Осенью в Одессе грядут местные выборы. И, судя по всему, мы снова увидим как законные, так и не вполне законные формы борьбы за власть. Впрочем, возможность управлять Одессой всегда была заманчивой целью для политиков и чиновников. И средства получения этой возможности в прошлом мало отличались от нынешних.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко изучал "темную сторону" одесской политики начала ХХ века.

Дума

Политтехнологии

Конечно, в штабах тогдашних кандидатов не сидели профессиональные пиарщики и политтехнологи – да и слов таких не было. Тем не менее, команды претендентов на власть искали любой способ подколоть и очернить соперника – и иногда проявляли в этом деле чудеса изобретательности.

Например, на выборах 1913 года "штаб" действующего городского головы Николая Моисеева обвинял главного оппонента мэра, Бориса Пеликана, в распространении чумы и холеры. В свою очередь, Пеликан, оскорбившись нелицеприятными высказываниями супруги Моисеева, за день до выборов вызвал того на дуэль. Правда, поединок так и не состоялся, а уже через несколько недель Пеликан и Моисеев объединили усилия, чтобы добиться отмены невыгодных им обоим результатов голосования.

Карикатура на Бориса Пеликана

Вспоминать прошлое оппонентов – тоже весьма давняя технология. Вот, к примеру, на выборах в городскую думу в 1919 году газета "Единая Русь", поддерживавшая "Христианско-трудовой блок", напомнила читателям, что один из лидеров конкурирующего "Прогрессивного блока", Сергей Гутник, выступавший под лозунгом "За великую, единую и неделимую Россию", всего год назад был министром у украинского гетмана Скоропадского.

Админресурс

Облеченные властью кандидаты никогда не брезговали употребить эту самую власть для укрепления собственных позиций на выборах. Так, в кампании 1909 года городские власти дали "зеленый свет" для агитации "Союзу русского народа", тогда как оппозиционные "прогрессисты" вынуждены были устраивать встречи с избирателями на пароходах и в вагонах-ресторанах курьерского поезда. Проводить мероприятия в городских залах им попросту не разрешали.

На фото: Николай Моисеев

А в 1913 году проигравшие чиновники просто отменили результаты выборов. Дело в том, что пока упомянутые выше Николай Моисеев и Борис Пеликан боролись между собой, большинство одесситов отказали в доверии им обоим и проголосовали за "прогрессистов". После этого, непримиримые, казалось бы, оппоненты сразу же позабыли былые обиды, и совместными усилиями добились перевыборов. Поводом стало множество избирательных бюллетеней ("записок", как тогда говорили), замаранных или перечеркнутых карандашом. Кстати, на новых выборах Моисеев и Пеликан уже выступали единым фронтом.

На фото: Борис Пеликан

В 1919 году "Христианско-трудовой блок", пользуясь поддержкой городских властей, срывал агитационные мероприятия оппонентов. В день выборов активисты блока свободно агитировали прямо возле избирательных участков. Но, как только рядом появлялись представители других партий, "трудовые христиане" сразу же звали полицию и требовали их арестовать – мол, те "нарушают правила выборов" и "хотят насиловать волю избирателей". Нескольких активистов враждебного "трудовым христианам" "Республиканского блока" действительно задержали.

Титушки

Не обходились выборы и без прямого насилия. Например, 5 апреля 1913 года неизвестный хулиган бродил по центру города и швырял булыжники в окна редакций газет либерального толка. Пострадали конторы "Одесских новостей" и "Южной мысли". Под окнами редакции "Одесского листка" дворник и городовой скрутили дебошира и отвели в полицейский участок. Однако, пока правоохранители составляли протокол, хулиган сбежал. Ловить его, кстати, никто не спешил. Зато вечером задержали другого злоумышленника, побившего стекла в редакции "Одесской почты".

Такие подвиги хулиганов не без основания ставят в связь с начавшейся выборной кампанией в городскую думу, – писала тогда газета "Русское слово".

Члены "Союза русского народа"

Чаще всего "неизвестными хулиганами" оказывались боевики "Союза русского народа", в котором, к слову, состоял уже знакомый нам Борис Пеликан. Во время перевыборов 1913 года "союзники", особо не скрываясь, разгромили офис и переплетную мастерскую типографии на Екатерининской, в которой печатались списки "прогрессистов".

В день выборов 1919 года сторонники "Христианско-трудового блока" (среди которых, к слову, было немало бывших активистов "Союза русского народа") устроили настоящую охоту на оппонентов. На углу Пишоновской и Старопортофранковской была сильно избита черносотенцами социал-демократка Трусевич. Ряд республиканцев были побиты камнями … В Херсонском округе какой-то верзила гнался за республиканцем с револьвером в руках … У Девичьего училища доктор вступился за республиканца, на которого наседала банда человек в 10 – защитник был избит, а республиканец еще больше, – писала газета "Южный рабочий".

Фальсификации

Повторные выборы 1913 года (те самые, на которых Моисеев и Пеликан сообща выступили против "прогрессистов") стали, вероятно, самыми "грязными" в истории Одессы начала ХХ века. Многие способы фальсификаций и подтасовки голосов, которые использовались тогда, хорошо знакомы и в нынешней Украине.

Например, на выборы допустили "мертвые души", то есть умерших избирателей. Конечно же, они на участки не являлись – вместо них голосовали специально нанятые люди. Закон тогда разрешал голосовать по доверенности, чем также не преминули воспользоваться фальсификаторы, выдав десятки фиктивных доверенностей. А некий Черкасов, судя по документам сенатской следственной комиссии, умудрился проголосовать несколько раз – "и каждый раз в различных костюмах: то в сером, то в черном, в бороде, с баками и без бороды".

Во время подсчета голосов внимание счетной комиссии отвлекали скандалами и драками, под шумок "подсыпая" нужные бюллетени.

Листовка "Союз русского народа"

Самое интересное, что ничего плохого в своих действиях фальсификаторы не видели.

Да пусть не сокрушается ваша совесть мошенническими проделками во время выборов, так как эти мошенничества вполне естественны и получили право гражданства за границей, – успокаивал коллег один из избранных по итогам выборов гласных (депутатов).

"Прогрессисты" попытались оспорить результаты голосования в суде, но безуспешно. Одесская судебная палата не обнаружила никаких признаков злоупотребления властью. Бесполезной оказалась и жалоба в Сенат. Впрочем, справедливость, в конце концов, все-таки восторжествовала: после Февральской революции 1917 года уже новый состав Сената заново рассмотрел "одесское дело" и подтвердил, что выборы были сфальсифицированы. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Ранее на USIonline.comкак одесские политики перед выборами меняют партии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии