В Одессе открыли первый в Украине учительский хаб "Свободное образовательное пространство".

На открытии побывали корреспонденты Украинской Службы Информации.

Новое пространство действует на базе Одесской академии непрерывного образования и располагается в старинном доме Диалегмено (1880 года постройки), где ранее размещался Институт усовершенствования учителей. Еще совсем недавно здание находилось в полуразрушенном состоянии, а потолок пришлось восстанавливать практически с нуля.

В Одессе открыли первый в Украине учительский хаб "Свободное образовательное пространство"

На реконструкцию и строительство этого образовательного хаба потратили чуть больше 8 миллионов гривен. И один год по времени, - рассказал глава Одесской ОГА Максим Куцый, также посетивший открытие пространства.

На фото: глава Одесской ОГА Максим Куцый

По словам ректора Академии непрерывного образования Любови Задорожной, новый хаб – уникальный в стране.

Такое пространство – единственное в Украине среди институтов последипломного академического образования. В этом доме сконцентрированы технические, информационные, инновационные технологии, которые будут использованы во время повышения квалификации педагогических работников, - говорит она.

На фото: ректор Академии непрерывного образования Любовь Задорожная

Под крышей академии разместились сразу несколько образовательных проектов. Среди них центр дистанционного образования и две лаборатории – проекта DO-НУШ и STEM-образования. Первая призвана помогать учителям начальных классов осваивать требования Новой украинской школы. Она оформлена как класс НУШ, тут же имеется и уголок робототехники. Вторая лаборатория нацелена на помощь в организации образовательных пространств для курсов естественных наук, математики и технологий.

Есть в хабе и инклюзивно-ресурсный центр. Здесь множество различных приспособлений для детей с особыми образовательными потребностями – начиная от сенсорных игрушек и заканчивая специальным "коконом", в котором ребенок может спрятаться и отдохнуть. Директор областного департамента образования Александр Лончак говорит, что такие центры крайне нужны области.

В 2017 году только 98 детей с особыми образовательными потребностями учились в общеобразовательных школах. Сейчас на конец учебного года насчитывалось уже 1135 детей. Им помогали 835 ассистентов-учителей, которых нужно переподготавливать, - рассказал он.

Наконец, в хабе открыли Музей образования Одесской области, аналогов которому в стране нет.

Все материалы, которые мы сейчас находим в музеях, в архивах – самых разных, даже в архиве Службы безопасности Украины. Мы искали оцифрованные открытки города Одессы в Нью-Йоркской и Лондонской библиотеках. Это большой труд тех поколений преподавателей и методистов, которые работали в этом заведении на протяжении 80 лет, - говорит Любовь Задорожная.

В хабе открыли Музей образования Одесской области, аналогов которому в стране нет

Предполагается, что в новом пространстве будут повышать квалификацию учителя, обучаться студенты, проходить тренинги начинающие педагоги, а также те, кто работает с детьми с особыми образовательными потребностями. Здесь же проходят фокус-группы при участии учителей и учеников-активистов школьного самоуправления и даже мероприятия по политическому образованию школьников.

Мне очень хотелось бы, чтобы на примере Одесской области развивались бы подобные центры по всей Украине. Пространство работает не только на потребности области – мы можем принимать одновременно до 200 учителей из разных частей нашей страны, - отметил Максим Куцый.

К слову, неделю назад пространство посетила делегация представителей института последипломного образования из Донецка.

Фото: Стефани Дианга

Ранее на USIonline.comРеальные проблемы виртуального образования: что думают родители и учителя об онлайн-школе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии