Как будут убирать затонувший танкер Delfi - еще неизвестно, но в Одесской ОГА не исключают вариант распила судна и даже готовят экспертное заключение о том, что такой подход к решению проблемы принесет меньше экологического вреда, нежели обычная транспортировка.

Об этом 3 августа в ходе брифинга сообщил губернатор Одесской области Максим Куцый, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам главы ОГА, сейчас экспертный совет работает над оптимальным вариантом решения вопроса с танкером, а АМПУ проводит подводные исследования.

Как известно, ранее ОГА созвала внеочередную комиссию по вопросам ЧС, во время которой ситуацию с затонувшим судном признали чрезвычайной, а на прошлой неделе эту позицию поддержали и в ГСЧС Украины.

В пятницу капитан морского порта не установил новый срок судовладельцу для поднятия судна. Таким образом, процесс ликвидации танкера окончательно перешел к государству, в частности, в АМПУ. Мы не исключаем возможности распила судна и уборки его частями. Экологическая инспекция утверждает, что в таком случае будут негативные экологические последствия, но есть мнение (мы его проверяем), что если судно мы будем поднимать с мели и транспортировать, то загрязнение будет не меньше, если его порежут, - заявил Куцый.

Напоследок одесский губернатор подчеркнул, что представители местной власти "не очень охотно принимают участие в решении этого вопроса".

Как сообщала USIonline.comАМПУ ищет подрядчика для подъема Delfi по сокращенной процедуре: предложения принимают до 5 августа.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии