Для меня Куяльник – маркер и символ всех проблем нашего региона вместе. Все годы моей работы я слушала политиков, обещания, и мы вот-вот спасем этот уникальный лиман, но потом что-то шло не так.

Об этом идет речь в блоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко "Не говорите, что не знали".

И нам все обещали, что Куяльник станет новым курортом, "Мертвым морем по-одесски". Но сейчас это место, куда нормально нельзя доехать, тут нельзя забронировать отель в Booking.com, а сервис звучит как ругательство. Вся цивилизация в самой близкой части к городу, возле санатория "Куяльник" – это будка с баклажками воды и старая лодка.

Ой, я что-то не с той стороны начала. Перед тем, как обещать нам новый курорт и инфраструктуру, политики шли на выборы и говорили, что он засохнет, а уже потом шла армия спасателей. Чипы и Дейлы 21 века! И почти у каждого получалось! Но потом опять образовывались соляные пустыни и лиман начинал погибать.

И это место именно такое, где должно что-то измениться. Оно красивое, прекрасное, живое и неживое, оно погибает. А ведь сейчас нам как никогда нужны эти самые украинские здравницы, туристические локации, рабочие места и т. д.

Вы знаете, мы ездили сюда еще совсем детьми. Бабушки рассказывают, что каждая уважающая себя одесситка проводила выходные на Куяльнике. Я не хочу называть его нашим Мертвым морем. Это наше особое место, где мы с друзьями говорим о сокровенном, где каждый из нас делал фотосессии. Все одесситы знают, что сюда надо взять три вещи: хорошее настроение, фотоаппарат и баклажку воды.

А что для Одессы Куяльник? А ничего. Как будто на нашей границе его нет. О нем не говорят на сессиях горсовета, на аппаратных совещаниях. Да что там в Одессе, в Одесском облсовете на сессиях о нем молчат.

А ведь еще в прошлом и позапрошлом веках шли сюда одесситы и верили, что все болезни излечатся. Ну причем тут туристы, он наш, наш и мы не можем его потерять! И да, вот если брать кредит, то не на лампочки, лифты или дороги, а именно на такие локации, чтобы затем мы получали реальную отдачу и новое качество территорий.

Ранее на USIonline.com – Спасти Куяльник: одесситы просят у президента помощи в сохранении уникального лимана.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии