Нам часто преподносят добрые дела и победы, но редко рассказывают о поражениях. Потому мы решили, что нужно исправить эту ситуацию и рассказать о тех решениях, которые не смогли отбить в судах, а в итоге город потерял сотни миллионов. Решения Одесского горсовета часто принимают впопыхах, а потому находятся в них нюансы, которые позволяют отменять их в судах. Ну, мы не будем лукавить, что порой грешат и служители Фемиды, принимая скандальные решения.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный собрал ТОП-5 проваленных Одесским горсоветом дел и показал, сколько потеряли одесситы.

"Схема Смоляра"

В 2010 году мэрия  с подачи бывшего начальника городского представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуарда Смоляра заключила с компанией ООО "Арт" сомнительный договор. Из коммунальной собственности тогда увели 23 помещения в историческом центре города общей площадью 4,3 тыс. кв. м по цене, заниженной более чем в 26 раз. Взамен город получал здание на Станкостроительной, 12 на 6,7 тыс. кв. м. Эту скандальную сделку позднее назвали "Схемой Смоляра".

В 2016 году прокуратура вернула одесской громаде помещение на Ланжероновской, отданное в частные руки по "схеме Смоляра"

Часть зданий вернула прокуратура, но мало кто правда, интересовался, что было дальше.

Компания начала судиться с мэрией, так как по ее мнению, пока здание на Станкостроительной находилось в собственности города, ООО "Арт" потеряло выгоду на 48,8 млн гривен. Лишь в мае 2020 года Кассационный хозяйственный суд окончательно встал на сторону компании, и теперь горсовет должен будет выплатить эту сумму за счет бюджета.

Дом Руссова

То, что большей частью дома Руссова на ул. Садовой, 21 владеют компании одесского бизнесмена Руслана Тарпана, никогда не было секретом для одесситов. Почти все помещения принадлежат фирмам, так или иначе связанными с "Инкор-групп". Но самое главное, что связанное с ними ОСМД "Реставратор 21" взяло на обслуживание здание-памятник архитектуры, чем буквально отобрало его у мэрии еще в 2018 году. Верховный суд также встал на сторону ОСМД и отклонил иск Одесского горсовета. Проиграв суды, чиновники пошли  другим путем и вывели здание из жилого фонда. Ну нельзя жить в руинах. Теперь в мэрии снова судятся с частниками, которые хотят вернуть свои права.

Почти все помещения Дома Руссова принадлежат компаниям так или иначе связанными с "Инкор-групп"

Тем не менее, город оплатил реставрацию по сути частного здания-памятника на 103 млн гривен из бюджета города. При этом субподрядчиком, который выполнял работы, также стали компании из орбиты Тарпана. Все это время в мэрии утверждали, что дом уже в собственности громады.

Однако только после окончания работ в мэрии нашли способ "отобрать" дом, вот только законным его назвать тяжело. Сначала его признали аварийным, а затем все квадратные метры здания признали как собственность Одесского горсовета. Вот только собственников здания из него не выписали и теперь получается, что у каждого "квадрата" здания два владельца: мэрия и частное лицо.

У каждого м2 здания два владельца: мэрия и частное лицо

Компании уже предпринимают попытку признать решение горсовета незаконным и, по оценке юристов, у них есть хорошие шансы вернуть дом полностью в свою собственность.

Отметим, что такая же судьба, вероятней всего, ждет и соседний дом Либмана, которым также частично владеют компании Тарпана, а Одесский горсовет уже оплатил его реставрацию за счет бюджета.

Школьный аэродром Министерства обороны Украины

Участки военного аэродрома были переданы за копейки частникам

На территории Школьного аэродрома через КП "Городское капительное строительство" планировали реализовывать строительные проекты компании "Будова", причем КП даже просило льготу на землю до начала таковых. Отметим, что на улице Инглези уже строится ряд высоток этой компании, связанной с бизнес-партнером мэра Одессы Геннадия Труханова Владимиром Галантерником.

Участки военного аэродрома отводились коммунальным предприятиям мэрии, но по схемам "серой" приватизации были переданы за копейки частникам. Под застройку мэрия хотела передать еще 94,7 га земли, захватывающие взлетную полосу.

Фото: пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона Украины

Суды по поводу участка военного аэродрома также затягивались горсоветом. Все доходило даже до того, что команда Труханова отказывалась признавать существование аэродрома. Такие факты даже привлекли внимание Президента Украины Владимира Зеленского.

После этого Министерство обороны отсудило все участки обратно в государственную собственность.

Монополия "Евротерминала"

Компания "Евротерминал" с 2016 года получила от Одесского горсовета под контроль единственный въезд в Одесский порт. С помощью такой монополии она смогла устанавливать достаточно высокие цены и "обилечивать" всех проезжающих.

Почти сразу же начались суды, и компанию не раз штрафовали, однако максимум, чего удавалось добиться – это снижение цены за въезд до 460 гривен, но о бесплатном проезде там остается лишь мечтать. Только в феврале 2020 года Апелляционный хозяйственный суд отклонил просьбу Одесского горсовета и оставил в силе решение, которым Антимонопольный комитет Украины обязывает мэрию обеспечить создание еще одного въезда в порт.

Пока мэрия затягивает решение этого вопроса и, по словам экспертов, скорее всего, никакой другой возможности попасть в порт, кроме как через участок "Евротерминала", в ближайшем будущем не появится.

Проигранные кредиты Теплоснабжения города Одессы

Еще в 2005 году Одесский горсовет оформил кредит для КП "Теплоснабжение города Одессы" в "НадраБанке". До 2015 года город ежегодно оплачивал за него из бюджета, но в 2016 году прекратил это делать. Тогда же банк разорился, и его руководителями стала временная администрация. При этом в горсовете особо не спешили договариваться об изменении условий или получении скидки по кредиту.

В итоге Хозяйственный суд обязал город выплатить задолженности по 2 кредитам: 47 и 125 млн гривен. Еще 55 млн гривен накапало за просрочки и штрафы за невыплаты.

Самое интересное, что эти долги в итоге были выставлены на торги, где можно было их выкупить. Но город этого не сделал, а предпочел заплатить частникам, якобы по скидкой.

Это была очень интересная оборутка: ООО ФК "Юг Капитал" купил лот за  81,2 млн гривен, но затем город выплатил  198 миллионов. Вот такой чистый навар!

В 2005 году Одесский горсовет оформил кредит для КП "Теплоснаюжение города Одессы" в "НадраБанке"

Отметим, что теперь этим делом занимается Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины, которые подозревают, что чиновники присвоили около 100 млн гривен, сотрудничая с частной компанией.

Это не все судебные дела, которые мэрия проигрывает из года в год из-за своих неправомерных решений, которые в итоге приводят к трате бюджетных денег. Часто таким образом представители мэрии и связанные с ними компании просто присваивают налоги одесситов себе в карман.

Ранее на USIonline.com – Новый кредит Труханова: горсовет взял четвертый займ, несмотря на угрозу банкротства и отсутствие согласия Минфина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии