Спасение лимана Куяльник от полного исчезновения длится уже долгие годы. Несмотря на это, лиман и по сей день находится под угрозой. В похожем состоянии как сам санаторий, так и курорт в целом. Уже есть варианты решения проблем, как первого, так и второго, но на это пока не выделяют денег ни в местных, ни в государственных бюджетах.

Сегодня в студии Украинской Службы Информации ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко, главный редактор УСИ Ольга Баклаженко и журналист Кирилл Овсяный обсудят проблемы и перспективы лимана Куяльник, а также санатория, который мог бы стать привлекательной туристической зоной Одессы.

Ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко отметил, что в нынешнем состоянии необходима реконструкция очистной станции "Северная". Воду можно будет использовать для освоения межлиманья.

Если это будет хорошо очищенная пресная вода, то ее можно будет запускать в Куяльницкий лиман. Хаджибейский лиман мы уже убили, - подчеркнул Степаненко.

На фото: ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко

Ранее на территории лимана было 9 санаториев, сейчас остался один. Поэтому, по его словам, должна быть предусмотрена территория для развития курортов, в том числе частных.

По словам Сергея Степаненко, необходимо найти "альтернативные" источники для спасения лимана.

Для этого нужен проект. Если расчистить дамбы, то часть осадков все равно попадет в лиман, - считает он.

Специалист отметил, что "раздамбовать" можно около 80%.

 

Еще один вариант - большой пресный водоем у Теплодара. По словам Степаненко, можно проложить трубу и залить воду.

Также можно пробурить артезианские скважины возле Куяльника и качать из них воду в лиман.

Пресной воды становится меньше, естественной воды будет не хватать лиману. Необходимо заняться модернизацией СБО "Северная", чтобы очищенную воду запустить в лиман. Для этого также нужно провести исследования касательно хлорированости воды, считает ректор Одесского экологического университета.

Ранее на USIonline.com - Спасти Куяльник: как мы уничтожаем "золотую жилу".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии