Одесский суд отменил запрет на проведение строительных работ на склоне 13-й Фонтана, где "Гефест" хочет возвести жилой комплекс. При этом назначение земельной экспертизы остается в силе: на время ее проведения судебное разбирательство будет приостановлено.

29 июля коллегия судей пятого апелляционного админсуда рассмотрела жалобы ЧП "Калипсо-2007" (бенефициар – "Гефест"), передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Апеллянт просил коллегию судей (Градовского, Крусян, Яковлева) отменить запрет на проведение строительных работ на 13-й Фонтана и проведение земельно-технической экспертизы. Ранее эти решения принял окружной админсуд.

Экспертизу оставили в силе, а вот запрет на строительство отменили.

Адвокат "Калипсо-2007" Сергей Богатырев заявил, что экспертиза не имеет значения для дела, так как предметом судебного рассмотрения является выдача градусловий и ограничений.

Адвокат Александра Степанюка, по заявлению которого, собственно, и остановили стройку, заявила, что экспертиза как раз обозначит высотность здания, его целевое назначение, а также соблюдение норм водного кодекса.

Суд поинтересовался, почему они не оспаривают разрешение на начало строительных работ.

Адвокат сказала, что по закону есть перечень, на основании которого можно аннулировать разрешение на строительство. Отмена градусловий и ограничений как раз является одним из таких оснований.

Александр Степанюк заявил, что в целом он не против строительства на обсуждаемом участке, но не выше 3-4 этажей, как положено по документам. "Гефест" же намерен там построить жилой комплекс на 9 этажей.

В ответ адвокат застройщика Сергей Богатырев заявил следующее:

3-4 этажа это не ограничение высотности. В документе же не сказано "не более или не менее 3-4 этажей". Это ориентировочный параметр. Более точный параметр установлен Генпланом города.

ЖК "Калипсо" на 13 станции Большого Фонтана

В комментарии журналистам адвокат Степанюка Марина Мельник отметила, что на время проведения экспертизы рассмотрение дела по сути приостановлено, а работы все равно продолжатся.

Добавим, что перед заседанием суда анонсировался "пляжный" флешмоб – однако на акцию пришла только жительница Фонтана Ольга Константинова. Она выступила против застройки склона.

На фото: Ольга Константинова

Она взяла зонтик, чтобы таким образом выразить свой протест: если суд отменит запрет, то загорать будет негде.

Как сообщала USIonline.comправозащитники через суд хотят остановить стройку на склоне 13-й Фонтана.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии