Северный Апелляционный хозяйственный суд обязал исполком Одесского горсовета предусмотреть возможность заезда большегрузного транспорта в Одесский порт без оплаты за услуги "Евротерминалу". Решение суда уже вступило в силу, однако, по словам депутата и активиста Александра Захарова, ситуация вряд ли изменится. В мэрии пока ничего не предпринимали.

Об этом Александр Захаров сообщил в Facebook-группе "Нет коррупции на транспорте", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Исполнительный комитет Одесского горсовета обратился в хозяйственный суд Киева с иском признать недействительным решение Антимонопольного Комитета об отмене бесплатного въезда в порт большегрузного транспорта. Согласно решению комитета, большегрузы должны получить возможность заезжать в порт не только через частный "Евротерминал", где взимается плата, а и через другие заезды. А решение мэрии об ограничении проезда фур общественник Александр Захаров называет незаконным.

Напомним, что ранее Апелляционный комитет оштрафовал "Евротерминал" на 5,37 миллиона гривен и обязал компанию обеспечить возможность заезда в порт без требования к экспедиторам платить за это. На проблему въезда в Одесский порт также обратили внимание и зарубежные инвесторы. Всемирный банк рекомендовал устранить такую ситуацию.

Так, Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Одесского исполкома и оставил решение хозяйственного суда Киева без изменений. Сейчас мэрия обязана обеспечить проезд большегрузам в Одесский порт.

Фото: Южный Апелляционный суд оставил решение хозяйственного суда Киева без изменений – в порт должны обеспечить проезд большегрузов

По словам Александра Захарова, "Евротерминал" "снимает" с шлагбаума на въезде в порт 20 тыс. долл. в сутки. В месяц – не менее 500 тыс. долл. "живых" денег авансовыми платежами.

Однако у общественников есть опасения, что муниципалитет не собирается выполнять решение суда.

Не исключено, что исполком подаст кассационную жалобу. Правда, я не знаю зачем. Но это все равно за наши деньги налогоплательщиков все происходит. И я во многих судах этих присутствовал – ездят туда чиновники горисполкома в Киев, проигрывают. Они должны обеспечивать бесплатный проезд, но они не будут. Нет реального механизма у города, как это сделать, и если не хочет город что-то сделать, мы его не заставим,  отметил в комментарии УСИ Александр Захаров.

Кроме того, по словам Александра Захарова, на бесплатном въезде в порт уже три года живут люди – они обосновались там и поставили "халабуды" и не пускают машины в порт.

Я писал обращение в Суворовскую райадминистрацию, чтобы удалили будки, в которых живут люди без определенного места жительства. Это какие-то бомжи, которые круглосуточно не пускают машины. И если едет грузовик, они его останавливают и могут разбить стекло в машине или колеса проколют. Три года назад было возбуждено уголовное дело. В полиции говорят, что не могут определить, что это за люди, рассказал Александр Захаров.

Фото: Александр Захаров / Facebook

Ответственные за исполнение постановления апелляционного суда пока ничего не предпринимали по этому поводу. Корреспонденту УСИ ответили, что решение суда в муниципалитет скорее всего еще не дошло.

Скрин: Александр Захаров / Facebook

Как сообщала USIonline.com, антимонопольный комитет признал незаконным действия одесской мэрии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии