Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск Министерства обороны Украины к Одесскому горсовету, запретив мэрии осуществлять действия, направленные на застройку аэродрома Школьный. Речь идет о территории в 30 гектаров, расположенной по адресу Инглези 13 г. Данное решение будет действовать до окончания рассмотрения дела по сути.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В ходе заседания 30-го июля представитель мэрии настаивала на том, что указанный участок не является частью "Школьного", что в Одессе вообще нет военного аэродрома, что участок не имеет четко оформленных границ, а в требованиях Минобороны не содержится конкретных формулировок, чего же именно требует от города министерство. Кроме того, представителю мэрии было неясно, что именно нарушил городской совет, передав указанный участок коммунальному предприятию "Городское капитальное строительство".

В свою очередь, начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрий Добров подчеркнул в суде, что данный участок в 30 гектаров был и остается в собственности государства в лице Минобороны. А горсовет превысил полномочия, оформив и зарегистрировав его в качестве коммунальной собственности.

Сегодня это действующий военный аэродром, и нам вообще непонятны решения, которыми были приняты органами местного самоуправления, которыми нарушен целый ряд норм земельного законодательства. В том числе положения Земельного кодекса, который четко определяет, что передача, смена пользователя земельного участка может осуществляться только по согласию предыдущего пользователя, то есть, Министерства обороны Украины, - сообщил Юрий Добров.

Напомним, уже несколько лет в судах рассматриваются дела о передаче Одесским городским советом более 90 гектаров территорий военного аэродрома "Школьный" под застройку. В феврале 2017 года мэрия представила проект нового района на 50 тысяч жителей, который там планируется построить. Данная инициатива вызвала общественный резонанс. Как выяснилось, территория "Школьного", которой самовольно распоряжается городской совет, не является коммунальной собственностью, а принадлежит Министерству обороны, согласно документам 1949-1951 годов.

Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск Министерства обороны Украины

Как сообщала USIonline.com, военная прокуратура будет принимать участие в судебном процессе по делу захвата "Школьного аэродрома".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии