Сколько лет современным выборам в Украине? Кто-то назовет референдум 1991 года или выборы президента. Но отсчет современной политической системы смело можно начинать с периода перестройки.

В деталях разбиралась Украинская Служба Информации.

Продажа предметов первой необходимости по талонам — реалии периода перестройки, как и появление первых частных магазинов.

Ситуация конца 1980-х годов - пустые прилавки

Перестройка и гласность

В 1985 году в Советском Союзе началась политика, которая вошла в историю как "перестройка". Начавшись с экономического "ускорения" уже через два-три года она вышла на уровень "демократизации" и "гласности". Повсеместно стали возникать неформальные объединения, клубы по интересам и общественные организации экологического, историко-культурного и общественно-политического характера.

Одессу не обошла эта тенденция. Тут возникло отделение общества Мемориал (1988), которое занималось реабилитацией жертв сталинских репрессий, а также целый ряд других общественных и политических организаций, в частности, сильны были позиции Народного Руха Украины.

Архивные данные показывают, что за политической ситуацией в Одессе пристально следили спецслужбы, как и в других городах УССР. Как правило, примером форм объединения граждан становились народные фронты стран Балтии. Там они за период 1988-1989 гг. фактически стали главной действующей силой, серьезно потеснив коммунистические партии, проведя на выборах в местные парламенты своих сторонников.

Карикатура - одна из форм агитации периода перестройки, газета "Экспресс-хроника", 1989.

В Одессе же ситуация развивалась чуть медленнее, но тем не менее по схожему сценарию.

В начале 1990 года в Одессе возник "Демократический блок", который объединял сторонников Народного Руха Украины, Мемориала и "Південної громади". Эти силы уже готовились принять участие в выборах, тем более, что количество тех, кто покидал ряды КПСС росло как снежный ком: если в 1989 году в Одесской области компартию покинуло 598 членов, то в 1990 году уже 8 201 человек или около 5% от численности.

Демонстрация против Руха в Одессе, конец 1980-х гг

Агитация в то время была максимально примитивной. Распространялись сделанные на печатной машинке или ризографе листовки и газеты. Уровень доверия провластным СМИ уменьшался, а эпицентр борьбы переместился на улицы, стадионы, в аудитории дискуссионных клубов и залы предприятий. Впервые за 70 лет советский гражданин мог высказывать свое мнение, отличное от линии партии и не пострадать от этого.

Митинг сторонников Народного Руха Украины

Выборы 1989 года как начало многопартийности

Выборы депутатов Верховного Совета, которые прошли 26 марта 1989 года называют первыми относительно свободными. На этих выборах в большей части избирательных округов были выдвинуты альтернативные кандидаты. До этого почти 100% голосов отдавались за "список коммунистов и беспартийных" на безальтернативной основе.

Листовка в поддержку кандидата от Одессы на выборах народных депутатов СССР, 1989 г.

Можно вспомнить, что первой формой "перестроечного" плюрализма стали выборы делегатов на XIX всесоюзную партийную конференцию, но выборы народных депутатов стали прологом для формирования настоящей многопартийности в Украине.

В 1989 году уже присутствовала политическая агитация и соревновательность, хотя и в зачаточном состоянии. Как правило, кандидаты в депутаты были известными людьми со своей позицией, которую они озвучивали на многочисленных встречах.

Субъектом выдвижения кандидата в депутаты тогда мог стать трудовой коллектив, предприятие, творческое объединение и т. д. В привычном сегодня смысле политических партий еще не существовало. Но оппозиция внутри самой КПСС возрастала с каждым днем.

Леонид Кравчук в Одессе во время своего предвыборного тура, 1991 г.

Тогда мало кто имел доступ к телевидению. Если в странах Балтии еще в 1987-1988 гг. региональные телеканалы проводили дебаты и обсуждали возможности перехода на республиканский хозрасчет, то в Одессе использовали встречи в трудовых коллективах, стенгазеты, листовки. Частными стали митинги. Протестовали против партийных лидеров, против экологических проблем, за долгое время открытое выражение своего мнения не каралось, и люди выходили с самыми разными требованиями к власти.

Мало кто помнит, но в 1990 году в Одессе был проведен референдум. На него было вынесено два вопроса: "О закрытии экологически опасных производств Одесского припортового завода" и "О создании в Одессе свободной экономической зоны". Значительно позже идея "порто-франко" политизируется и будет ассоциироваться с пророссийскими силами.

На избирательном участке в Одессе, 1991 г

Из газеты "Експрес-інформація": "24.12.89 в парке имени Тараса Шевченко прошел санкционированный предвыборный митинг, организованный Народным Рухом Украины. В митинге приняли участие более тысячи человек. Выступали руководители руха… которые выражали недовольство тем, что неформальным объединениям не позволяют встречаться с работниками, публиковаться в газетах. Говорили об унижении национальной культуры, пренебрежением экологией и здоровьем людей".

Бюллетень на выборах президента Украины, 1991 г.

В то же время появляются неподконтрольные власти печатные издания. В Одессе возникает газета "Вільна хвиля", которая была краевым печатным органом организации "Південна громада".

Эпоха "календариков"

Что больше всего запоминается после выборов? Конечно агитация. Откровенно трешевые видео снимали уже во второй половине 1990-х— начале 2000-х годов. В конце 1980-х годов политическая реклама была максимально простой. Это были небольшие листовки с кратким изложением биографии и/или предвыборной программы кандидата. Затем уже наступила пора более агрессивной агитации.

Часто политики использовали известных одесситов / украинских артистов для повышения своей популярности. До сих практикуется рассылка поздравительных открыток, но если сейчас сложно представить поздравление с 8 марта или 9 мая от проукраинских политиков, то в 1990-2000-е гг. это было повсеместным явлением.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Примеры агитации начала 2000-х гг.

Кто-то делал попытки нарисовать комиксы ("ПОРА"), кто-то приглашал на выставки ("Наша Украина"). Иногда убеждали прийти на митинг, мотивируя это тем, что после политического мероприятия будет дискотека.

Политические комиксы политической партии "ПОРА", 2004 г.

Политики того времени

Немало нынешних политиков начинали свою карьеру в годы перестройки. На региональном уровне уже в те годы наметилась борьбе между политиками из кооператоров и демократов и старыми-новыми коммунистами.

Эдуард Гурвиц в годы перестройки - успешный предприниматель; в 1990 году его избирают председателем Жовтневого районного исполнительного комитета. Позже он два раза становился мэром Одессы (1994-1998, 2005-2010). Не уходит Эдуард Иосифович с политической карты Одессы до сих пор, несмотря на свой возраст и целый ряд неудач последних лет.

Бюллетень второго тура выборов городского головы, 1994 г.

В годы перестройки и первые годы независимости в городе и области прочно удерживали свои позиции бывшие коммунисты: Руслан Боделан успешно занимал должности первого секретаря горкома и обкома партии, в 1991-1992 гг. он был председателем Одесского областного исполнительного комитета. В 1994 года его избирают председателем Одесского областного совета. Это был единственный раз, когда эта должность была выборной. После 1994 года на эту должность уже назначали.

Единственный раз, когда должность руководителя областного совета была выборной, 1994 г.

Не обойдем вниманием и одесского городского голову в период 2010-2013 гг. Алексей Костусев был конкурентом Эдуарда Гурвица на выборах 1994 года, в 1998 году стал ситуативным союзником, но большую часть времени остался непримиримым врагом. На время первых свободных выборов мера Одессы (1994) он занимал должность "председателя городского комитета приватизации".

Период 2000-х годов уже пытаются музеефицировать. Мы уже сообщали о выставке трэшевой политической агитации, которая открылась в  Odesa Media Hub на Фонтанской дороге, 3.

Ранее на USIonline.com История выборов и предвыборной агитации в Одессе в XIX – начале XX веков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии