Дело «Краяна»: Антикорсуд вновь отказал Дубовому в сокращении залога в 10 раз

Экс-нардеп Александр Дубовой в очередной раз просил Высший антикоррупционный суд сократить ему залог с почти 16-ти до 1,5 миллиона гривен. Однако ему снова отказали.

Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений, информирует корреспондент Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

По версии следствия, Дубовой – главный инициатор и организатор коррупционной аферы по покупке одесской мэрией завода-банкрота «Краян» за заведомо вдвое завышенной цене. Ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Также по версии следствия, Дубовой с Бабeнко договорились с мэром Одессы Трухановым и его замом Вугeльманом, чтобы ввести депутатов в заблуждение и на внеочередной сессии горсовета принять решение о покупке «Краяна».

Детективы НАБУ нашли в столичном офисе Дубового во время обыска более 250 документов, касающихся хозяйственной деятельности ХК «Краян». Эти документы доказывают, что подозреваемый экс-нардеп руководил и искусственным банкротством краностроительного предприятия, и перепродажей его активов, в том числе админздания.

Адвокаты обвиняемого снова просили изменить меру пресечения своему подзащитному, который с января этого года – под залогом. Однако прокурор возразил: речь идет не об изменении меры пресечения, а лишь о сокращении суммы залога, что не предусмотрено законом.

Так, 31 января Антикорсуд назначил Дубовому залог в размере 15 765 000 000 гривен. 3 февраля некое частное акционерное общество «МЭК» внесло за него 3 186 000 гривен залога. А 12 579 000 гривен внесла его жена.

«Дискриминация и наказание»: как адвокаты просили вернуть Дубовому миллионы

Дальше – больше. Адвокаты назвали залог «дискриминацией Дубового по сравнению с другими подозреваемыми в уголовном производстве». По их убеждению, об этом свидетельствует следующее: 14 августа другому обвиняемому в этом деле, депутату Одесского облсовета и двоюродному брату Дубового, Олегу Бабенко, суд изменил меру пресечения на личное обязательство.

Олег Бабенко

По мнению адвоката, размер залога – «чрезмерно обременительный для подозреваемого, поскольку часть суммы взяли взаймы в долларах США, по которой необходимо выплачивать проценты». А это мол, «создает финансовые трудности для семьи» Кроме этого, 7 апреля из-за карантина фирма, которая расщедрилась на 3 миллиона на залог, якобы прекратила хозяйственную деятельность и требует вернуть деньги. Отметим, что эту фирму напрямую связывают с Дубовым.

Кроме этого, адвокаты заявили, что залог в таком размере без возложения дополнительных обязанностей – это наказание.

Залог – дело добровольное: прокуратура и суд «разбили» доводы адвокатов

Но прокурор САП Валентин Мусияка возразил.

Прокурор САП Валентин Мусияка

Поданное стороной защиты ходатайство не является изменением меры пресечения, ведь фактически касается уменьшения размера залога. Ходатайство не содержит никаких новых обстоятельств, которые могли бы стать основанием для изменения меры пресечения. Все обстоятельства, на которые ссылаются адвокаты, неоднократно проверялись в судебных заседаниях. Им дана оценка судьями при рассмотрении вопроса об изменении меры пресечения, – сообщил прокурор.

В частности, 14 июля ВАКС уже отказывал адвокатам Дубового в аналогичном ходатайстве.

Как следствие, судья Сергей Мойсак заметил, что основанием для изменения меры пресечения является, в частности наличие новых обстоятельств, которые не рассматривались в суде ранее, или уменьшения рисков. В деле Дубового, по мнению судьи, нет ни того, ни другого.

Судья также разбил логику адвокатов. Те доказывали, что завершение досудебного расследования уменьшает риски или вообще их нивелирует, потому открывают материалы дела.

По мнению следственного судьи, завершение досудебного расследования и открытие стороне защиты материалов не свидетельствуют о том, что риски, которые были установлены следственным судьей, автоматически перестали существовать. Соблюдение подозреваемым процессуальных обязанностей и отсутствие с его стороны каких-либо нарушений или создание препятствий досудебному расследованию свидетельствует как раз о том, что избранная мера пресечения в достаточной мере обеспечивает надлежащую процессуальную поведение подозреваемого и выполнения им процессуальных обязанностей, – отметил судья.

Судья Сергей Мойсак

Дальше – еще интереснее. Следственный судья считает безосновательными доводы стороны защиты о том, что изменение меры пресечения другому фигуранту, Бабенко, каким-то образом дискриминирует подозреваемого Дубового. Напомним, фигуранты – двоюродные братья.

Кроме того, судья отверг доводы адвоката о необходимости возвращать взятые в кредит женой деньги.

Залогодатель по собственному желанию, добровольно принимает решение о внесении залога, учитывая риски и последствия внесения денежных средств в виде залога, – резюмировал судья.

Что с имущественным состоянием Дубового? По версии прокуратуры, его официальные доходы не соответствуют реальным, а элитная недвижимость зарегистрирована на родственников.

Кроме того, еще с 2007 года есть информация, что Дубовой незаконно владеет островом на Дунае. Килийская райадминистрация и дирекция Дунайского биосферного заповедника обвиняли его в в нецелевом использовании острова, который арендует в дельте Дуная.

По их данным, на Ермаковом острове, взятом в аренду депутатом Александром Дубовым на 49 лет с целью сенокоса, происходит несанкционированный выпас и содержание скота, а также ведется незаконное строительство непосредственно на берегу реки.

Напомним, завтра, 28 октября Апелляционная палата Антикорсуда продолжит заслушивать позиции стороны защиты и старых фигурантов во главе с Геннадием Трухановым в деле «Краяна».

Ранее на  USIonline.com«Доверяй делам»: ТОП-10 скандальных дел партии Труханова.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.