В ночь с четверга на пятницу в Одесской области произошло сразу 23 пожара, из которых 12 из-за возгорания сухой травы. Огонь уничтожает не только посевы и лесополосы, но и уже добрался до линий электропередач и подстанций. По словам экологов, засуха продлится как минимум до конца года.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, со ссылкой на пресс-службу ГСЧС в Одесской области и экологов.

Из всех пожаров самыми значимыми спасатели называют возгорание травы возле линии электропередач в селе Усатово Беляевского района и  на территории Нефтеперерабатывающего завода. Первый охватил площадь в 1,5 кв. км и угрожал уничтожением высоковольтной линии, которая обслуживает село Усатово. Его тушили  всю ночь.

Фото: ГСЧС в Одесской области

Второй случился на подстанции Одесского НПЗ и там огонь охватил 500 кв. метров сухой травы. Из-за этого сейчас обесточено около 20 жилых домов. Сейчас подключают дома к другой подстанции. По данным полиции, следов проникновения не было, однако, по данным местных жителей, завод продолжают разворовывать. Точная причина возгорания пока не названа.

Пожар на НПЗ: обесточен целый район, а местные винят воров кабеля

Эксперты уже указывают, что основная причина – засуха, которая длится в Одесской области уже 2 года и стала причиной уничтожения урожая.

В эфире УСИ ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко рассказал, что как минимум до января 2021 года засуха не покинет Одесскую область.

Дальше просто климатологи не видят, но до января она от нас точно не уходит, – отметил Степаненко.

Засуха в одесском регионе уже признана чрезвычайной ситуацией государственного уровня, и убытки, которые зафиксировало Минэкономики Украины, уже превысили 6,5 млрд гривен.

Наиболее пострадали Татарбунарский, Тарутинский, Арцизский, Лиманский и еще ряд районов, а также ускорилось высыхание лимана Куяльник.

Как сообщала USIonline.com,

Читайте нас в Telegram.

Комментарии