27 августа Администрация морских портов Украины подала в суд на собственника судна Delfi и потребовала возместить 2,3 млн гривен. Именно столько денег, по версии ведомства, они потратили на ликвидацию аварии и прочие работы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с ссылкой на судебный реестр.

В исковых требованиях говорится, что Администрация потратила 2,3 млн гривен на ликвидацию аварии, разливов нефтепродуктов, установку боновых заграждений и мониторинг верхнего шара морской воды в районе затонувшего судна лабораторным центром МОЗ. Теперь эту сумму ведомство требует у собственника возместить, а последний в переписке предложил всего 35 тысяч долларов – то есть около 980 тысяч гривен. По мнению АМПУ, такая сумма не перекрывает и половины затрат ведомства.

В качестве обеспечения иска Администрация морских портов Украины потребовала арестовать танкер, разрешить убрать его с пляжа и запретить собственнику любые действия в отношении судна. Необходимость ареста судна в АМПУ объяснили тем, что, по их информации, – это единственное имущество собственника-иностранца на территории Украины.

1 сентября Хозяйственный суд частично удовлетворил иск АМПУ – наложил арест на танкер и разрешил ведомству самостоятельно его убрать с пляжа "Дельфин".

Отметим, что 20 августа Хозяйственный суд отказался взыскать с судовладельца Delfi 2 млн 355 тыс. грн, а также арестовать танкер, из-за того, что иск от Администрации морских портов Украины (АМПУ) был составлен неверно.

Ранее USIonline.com писала, что суд отказался арестовывать затонувший танкер Delfi. Однако тогда собственник пытался не допустить работ по поднятию судна по заказу АМПУ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии