В этом материале УСИ покажет заработки депутатов Одесского горсовета от фракции "Оппозиционный блок". Некоторые из них стали успешными бизнесменами, а другие, согласно данным деклараций, живут за чертой бедности. Часть из них, кстати, уже вступила в новую депгруппу ОПЗЖ, о доходах которой мы расскажем позднее.

Корреспондент Украинской Службы Информации, основываясь на данных деклараций, составил инфографику доходов депутатов Одесского горсовета от фракции "Оппозиционный блок" за последние 5 лет.

Отметим, что достоверность деклараций некоторых депутатов вызывает сомнения. Согласно указанным данным, у них за последние годы нет ни сбережений, ни зарплат. При этом их коллеги по фракции – миллионеры.

Оксана Гончарук

Годовой доход/активы Оксаны Гончарук

Кроме того, что Оксана Гончарук является главой фракции "Оппоблок" в Одесском горсовете, она также занимает пост председателя бюджетной комиссии. Именно эта комиссия утверждает или не утверждает вопросы выделения финансирования на программы горсовета. Это базовая городская комиссия.

Согласно ее декларациям, еще в 2014-2016 годах она зарабатывала достаточно скромные суммы в год (от 20 до 400 тысяч). С 2017 года ее доходы значительно возросли – до 3,5 млн гривен, а за последний год она заработала 1,3 млн гривен. При этом на ее счетах с того же 2017 года хранится около 2 млн гривен.

Гончарук владеет фирмой "Профит финанс".  В декларациях Оксаны Гончарук указана квартира в 115 кв. метров, частный дом на 309 кв. метров и гараж в Одессе на половину принадлежат ей и Алексею Зотову. Судя по всему отцу ее детей.

Помимо этого, у Оксаны Гончарук есть еще один частный дом и земельный участок в селе Нерубайское Одесской области. А передвигается депутат на новеньком внедорожнике Peugeot 3008 (2018 года).

Лилия Рогачко

Годовой доход/активы Лилии Рогачко

Замглавы фракции "Оппозиционный блок" в Одесском горсовете, также входит в состав комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций. Весь свой доход в 2019 году, полмиллиона гривен, Лилия Рогачко получила от сдачи в аренду недвижимого имущества. В предыдущие годы она успела накопить около 1 млн гривен, но за 2019 год все потратила.

Передвигается депутат на внедорожнике Volkswagen Touareg (2011 года), а также владеет квартирой в Одессе на 130 кв. метров, офис-магазином такой же площади и 2 небольшими домами с участком в Затоке. Помимо этого, она приобрела квартиру в еще строящемся доме, вероятней всего в Суворовском районе города.

Вячеслав Беженарь

Годовой доход/активы Вячеслава Беженаря

Судя по данным деклараций этого депутата, он один из самых бедных. Беженарь входит в состав комиссии по вопросам коммунальной собственности, через которую проходят все решения о передаче в аренду и продаже объектов городской недвижимости.

Интересно, что еще в 2014 году у него было два небольших земельных участка на 300 и 500 кв. метров, но они исчезли из его деклараций. Взамен этого в накоплениях на какое-то время появилось 200 тыс. гривен. К 2019 году от них осталось лишь 50 тысяч, а за последние 3 года депутат, якобы, не заработал ни копейки. Но это не мешает ему пользоваться своей Toyota Camry 2009 года, которая, судя по его доходам, должна стоять в гараже. Ведь денег на бензин у депутата быть не должно.

Интересно, что депутат при отсутствии дохода баллотировался в Верховную Раду и активно работал на округе, в том числе открывал спортзоны и раздавали агитацию. Как ему это удалось?

Дмитрий Вишняков

Годовой доход/активы Дмитрия Вишнякова

Этот член фракции "Оппоблок" занят в комиссии по вопросам законности и международных отношений. Дмитрий Вишняков за последний год заработал 300 тыс. гривен, при этом на протяжении его каденции он ни разу не декларировал какие-либо сбережения. Максимальная сумма его доходов была в 2016 году – тогда депутат заработал 746 тыс. гривен.

У него и его супруги 4 автомобиля. Все они уже достаточно старые: Toyota Carina E (1993 года), BMW 525i (2005 года), Mercedes 300D (1982 года) и Mercedes CL 180 (2005 года). Согласно декларации, у его семьи 2 квартиры по 64 и 62 кв. метров. Также у них есть небольшой жилой дом в Одессе, под которым почему-то не задекларирован участок, и земельный участок в Затоке. Еще один жилой дом на 400 кв. метров, согласно декларации, – пока на этапе строительства в Одессе.

Василий Иеремия

Годовой доход/активы Василия Иеремии

Он занимает пост главы комиссии по вопросам труда и социальной политики Одесского горсовета. Со времен начала своего депутатства он начал больше зарабатывать и откладывать. Например в 2014 году он задекларировал доход в размере 2,4 млн гривен и 0 сбережений, а уже в 2019 – 6,6 млн гривен дохода и 23 млн гривен сбережений. Наличкой депутат хранит более 650 тыс. долларов США.

Василию Иеремии принадлежит 50% прав на торговые марки "Парк Совиньон" и "Пивная Брунса", остальная часть принадлежит депутату Одесского облсовета Игорю Клименко. Что интересно, этих политиков связывает также рекламные компании "Бомонд", "Атис 11" и "Сити Борд Сервис", которые поделены на такие же части, как и указанные выше торговые марки. Также он владеет "Фабрикой гончарной славы" в Овидиопольском районе и ООО "Технобионика" в Одессе.

Несмотря на то, что большинство компаний депутата связаны с рекламой, в СМИ его также связывают с застройкой на территории Одессы по ул. Ивана и Юрия Лип от компании "Шторм Джей Си". На последнем адресе строить собирается застройщик ЖМ "Радужный" компанией "Руником".

Депутат передвигается на двух внедорожниках: Volkswagen Touareg (2017 года) и Mercedes ML 300 CDI (2010 года). Из недвижимости у него квартира в Одессе на 64 кв. метра, и два жилых дома с участком в пгт Таирово Одесской области.

Денис Коваль

Годовой доход/активы Дениса Коваля

Член комиссии Одесского горсовета по вопросам транспорта. В декларациях почему-то не указывает, что является депутатом, но указал, что в данный момент является замдиректора ООО "Одеспассервис". Именно этой компании принадлежит автостанция на Старосенной площади.

За последний год он официально заработал лишь 43 тыс. гривен, а из накоплений у него осталось 93 тыс. гривен.

У депутата есть автомобиль Volkswagen Jetta (2016 года), который он приобрел за свои сбережения в ноябре 2019 года. Также у него есть 2 квартиры на 63 и 51 кв. метр. Последняя на 33% принадлежит Антонине Коваль.

Стоит отметить, что, по словам жителей участка, от которого избирался Коваль, он предпочитает там не появляться и никак не участвует в жизни людей, которые за него голосовали.

Виктор Новак

Годовой доход/активы Виктора Новака

Согласно декларациям, самый бедный депутат от фракции "Оппоблок" в Одесском горсовете. За 5 лет задекларировал всего 26 тыс. гривен дохода. При этом за последние 3 года официально не заработал ничего.

У Виктора Новака нет ни квартиры, ни дома, ни участка, ни автомобиля. Странно, что он продолжает свою депутатскую деятельность в таком сложном финансовом положении.

Ранее на USIonline.com – Одесская область: сколько зарабатывают мэры крупных городов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии