Представитель Министерства обороны Украины в Хозяйственном суде Юрий Добров рассказал о заявлении Одесского горсовета, что они не знают о существовании Школьного аэродрома. Такой факт они подкрепляют лишь данными из Кадастровой карты Украины.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Их позиция, исходя из отзыва, который они подали на наш иск, что они вообще не знают о существовании аэродрома "Школьный", так как они зашли в Кадастровые карты Украины - и там такого объекта нет, - рассказал начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрий Добров.

Как оказалось, действительно у военного аэродрома "Школьный" нет кадастрового номера, но только по тому, что для его формирования Одесский горсовет должен был предоставить Минобороны разрешение по оформлению проекта землеустройства.

К сожалению, мы предоставили документы про то, что мы неоднократно обращались в Одесский горсовет - и нам просто не давали разрешения на разработку проекта землеустройства. Только в феврале 2018 года Одесский горсовет дал нам разрешение на оформление земельных участков в 24 военных городках, в том числе аэродром "Школьный". Это решение называется "Про дачу разрешения инвентаризации земель государственной собственность (Министерства обороны) на территории города Одессы". А в отзыве они пишут, что им не известно о его существовании, - отметил Юрий Добров.

Кроме этого, в суде были предоставлены документы, в которых еще в 2007 году начальник Управления земельных ресурсов Одесского горсовета Михаил Кузнецов поставил печать про согласование границ военного аэродрома "Школьный". Согласно всем этим документам, нельзя передавать эти участки земли в коммунальную собственность без соответствующего решения Министерства обороны Украины.

Технический отчет
Технический отчет
Технический отчет

Стоит отметить, что сейчас Одесский горсовет передает огромный участок земли, который захватывает часть взлетной полосы аэродрома "Школьный", под застройку. И еще целый ряд участков под коммунальные предприятия: "Горзелентрест", "Горэлектротранс" и другие.
На карте он выделен белым квадратом, а сама взлетка обозначена оранжевым.

Карта передачи земли

Такие действия уже привели к тому, что могут пострадать двое военнослужащих, которые не помешали рабочим, передвигавшим забор военной части. На них обоих открыто уголовное производство за невыполнение служебных обязанностей. По словам Доброва, по уставу они должны были крикнуть "Стой, стрелять буду!" и сделать предупредительный выстрел в воздух, а после невыполнения требований открыть огонь на поражение, но они этого не сделали.

Добавим, что корреспондент УСИ попросил прокомментировать эту ситуацию представителей Одесского горсовета в Хозяйственном суде по данному производству, но отвечать на вопросы они отказались.

Как сообщала USIonline.comсуд встал на сторону Минобороны: горсовету запрещено застраивать территорию аэродрома "Школьный".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии