В 2019 году парламент значительно обновился и туда попало много новых лиц. Корреспондент Украинской Службы Информации проанализировал декларации народных депутатов Одессы и области и составил инфографику.

Большинство избранников, вошедшие в этот выпуск, подали свои декларации впервые. Поэтому проследить рост доходов за время депутатства мы сможем не у всех. Но зато узнаем, что они задекларировали за 2019 год.

Алексей Леонов

Годовой доход/активы семьи Алексея Леонова

Один из новичков в Верховной Раде – депутат от партии "Слуга Народа" Алексей Леонов. На выборах он обошел Сергея Кивалова. До этого о Леонове было известно немного – лишь то, что он владеет сетью ресторанов Pizza&Grill через компанию "Грилион". Отметим, что уже в июне 2019 года он вышел из состава владельцев заведения. Является членом Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, возглавляет подкомитет по вопросам налогообложения НДС.

За этот год семья депутата заработала чуть более 1,3 млн гривен. Основной доход приносит супруга Леонова – Наталья Любимова. Как предприниматель, она заработала за 2019 год 890 тыс. гривен. Отметим, что на нее оформлены торговые марки Slow Piggy и LUBIMOVA, а сам депутат владеет маркой Chef's Hand.

На супругу также оформлен Porsche Panamera (2012 года), а сам Леонов задекларировал  Honda Accord (2017 года). В декларации депутата есть квартира у сына в Лиманке Одесской области, две квартиры в Одессе, а вот в Киеве он пользуется гостиницей.

У него четверо детей. А что касается имущества - 2 жилых дома в Одессе общей площадью чуть более 210 кв.м, дом в Затоке на 581 кв.м и земельные участки. Возглавляет межфракционное депутатское объединение «За Одещину» в Верховной Раде.

Татьяна Плачкова

Годовой доход/активы Татьяны Плачковой

Татьяна Плачкова также впервые подала свою декларацию как депутат (партия "Оппозиционная платформа – За жизнь"). До того, как стать нардепом, основала юридическую фирму в Одессе ООО "Юридическая компания "Ки энд Кейс", а также руководила юридической фирмой "Правопроект". Теперь под ее руководством осталась общественная организация "Без паники" и благотворительный фонд ее имени. Большую часть своего дохода она получала от предпринимательской деятельности.

За 2019 год Татьяна Плачкова заработала более 5 млн гривен. В наличности она держит 2 млн 315 тыс. грн и 253 тыс. долларов. На банковских счетах у нее более 422 тыс. грн, 40 тыс. 207 долларов и 776 евро. При том, она приобрела жилье в Киеве. Есть у нее в декларации и дизайнерская одежда с украшениями.

Передвигается депутат на внедорожнике BMW X6 (2015 года), а проживает в одной из двух квартир в Киеве, одна на 160, вторая – на 217 кв. метров.

Татьяна Плачкова – многодетная мама, у нее четверо детей: трое сыновей и дочь.

Отметим, что политик активно занимается вопросами местного самоуправления и регионального развития. В частности, это касается проблем децентрализации и Delfi.

Артем Дмитрук

Годовой доход/активы Артема Дмитрука

Также первая в жизни декларация о доходах появилась и у Артема Дмитрука. Он стал нардепом от партии "Слуга Народа" в Киевском районе Одессы. Известен своими спортивными достижениями и тем, что являлся совладельцем сети фитнес-клубов Barbell Baza. Входит в состав общественных организаций "Я одессит – мне не все равно" и "Я украинец – мне не все равно".

За 2019 год Дмитрук заработал 899 тыс. гривен как предприниматель и получил 157 тыс. гривен как зарплату нардепа. Доходы супруги он не указал, но на ее счетах хранится примерно половина их общих сбережений на 4 млн гривен. Интересно, что в декларации Артема Дмитрука автомобиля нет ни у него, ни у его жены, зато есть 3 иконы, стоимость которых не указана.

Из недвижимости у нардепа есть 2 квартиры (44 и 51 кв.м) и 2 части нежилых помещений (342 и 400 кв.м) в Одессе.

Александр Горенюк

Годовой доход/активы Александра Горенюка

Александр Горенюк был избран нардепом от партии "Слуга Народа" в Суворовском районе Одессы. Там он смог обойти уже экс-нардепа Дмитрия Голубова. До избрания был известен в городе как урбанист, продолжает заниматься вопросами развития Одессы. Один из проектов – создание выделенной полосы для общественного транспорта в сообщении центра и Суворовского района. В Верховной Раде вошел в комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры.

Согласно декларации, за год Горенюк заработал чуть более 1 млн гривен, сбережений у него – на 440 тыс. гривен, а потратил за прошедший 2019 год – 663 тыс. гривен. У нардепа есть квартира в Киеве на 91 кв. метр и в Одессе – на 78 кв. метров. Есть еще дом на 125 кв.м и участок на 20 тыс.кв метров в Полтавской области.

Из автомобилей у Горенюка указаны Audi A3 (2013 года) и Skoda Superb (2012 года). Однако вторую он делит в собственности с Дмитрием Горенюком.

Олег Колев

Годовой доход/сбережения Олега Колева

Перед своим депутатством в партии "Слуга Народа" Олег Колев подал декларацию, поэтому у нас есть возможность сравнить его доходы. Так, например, его официальный заработок в 2018 году составил 117 тыс. гривен, а в 2019 году вырос до 541 тыс. гривен. При этом сумма сбережений за этот год уменьшилась на 480 тыс. гривен и составляет теперь 4 млн гривен.

Отметим, что до 2019 года Колев работал журналистом сразу на 2 газеты – "Одесские вести" и "Придунайские вести".

На выборах Колев был избран от Малиновского района, хотя сам прописан в Измаиле. Там у него есть 2 квартиры на 50 и 67 кв.м. Из недвижимости он также задекларировал аренду отельного номера в гостинице Верховной Рады "Киев".

Как и у Дмитрука, у Олега Колева нет автомобиля, несмотря на значительные накопления. Они оба - члены комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Соломия Бобровская

Годовой доход/сбережения Соломии Бобровской

Так как Соломия Бобровская и до депутатства в партии "Голос" работала в госорганах, то у нас есть ее декларации и за более ранний период. Политик из города Ровно, но с Одесской областью ее связывает несколько лет работы в областной государственной администрации. По сравнению с другими нардепами, ее доходы скромны.

На посту заместителя главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили в 2015 году она официально получила всего чуть более 8 тыс. гривен, в 2016 – 142 тыс. гривен, а в 2017 – 53 тыс. гривен. До 2019 года ее максимальный доход составлял 142 тыс. гривен.

За последний год Бобровская задекларировала доход в размере 616 тыс. гривен и сбережения в 319 тыс. гривен. Большую часть дохода составил подарок, вероятно от матери, – в размере 392 тыс. гривен.

Согласно документу, у нардепа есть частный дом на 186 кв.м с небольшим участком и квартира на 66 кв.м в Ровно. Также у депутата появился внедорожник BMW X3 (2012 года).

Николай Скорик

Годовой доход/сбережения семьи Николая Скорика

Среди этого списка нардепов Николай Скорик – депутат-ветеран. Это уже вторая каденция его депутатства, а до этого он успел поработать главой Одесского облсовета, министром финансов АР Крым, а также губернатором Одесской области. В 2019 году он прошел в Верховную Раду по спискам партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", и сейчас занимается там вопросами экономического развития. У него большая трое детей.

Скорик декларировал свои доходы начиная с 2013 года, и тогда он получал около 300 тыс. гривен в год, а хранил еще почти 2 млн гривен. В 2019 году доходы его семьи возросли до 1,9 млн гривен, а сбережения составляют 4 млн гривен. При этом он взял в долг у некоего Александра Эдельмана 2 млн гривен.

Согласно данным YouControl, Александр Эдельман является владельцем компаний "Санмобил", "Транс-Карто" и является совладельцем еще ряда фирм. Кстати, внедорожник Николая Скорика Toyota Highlander (2019 года) в бесплатное пользование дает ему именно Эдельман, чьи компании занимаются торговлей автомобилями и другими товарами.

Второй внедорожник, Toyota Land Cruiser 200 (2014 года), у супруги нардепа Натальи Скорик. А также земельный участок в Ялте, дом на 629 кв.м с участком в Дальнике Одесской области и квартира на 60 квадратов в Одессе. У самого нардепа 2 квартиры на 523 и 172 кв. метра в Одессе и квартира в Киеве на 60 кв.м. Последняя не является его собственностью, но он пользуется ею бесплатно.

Ранее на USIonline.com – Нищие и миллионеры: как менялись декларации одесских депутатов – часть 2.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии