались дешевые ночлежки и притоны, где обитали портовые грузчики, проститутки, шулера и прочие асоциальные элементы. Правда, кое-где были выстроены и вполне приличные дома, но такие здания являлись скорее исключением, чем правилом.

Поскольку разношерстная компания, заселявшая территорию от Таможенной площади до Большой Арнаутской относилась к самым нижним социальным слоям, и настроения здесь царили соответствующие. Такую публику сложно чем-то удивить, драки и поножовщина были здесь привычной историей. В темное время суток обитатели Канавы (именно так «любовно» окрестили одесситы спуск) старались без надобности из своих хибар не высовываться. Поэтому если утром полицейские и обнаруживали бездыханное тело, то желающих дать показания не находилось.

Но в 30-ые год XIX столетия даже видавшие разное жильцы квартала струхнули – полицейские стали находить убитых «ночных бабочек» с ужасными увечьями. Жриц любви, которые позарились на бумажник клиента, или посмели перечить главарю какой-либо портовой банды, находили мертвыми и раньше. Но в данном случае способ расправы был кошмарным, за что убийцу окрестили Одиноким Волком. Маньяк терроризировал местных долгих 6 лет, а при задержании симулировал сумасшедшего.

В XIX столетии Канаву пытались облагородить – мостили дорогу привозным камнем из Триеста, но очередной ливень сводил труды на нет. И сегодня улица не только отталкивающе выглядит, но и пахнет соответственно – мочой и химикатами, оставшимися после разрушения советского приборостроительного завода «Эпсилон».

Деволановскому спуску — двести лет. Первое упоминание о нем относится к 1820 году. За всю свою историю он не подарил ни одной светлой или романтической истории, лишь только страх, кровь и нищету, словно над ним высится проклятие….

Ранее на USIonline.com —  Самый дорогой за всю историю мэрии Труханова: Деволановский спуск починят почти за 200 миллионов.