В отеле в Турции застряли 7 моряков – посредник и владелец агентства Харатян Крю Менеджмент обещал устроить 20 человек на два судна, а после пропал. За "рейс" и трудоустройство они заплатили ему по 2 тысячи долларов, а долг перед отелем сейчас составляет около 4 тыс. долл.

Об этом стало известно во время встречи семей застрявших в Турции моряков, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Изначально в Турции застряли 20 моряков, которые еще 7 июля прибыли в порт Карасу на пароме "Вильнюс". Посредник и владелец крюинговой компании Артур Харатьян обещал устроить их на суда "ARIF KAPTAN" и "RICHARD BORCHARD", заселил их в отель, который частично оплатил. Изначально он обещал, что за моряками прибудет агент, а после пропал.

Сейчас 13 моряков уже вернулись домой, некоторые из них обратились в правоохранительные органы, еще 7 остаются без документов в отеле, которому должны деньги за проживание.

По словам вернувшегося моряка, матроса Виталия Рымарева, он прилетел из Турции в воскресенье, 2 августа.

На фото: Виталий Рымарев/Facebook

Артур Харатьян брал за трудоустройство комиссионные – с меня 2 тысячи долларов. С каждым он заключал договор отдельно. Какие-то дни в отеле и за питание он оплатил, но на тысячу гривен 20 человек в Турции не прокормишь. У него каждый раз были разные отговорки, через неделю уже начали посещать мысли о том, что трудоустройства не будет. Всего за 20 человек в отеле образовался долг около 6,5 тысяч долларов. Мне помог товарищ, возвращение обошлось в 700 долларов. Это должен был быть мой третий рейс. Ребята уже писали заявления, начнем, наверное, с этого, - рассказал Виталий Рымарев.

В отеле остался и капитан экипажа Олег Лунев. По словам его жены, сейчас моряков там всего 6, поскольку один из них, старший механик, пропал.

На фото: Ирина Лунева

Утром в субботу Игоря (прим. Ред. – пропавшего стармеха) не обнаружили в номере, об этом сразу рассказали консулу, тот в свою очередь заявил в полицию. Сейчас проверяют, смог ли он попасть в Одессу, потому что за него какие-то ребята, которые уезжали, заплатили за последний отель, чтобы его выпустили. Такая ситуация у моего мужа впервые, изначально они жили в более хорошем отеле, сейчас они в гостинице без кондиционера, но и покинуть они ее не могут – они иностранные граждане, - поделилась Ирина Лунева.

Пока не вернулся домой и моряк Олег Разумный, его брат Леонид рассказал, что он заплатил 2,5 тыс. долл. США, которые одолжил на рейс.

На фото: Леонид Разумный

У меня просьба к силовым структурам - помочь в поиске этого мошенника, Артура Харатьяна, поскольку он заведомо отправил 20 человек в другую страну и просто бросил. Состояние у брата угнетенное, они находятся в отеле, благо хозяин частично идет на встречу - он выделил им кухню, где они сами себе готовят, не оплачивая гостинице. Моряков сейчас кидают через одного, но обманывают обычно на территории Украины, не высылая в другое государство, такого я еще не слышал, - акцентировал Леонид Разумный.

В свою очередь первый заместитель главы Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) Олег Григорюк отметил, что эта ситуация с Артуром Харатьяном происходит не впервые . Такое уже произошло несколько лет назад в 2017-2018 году.

Мы проводим бесплатные консультации, независимо от того, является ли украинский моряк членом профсоюза. Почему этим не пользуются – я ответить четко не могу. Олег Лунев от имени экипажа написал нам письмо, звонил на горячую линию. Через 15 минут нам стало известно из отдела ITF-инспектората, что судовладелец одного судна понятия не имеет о том, что у него должна происходить смена экипажа, а судно на стадии в уничтоженном состоянии на скрпае. Второй пароход был в Италии в Средиземном море, а судовладелец не знал даже, кто такой Харатьян. Мы осуждаем мошенничество, но давайте смотреть правде в глаза – перед тем, как уходить в рейс, вы должны проконсультироваться со специалистом, - подчеркнул Олег Григорюк.

В итоге в ITF пообещали выделить средства из резервного спецфонда на репатриацию моряков из Турции. Долги в отеле тоже оплатят. Однако сколько это времени займет – неизвестно.

Как сообщала USIonline.com, моряки из Черноморска вместо работы застряли в Турции с долгами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии