Каждый год 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения суицида. Как понять, что человеку нужна помощь, что делать и куда обращаться – читайте в материале УСИ.

Статью подготовил корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. В год это около 800 тысяч человек, в Украине статистика также не утешительная. По данным за 2019 год, в стране зафиксировали 111 самоубийств или попыток суицида несовершеннолетних.

Мы поговорили с психотерапевтом Ольгой Хайдуковой, которая рассказала о том, почему у людей возникают мысли о суициде, как понять, что вашему близкому нужна помощь и о том, кто находится в группе риска. Статистика, по ее словам, фиксирует только "успешные" попытки суицида, которые завершаются летальным исходом. В Украине же статистика говорит о том, что чаще совершают суицид мужчины, но суицидальные попытки чаще совершают женщины.

На фото: психотерапевт Ольга Хайдукова

Когда мы говорим о суициде, важно понимать, что цель – не умереть, а выключить сознание и избавиться от сильной истощающей боли, человек не хочет умереть, он хочет, чтобы ему стало легче. У такого человека есть установка, что только смерть может прекратить страдание. Ряд событий может стать последней каплей, возникает переживание безысходности и что так будет всегда. Человек может формально вести социальную жизнь, ходить на работу, но внутри он чувствует одиночество, что он не ценен и  не важен. На самом деле, важно знать о том, что практически невозможно распознать, что человек близок к суициду. Часто близкие тех, кто совершил суицид, испытывают колоссальное чувство вины, хотя это не их вина. Мы можем говорить только о том, что есть определенные маркеры, которые могут стать (прим. Ред. – не всегда они есть) "звоночками", на них стоит обратить внимание, – считает Ольга.

Маркеры: близкий заводит разговоры на тему смерти, проявляет аутоагрессию (перестает заботиться о здоровье, травмирует себя), "уходит в себя", закрывается, перестает решать проблемы, а наоборот – испытывает смирение или отчаяние.

Если ваш близкий начал об этом говорить – поговорите с ним, выслушайте, не отвергайте его с этими мыслями, тогда у человека появится возможность зацепиться за кого-то. Тема суицида и смерти очень долгое время была табуирована – "о покойнике либо хорошо, либо никак", потому что смерть всегда ассоциируется со страхом. Мы пугаемся этой темы сами, но важно не обесценить чувства человека, дать ему понять, что он не один, что он нужен вам, а не замять разговор, – советует психотерапевт.

Группы риска

Подростки

Поиск своего места в мире и уязвимость в этот момент становятся причинами подростковых самоубийств. Также причиной может стать буллинг, который не дает возможности сформировать нормальные отношения и почувствовать свою важность и ценность. Плохие взаимоотношения в семье, когда подросток становится "неудобным" и не может прийти к родителю за помощью.

С проблемами со здоровьем

Речь о неизлечимых заболеваниях или о тех болезнях, которые несут сильные страдания (из-за боли, невозможности контактировать и вести привычный образ жизни). Также сюда можно отнести проблемы со здоровьем психики – панические атаки, тревожные расстройства, клиническая депрессия и т.д.

Пережившие травматический опыт

В эту группу входят те, кто пережил насилие любого рода, утрату близкого, стали свидетелями или пострадавшими во время какого-либо чрезвычайного происшествия. В этом случае терапевты рассматривают суицидальность как посттравматический синдром. 

Люди, стигматизированные обществом

Это пожилые люди, а также люди с ограниченными физическими возможностями или инвалидностью, люди с психическими заболеваниями. Из-за постоянного давления и навешенных ярлыков, человек чувствует огромный груз, тяжесть и боль от того, что остается "каким-то не таким". Таким людям может казаться, что все общество их вообще не принимает, поэтому важно давать им понять, что это не так.

Переживающие кризисы

Сюда можно отнести кризисные ситуации, которые зачастую связаны с самоощущением и взаимоотношений с другими. Это могут быть конфликты с ценными людьми, неудачная любовь, денежные потери, неудачи на работе или в учебе. Такие ситуации провоцируют чувство беспомощности и иногда даже никчемности, что может привести человека к утрате веры в себя.

Военные, беженцы, заключенные

Речь о людях, которые оказались в условиях, когда юридически (чаще всего) у них забрали право  находиться там, где они хотят. Из-за того, что возможности выбора нет, такие люди склонны к "туннельному мышлению" (видят только один вариант развития событий), из-за чего они теряют надежду на изменения.

Можно ли помочь?

По словам Ольги Хайдуковой, помочь человеку можно, главное в этот момент – стать для него опорой, принять его, ведь это может облегчить душевные переживания и страдания. На эту роль может подойти и психолог, и психотерапевт.

Задача – не испугаться, ведь у человека, который оказывает поддержку, больше сил и ресурса, чем у того, кто говорит или думает о самоубийстве. Важно понимать, что не всегда мы можем помочь – в том числе и психологи, психотерапевты или социальные работники, иногда даже если человек расскажет всем о своих мыслях или даже планах, то может попробовать убить себя, если принял такое решение. Главное – дать понять, что человек ценен хотя бы для одного в этом мире. Нельзя лезть со своей философией и восприятием мира, говоря "возьми себя в руки" или "ты просто мыслишь негативно", потому что мы все устроены по-разному и мыслим по-разному, – отметила Ольга.

Отметим, что риск суицидальной попытки увеличивается, когда человек не может поделиться с кем-либо переживаниями. Поэтому если в своем окружении вы замечаете таких людей, вы можете попробовать установить с ними контакт.

Круглосуточная горячая линия психологической помощи и поддержки Lifeline Ukraine – 7333.

Ранее на USIonline.com "Абьюзерами становятся зачастую раненые дети", - семейный психотерапевт Инна Агапченко.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии