Аист по кличке Робинзон, потерявший зрение во время ливня в Татарбунарском районе, когда погибли десятки птиц, улетел из национального парка "Тузловские лиманы".

Об этом сообщил сотрудник парка, эколог Иван Русев.

Аист жил в национальном парке после того, как его спасли местные жители. Первое время сотрудники парка держали его в помещении – здесь птица грустила и не проявляла никакого интереса к каким-либо передвижениям.

Но через некоторое время мы его отправили на мелководье, где кормились несколько сот куликов, цапель, чаек, пеликанов. Робинзон сразу проявил интерес к местности, стал активничать и начал искать себе природный корм. И вдруг - зов дикой природы: Робинзон взмывает ввысь и летит к морю, – пишет Иван Русев.

Первый полет дался птице нелегко: пытаясь приземлиться, она упала в густые заросли тростника.

Первый полет дался птице нелегко

На следующий день, побегав с утра по мелководью, прочувствовав сильный ветер, он стремительно взмывает ввысь. Пять раз покружился над Кордоном и полетел высоко и далеко. Возможно, уже и зрение появилось от ощущения родного дома в дикой природе и свободы, – написал Русев.

Спасенный людьми слепой аист вернулся в дикую природу

Эколог считает, что Робинзон, судя по всему, улетел в поисках стай, которые как раз сейчас летят через Бессарабию на юг, в Африку.

Напомним, 31 июля в Татарбунарском районе прошел мощный ливень и выпал обильный град. Стихия унесла жизни нескольких овец, коз, одной коровы, а также множества птиц, в том числе 11 аистов. Один из аистов – Робинзон – выжил, но от ударов градин тогда полностью ослеп, также у него нарушилась координация.

Фото: Иван Русев/Facebook

Как сообщала USIonline.comв Одесской области пожарные спасли аиста, который запутался на тросе гидровышки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии