УСИ продолжает изучать декларации депутатов всех уровней. На этот раз мы проанализировали доходы нардепов от Одесской области, которые прошли по мажоритарке. О списочниках и "одесситах" мы писали ранее. В 2019 году парламент значительно обновился, и туда попало много новых лиц. Доходы у народных избранников сильно отличаются и мы покажем кто и сколько зарабатывает.

Это вторая часть материала, в которой корреспондент Украинской Службы Информации проанализировал декларации народных депутатов Одессы и области и составил инфографику.

В первой части материала мы уже упоминали, что большинство избранников, вошедшие в этот выпуск, подали свои декларации впервые. Поэтому проследить рост доходов за время депутатства мы сможем не у всех. Но зато узнаем, что они задекларировали за 2019 год.

Сергей Колебошин

Доходы/сбережения семьи нардепа

Сергей Колебошин начинал свою карьеру как учитель физики в Ришельевском лице, а после стал директором Овидиопольской гимназии. В 2017 году занял пост замредседателя Одесской ОГА, под руководством Максима Степанова. Он и его супруга являются одними из основателей системы дистанционного обучения "Освіта-онлайн". Этот депутат из всех избранников от партии "Слуга народа" имеет самый большой опыт работы в государственной власти в гуманитарной сфере.

Согласно декларации Колебошина, за последний год он заработал 384 тыс. гривен, что в целом незначительно отличается от доходов за прошлые годы. Сергей Колебошин не декларирует автомобиль, хотя еще в 2017 году у него был Hyundai Accent (2012 года). Есть три квартиры: в Овидиополе (90 м2), в Одессе (61 м2) и в Киеве (39 м2). Что интересно, большую часть зарплаты за этот год получил от Одесской ОГА.

Антон Киссе

Доходы/сбережения семьи нардепа

В политике Антон Киссе уже более 30 лет. За это время он успел неоднократно побывать депутатом Одесского облсовета и Одесского горсовета. Является президентом Ассоциации болгар Украины и Ассоциации спортивной борьбы Одесской области. С 2015 года в его декларациях появились значительные суммы денег: доход в 6 млн 345 тыс. гривен и 30,5 млн гривен сбережений. До этого они были значительно скромнее: доход 200 тыс. гривен, а сбережений не было и вовсе.

В 2019 году Киссе задекларировал доходы в 1,4 млн гривен и сбережения в размере 44,3 млн гривен. Отметим, что примерно половина денежных средств записана на его супругу, хотя большую часть денег, не считая 2016 года, зарабатывал он сам. Основную прибыль приносит оплата за работу в Управлении дел Верховной Рады, а также сдача в аренду некоего имущества компании "Райдо Транс Лоджистикс".

Передвигается нардеп на Porsche Cayenne (2010 года), а на супругу записаны Volkswagen Golf (2007 года) и Touareg (2014 года).

У семьи нардепа есть 8 квартир общей площадью около 870 м2, часть из которых находится в Болгарии, 5 земельных участков на 15,5 гектар и 2 жилых дома на более чем 600 м2. При этом в Киеве он продолжает снимать номер в отеле, однако не требует за него компенсацию из бюджета.

Анатолий Урбанский

Доходы/сбережения семьи нардепа

С учетом его криптовалютных сбережений, экс-глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский – самый богатый нардеп из Одесской области. Его 4256 Bitcoin на данный момент стоят более 1 млрд гривен, а приобрел их в 2017 году за 735 млн гривен. Помимо этого нардеп задекларировал в 2019 году 7,6 млн доходов семейного дохода и 19,7 млн сбережений. Доходы примерно пополам делят оба супруга. Также Урбанский задекларировал целый ряд картин украинских художников, а еще целым перечнем часов, у супруги - также есть ценные часы, дорогие шубы, украшения и сумки.

На самого Урбанского записан автомобиль Hyundai IX35 (2013 года), а вот на его супругу 3 дорогих внедорожника: Bentley Bentayga (2016 года), Mercedes G500 (2018 года) и Range Rover (2019 года). Также в распоряжении семьи нардепа есть 3 квартиры в Одессе, одна из которых принадлежит депутату облсовета Евгении Абрамовой. Есть у нардепа и дом с участком в Одессе.

Игорь Васильковский

Доходы/сбережения семьи нардепа

Декларация Игоря Васильковского сразу привлекает внимание количеством указанных там украшений и часов. Учитывая, что он пришел в политику из бизнеса, это не вызывает удивления. Васильковский до избрания является директором ряда компаний из группы "Камбио-Инвест", которую основал его отец.

При этом за 2019 год указано доходов на сумму около 4 млн гривен, с учетом подарка от отца нардепа в размере 2 млн гривен. Также он декларирует около 6 млн гривен сбережений.

У нардепа есть земельные участки в Киевской и Одесской областях, 2 жилых дома и квартира в Одессе, а также 2 квартиры в строящемся ЖК в Черноморске.

При этом, согласно декларации, передвигаться нардеп любит на достаточно скромных автомобилях. У него в автопарке есть 2 Tayota Camry (2008 и 2013 года), 2 Toyota Corolla (2008 и 2012 года) и 5 грузовиков различных производителей, которые вероятно используются его компаниями. А вот самый дорогой автомобиль Range Rover Sport (2018 года) у супруги.

Степан Чернявский

Доходы/сбережения семьи нардепа

Степан Чернявский пришел в политику из аграрного бизнеса. Он основал компанию "Агростар Экспорт", которой в данный момент руководит жена по документам. Она занимается разведением животных, торговлей мясом, мясными продуктами и различными зерновыми культурами. В Верховной Раде продолжил заниматься аграрным сектором и занял место замглавы комитета аграрно политики и земельных отношений.

За 2019 год Чернявский задекларировал 2,6 млн дохода и 18,5 млн сбережений. Большая часть доходов теперь поступает от супруги. У нардепа есть 2 квартиры в Черноморске и 2 в Одессе, а также значительные площади земли в Херсонской области, где вероятней всего и располагается производство его аграрной компании.

На самого нардепа записан внедорожник Mitsubishi L200 (2007 года), однако его родственник дает ему в бесплатное пользование внедорожник "посолиднее" BMW X6 (2016 года), а еще на нем числится тягач и фургон.

Алексей Гончаренко

Доходы/сбережения семьи нардепа

В прошлом году Алексей Гончаренко уже во второй раз прошел в Верховную Раду.  До того как стал нардепом, он возглавлял Одесский облсовет и был депутатом Одесского горсовета. Также ведет свое шоу на "5 канале".

За прошедший год Гончаренко задекларировал 5,4 млн гривен дохода, большую часть из которого приносит в семью его супруга, а также 16,6 млн гривен сбережений. Что интересно, за последние 5 лет у семьи Гончаренко, несмотря на высокие доходы, в декларации никогда не было автомобиля.

Также нардеп указал 6 квартир: четыре в Одессе и по одной в Киеве и Николаеве. Их общая площадь составляет 427,2 м2.

Александр Ткаченко

Доходы/сбережения семьи нардепа

До того как стать нардепом Александр Ткаченко был юристом в компании "Медфарм груп". Сейчас он продолжает быть партнером в юридической фирме "Арт де Лекс". Стоит отметить, что удалось пройти в Верховную Раду ему лишь со второго раза, так как в 2014 его попытка с "Партией Зеленых Украины" провалилась.

За 2019 год Ткаченко задекларировал 10 грузовых автомобилей и лишь один легковой автомобиль – Mitsubishi Outlander (2015 года). Доход за прошедший год составил всего 483 тыс. гривен, но на руках у нардепа еще более 3 млн гривен, а в банке – 40 тыс. гривен. Членов семьи в декларации нет.

Из недвижимости у Ткаченко есть 2 квартиры в Одессе и Киеве, а также 3 земельных участка в Одесской области.

Ранее на USIonline.com - Декларации одесских нардепов: сколько зарабатывают народные избранники – часть 1.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии