УСИ запускает новый авторский проект "Разные/Равные" – это серия интервью, в которых мы поднимем острые социальные проблемы и темы. Первый выпуск – это интервью с психотерапевтом Инной Агапченко и ведущей проекта Александрой Ковтуцкой об абьюзе в отношениях, эмоциональном и физическом насилии, причинах, следствиях и о том, как понять, что ты в нездоровых отношениях.

Инна Агапченко – семейный психотерапевт, психолог, она также консультирует семейные пары, работает с темой личностных и семейных кризисов, последствиями травматического опыта, проблемами во взаимоотношениях, а также с проблемами эмоциональной зависимости.

Можно ли на первых этапах знакомства, общения определить, склонен ли партнер к насилию?

На начальной стадии отношений все представляются своей лучшей стороной и лучшими качествами, поэтому различить на первых этапах очень сложно, но можно. Меня очень беспокоит, чтобы это не было паранойей. Во-первых, нужно прислушиваться к себе, как вы себя ощущаете с этим человеком, если возникают хоть какие-то сомнения в чувствах, эмоциях, необходимо к этому прислушиваться. Самое понятие абьюза – это злоупотребление, подчинение воли другого человека, он как будто исключает возможность выбора. Первыми сигналами может быть принятие постоянно решений абьюзером за другого. Это человек, который обесценивает, критикует, ревнует, даже на начальном этапе абьюзера становится слишком много, возникает ощущение, что он заполняет собой все пространство.

Какие есть основные признаки абьюза?

Важный признак абьюза – это систематичность, обесценивание чувств, невнимательность к чувствам, потребностям, патологическая ревность. Человек начинает тебя контролировать, это может быть скрыто под видом заботы. Наложение требований, долженствований, претензий, запретов и ограничений, по типу: "Туда не ходи, это не надевай".

На фото: Инна Агапченко

Почему люди становятся абьюзерами, есть ли причины в детстве и что может повлиять на формирование такой модели поведения?

Я бы не говорила, что абьюзерами могут быть только мужчины, потому что абьюзы среди женщин встречаются очень часто. У меня есть клиенты мужчины, которые приходят с таким запросом. Еще один важный признак – он всегда прав. На самом деле, они становятся такими не просто так. И если посмотреть, в основном, это "раненые" дети. У них травмы обесценивания из детства, заниженная самооценка, неуверенность в себе, комплексы, потребность в любви и удержать партнера с помощью манипуляций. Причем часто они действуют неосознанно. Это происходит по механизму отыгрывания, когда испытывал обиду, когда ты был ребенком, то ты не мог отреагировать, предъявить прямо агрессию своим значимым взрослым, родителям, учителям, сверстникам. Сам абьюзер – это тоже жертва, которая становится насильником. Агрессия подавлялась, не была предъявлена, и потом таким образом она находит выход в других отношениях.

Если ребенок растет в среде "абьюзивных" отношений, он тоже в будущем может проявлять себя также?

По большому счету, это будет либо компонент жертвенности, либо компонент садизма, а они все равно не разделимы. Это как две стороны одной медали. Вот только вопрос, как они будут проявляться вовне.

На фото: Александра Ковтуцкая

Притягивает ли жертва абьюзера, и наоборот?

Есть такое понятие, как виктимность жертвы (склонность стать жертвой, - ред.). На самом деле, например, женщину, которая не жертва, которая имеет свое достоинство, у которой сформирована ценность себя, уверенность в себе, ее очень сложно затащить в сети абьюзера. У нее хорошая чувствительность к себе, она знает о своих границах личностных и не позволит манипулировать. Абьюзеры притягивают жертв, а жертвы – абьюзеров. Это возможно проработать, но важно принять решение. Жертвам насилия даже в голову не приходит, что от этого можно как-то уйти, и они терпят. Что останавливает просьбу? Стыд, страх осуждения, очень стыдно признаться, что в семейной жизни что-то не так.

Связан ли эмоциональный абьюз с физическим насилием? Почему многим страшно уйти из таких отношений?

Конечно, эмоциональное насилие может перерасти и в физическое. Физическое также всегда дополняется эмоциональным насилием. Причины могут быть разные, но самая частая причина – страх остаться одной. Иногда это зависимость материальная, иногда это воспринимается за норму – "Бьет – значит любит". На самом деле, это страшно, когда человек теряет себя, а жертвы абьюза очень часто болеют психосоматическими заболеваниями, потому что их не проявленная агрессия направляется на себя же, и может выражаться в разных зависимостях. Чтобы уйти от такой модели, в первую очередь, надо принять, что ты – жертва, что тебе плохо в этих отношениях. Искать помощи у близких, в социальных и волонтерских службах, если это физическое насилие – обращаться в правоохранительные органы, снимать побои и тому подобное.

У нас у всех равные права, но многие не живут по таким ценностям. Почему?

Очень много людей копируют модель поведения своей семьи. Если мама в семье была главная, то девушка, выходя замуж или строя отношения, у нее есть эта модель поведения, которая ей по большому счету очень нравится, и она начинает ее применять в своих отношениях. Ко мне сейчас много обращаются молодых людей, парней, которые становятся жертвами женского абьюза. Эти женщины пренебрегают их решениями, постоянно критикует, тот же газлайтинг (форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности, - пред). Мужчина теряет уверенность в себе, он не чувствует уважения, это отражается и на его успехе.

Если жертва абьюза вышла из нездоровых отношений, она может начать копировать поведение агрессора?

Конечно, здесь самое важное – это осознанность. Необходимо задавать себе вопрос: "Что я сейчас делаю, а какую потребность сейчас удовлетворяю? Что я хочу от этого человека получить? Этот человек для меня вещь или я вижу в нем личность? Уважаю ли я его, важны ли мне его потребности?"  У любой жертвы есть скрытый садист и насильник внутри, не проявленный. Вторичная выгода тоже имеет место быть. Выгоды могут быть не только материальные, но и моральные.

Если есть семья и дети, сложно выйти из таких отношений. В такой обстановке какими могут вырасти дети? Как это может повлиять на психику ребенка?

Дети все впитывают, пока родители ругаются, а ребенок под столом и он испытывает жуткий страх, который накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Он может испытывать стыд за то, что родители ругаются, а в кино он увидел другую картинку. Либо же он может принять это за норму и точно также вести себя в своих отношениях.

Есть такие женщины и мужчины, которые провоцируют в своем партнере гнев и агрессию. Почему так происходит?

Чаще всего женщины провоцируют агрессию.  Есть очень интересная причина, женщины так взывают к мужественности мужчины, им не хватает возможно функции принятия решения от партнера. Так поступают женщины, у которых были очень мягкие отцы, так себя ведут папины принцессы, которым кажется, что так должно быть. Одна из причин также потребность в безопасности, таким образом, неосознанно провоцируют агрессию – "Покажи, что ты можешь меня защитить".

Мы часто повторяем опыт родителей. Почему?

Либо что-то берем из сценария родителей, либо по контрсценарию, если нам там что-то очень не нравилось. На самом деле, партнеров мы выбираем не просто так, а исходя из каких-то потребностей, в том числе и потребности отыгрывания каких-то сценариев, просто это редко осознается. Для чего? Это задача развития, чтобы выйти из круга этих игр, и начать жить, но это не осознанная цель. Чтобы отпустить, разрешить эту ситуацию.

Отметим, что обратиться за помощью в Одессе можно в Центр социально-психологической реабилитации "Разорви круг" для лиц, пострадавших от домашнего насилия, с возможностью перенаправления в приют для женщин с детьми.

Звонить можно по телефонам: 705-45-12 или 705-54-13

Ранее на USIonline.com - начальник Службы по делам детей Юлия Никандрова: "В нашей работе топ грехов – это безразличие".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии