А вы знали, что наш знаменитый Дюк мог исчезнуть с Приморского бульвара? А о том, что сто лет назад Одесса была столицей вегетарианцев и велосипедистов? А хотя бы о том, что рядом с нашим городом нашли самые первые в мире коньки? Это кажется невероятным, но в истории родного города есть еще немало того, что может вас удивить.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко собрал пять фактов, которые заставляют посмотреть на прошлое Одессы с другой, незнакомой стороны.

Первобытные коньки и странное письмо

Историки и активисты уже не первый год спорят, сколько лет Одессе – 226 или все-таки 600. Тем не менее, факт остается фактом – на месте нынешнего города люди живут уже не первую тысячу лет. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки – черепки, обломки амфор, захоронения и даже коньки. Да-да, самые настоящие коньки. Их сделали из лошадиных костей киммерийцы – древний народ, населявший Северное Причерноморье три тысяч лет назад. Кстати, эти коньки – самые древние из всех, когда-либо найденных археологами по всему миру.

Коньки из кости. Фото иллюстративное

 

Еще одна неожиданная находка относится уже к более позднему времени, когда берега Одесского залива облюбовали древние греки. Во время раскопок на Жеваховой горе ученые нашли письмо, написанное на свинцовой пластине. Неизвестный автор сообщал некоему Протагору, что тот может возвращаться в родную Ольвию, так как обстоятельства, заставившие его покинуть город, изменились. Что это были за обстоятельства, кто такой Протагор и что он делал на Жеваховой горе – история умалчивает.

Торговые войны

Непосредственный предшественник Одессы – турецкий порт Хаджибей был небольшим и не слишком богатым городком. Более того, его благосостоянию сознательно мешали соседи. В турецких архивах сохранилась жалоба управляющего портом Хафиза Эль-Хаджа  Мехмеда местному османскому губернатору. Мехмед просил начальство обеспечить беспрепятственную переправку грузов из Причерноморья в Стамбул через Хаджибей. Потому что в соседнем Аджидере (нынешний Овидиополь) некие недобросовестные офицеры местного гарнизона перехватывают обозы с маслом, пшеницей и ячменем, заставляют торговцев продавать им товары по заниженным ценам, а затем перепродают. Губернатор прислушался, и распорядился "отныне и в будущем" отправлять грузы в пристань Хаджибей.

"Еврей для особых поручений"

С 1844 по 1917 год в штате одесского градоначальника была особая должность. Она называлась "еврей для исполнения особых поручений" или просто "ученый еврей". Чтобы занять эту должность, нужно было, естественно, принадлежать к еврейской общине, хорошо знать вероучение и обряды иудейской веры, а также иметь среднее или высшее образование.

"Ученый еврей" был своего рода посредником между городскими властями и общиной. В его ведении находились религиозные вопросы, содержание синагог и еврейских школ, а также цензурный контроль над литературой и прессой на языке идиш. Кстати, отслужив 15 лет, "ученый еврей" получал от муниципалитета медаль и звание почетного гражданина города.

Одесса – родина хипстеров

Мода на велосипеды, вегетарианство и защиту животных считаются признаками современной прогрессивной молодежи. Однако в Одессе все эти явления были крайне популярны уже сто лет назад. Например, городское общество велосипедистов-любителей появилось еще в 1888 году. У него даже был свой устав, в котором участникам вменялось в обязанность "сближение любителей велосипедной езды, усовершенствование в ней и распространение употребления велосипеда".

Вегетарианское общество появилось в городе позже – в 1908 году. В нем состояло несколько сотен человек, к их услугам действовали 5 вегетарианских столовых. Даже больше – в 1917 году именно в Одессе издали поваренную книгу "Я никого не ем" с целой тысячей рецептов вегетарианских блюд.

Ну а "зоозащитой" в старой Одессе занимались на самом высшем уровне. Судите сами, товарищество защиты животных возглавлял генерал-губернатор Павел Коцебу, а общество покровительства животным основал богатейший одесский капиталист Стефан Ралли.

Переселение Дюка

В 1955 году в Одессе всерьез обсуждали вопрос о переносе памятника дюку де Ришелье. Дело в том, что на площади Карла Маркса (нынешняя Екатерининская площадь) решили установить памятник морякам-потемкинцам. В горисполкоме решили, что Дюк не вписывается в ансамбль с новым памятником, поэтому постановили перенести его на площадь перед Дворцом пионеров (Воронцовским дворцом).

 

Скорее всего, так бы и сделали, если бы не главный архитектор Одессы Павел Афонченко. Он заявил, что Дюк никому не мешает и, кроме того, является ценным памятником классического зодчества.

Снимать памятник де Ришелье считаю недопустимым, – написал он в отзыве на решение. К счастью, городские власти прислушались к архитектору, так что Дюк по-прежнему стоит на своем законном месте.

Ранее на USIonline.comистория выборов в Одессе: от "перестройки" к "лихим 90-м".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии