Ежегодно управления и департаменты Одесского горсовета участвуют в различных судебных процессах. В некоторых случаях мэрия сама подает иски, а в других – выступает ответчиком либо третьими лицами. Но, как говорится, все это изрядно стоит.

Украинская Служба Информации решила разобраться, сколько из бюджета тратится на суды.

Стоит отметить, что нередко мэрия проигрывает иски, и тогда выплаты ложатся на бюджет. Очень показательно в этом плане дело о "схеме Смоляра". Напомним, еще в каденцию Эдуарда Гурвица в 2010 году с подачи бывшего начальника городского представительства по управлению коммунальной собственности Эдуарда Смоляра — его фамилия стала нарицательной в этой афере — депутаты одесского городского совета проголосовали за обмен 23 объектов в центре Одессы на здание площадью 6,7 тысяч квадратных метров на Станкостроительной, 12.

Здание на Станкостроительной

В результате вместо дорогой коммерческой недвижимости в самом центре Одессы город получил заброшенное здание на окраине.

Суды тянулись очень долго, но, в конце концов, мэрия проиграла кассационную инстанцию, и помимо судебного сбора ей придется выплатить из горбюджета целых 48,8 миллионов гривен.

Так сколько же тратит мэрия ежегодно на все эти судебные сборы?

На наш запрос в департаменте финансов заявили, что не владеют информацией о количестве потраченных денег на суды. А в юридическом департаменте ответили, что в период с 2017 по 2019 годы мэрия не тратила деньги на судебные процессы.

На вопрос о судебных делах, участником которых является мэрия, и вовсе не ответили, обосновав это тем, что номера дел присваивают в суде, соответственно, сформировать список они не могут.

Правда, в итоге, в юрдепартаменте таки признались: в судебных делах участвуют, на процессы бюджетные деньги тратятся. Кроме того, на данную категорию затрат ежегодно выделяются средства. Счет идет на миллионы.

Цена судов одесской мэрии

Но вот номера дел, на которые пошел судебный сбор, в юридическом департаменте города так и не сообщили.

При этом, как мы уже говорили выше, далеко не все судебные дела мэрии являются выигрышными, соответственно, деньги налогоплательщиков тратятся для того, чтобы прикрыть "огрехи", допущенные местными чиновниками.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Документы юрдепартамента Одесского горсовета

Ранее на USIonline.com Помог коронавирус: дело "Евромэрии" Труханова отложили из-за болезни Вугельмана.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии