Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда не пошла на встречу адвокатами трех подозреваемых по делу с покупкой кладбищенской земли за сотни миллионов. Оставили в силе залог председателю постоянной комиссии по коммунальной собственности Одесского городского совета Василию Шкрябаю, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору и директору юридического департамента Инны Поповской. Их и тогдашнего руководителя ООО "Авиакомпания "Одесса" Андрея Вирченко подозревают в завладении 131 миллионом гривен из бюджета Одессы в 2016 году путем выкупа территории аэропорта "Застава-2" под кладбище по завышенной цене. Ранее ВАКС назначил Шкрябаю 10 миллионов гривен залога и обязал носить электронный браслет, Спектору 5 млн и электронный браслет, и Поповской 630 тысяч 600 грн залога. Суд отказал адвокатам и оставил в силе все меры пресечения.

Новости из суда сообщает корреспондент Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

По версии НАБУ, цену выкупа завысили в 10 раз, - реальная стоимость сооружений составляла не 146 млн, а около 15 млн грн.

Трем участникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", если его вину в дальнейшем докажут в суде.

Что касается Василия Шкрябая, то по версии следствия, он вступил в сговор с двумя чиновниками горсовета и директором авиакомпании, чтобы завладеть 131 миллионом гривен.

В суде адвокат Тарас Пошиванюк заявил, что Шкрябай не давил и не настаивал на принятии именно этого проекта решения. Прокурор, напротив, в подозрении указывает, что чиновник надеялся, что депутаты до конца не ознакомлены с вопросом, и примут решение по его инициативе, потому что он ввел их в заблуждение.

Члены комиссии пользовались собственными убеждениями и целесообразностью, - отметил адвокат.

Зато в суде подозреваемый сказал, что "нет никаких доказательств обвинения, все они надуманные". Он опроверг заговор.
Также Шкрябай открестился от влияния на других членов комиссии, поскольку все имеют равные права.

Между прочим, чиновник сказал, что не влиял на свидетелей все 4 года, пока расследовалось это дело, и не будет влиять в дальнейшем. Его адвокат добавил, что он не знает даже всех свидетелей.
При этом, позиция прокурора Максима Кравченко осталась неизменной.

Под эгидой общественных потребностей чиновники и завладели 131 миллионом гривен. Это стоимость потенциального права пользования земельным участком для авиакомпании Одесса, однако земля была в коммунальной собственности, - сказал прокурор.

на фото: Максим Кравченко

По его словам, земельный участок, где недвижимость, составляет 16 га, взлетно посадочная полоса - 123 гектара - она ​​оценена в 131 млн грн, и составляет убытки.

По его мнению, процедура выкупа земельного участка не была соблюдена, что является составом преступления. Кроме того, подозреваемые нивелировали ту норму закона, которая требовала независимой оценки.

Залог за всех участников, как стало известно, уже внести.

Другому подозреваемому, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору суд также оставил в силе залог в размере почти 5 млн грн. Также Спектор должен два месяца носить электронный браслет и сдать паспорта для выезда за границу, прибывать в НАБУ и САП по первому требованию, не общаться со свидетелями Курочкиной, Потапским, Позняковой, Брындаком, Леонидовой, Еремицей, Гигановым и еще рядом депутатов Одесского горсовета.

Известно, по словам прокуроров, что Спектор почти две недели уклонялся от сообщения ему в подозрения. В САП убеждены, подозреваемые согласовывают действия и могут в дальнейшем препятствовать уголовному производству.

На фото: Алексей Спектор

Что касается руководительницы юрдепартамента Одесского горсовета Инны Поповской, Апелляционная палата ВАКС оставила в силе залог в 630 тысяч 600 грн залога.

Адвокат Александр Лысак просил отказать в применении любой меры пресечения, а прокурор САП Максим Кравченко хотел, чтобы назначили 5 млн гривен залога и возложили большие обязанности, чем раньше решил ВАКС. Однако суд отклонил обе апелляционные жалобы. Прокуратура просила содержание под стражей с альтернативой залога в 5 млн 600 тыс., а дали в 10 раз меньше, всего 630,6 тыс. грн залога.

Я не имею влияния. Депутаты голосуют, как им хочется, независимо от моих аргументов. Я не была ни автором, ни субъектом внесения этого проекта решения. Почему не было разъяснено по цене? Этот вопрос не ко мне. Почему такая цена? Это вопрос не к юристам, - сказала чиновница.

на фото: Инна Поповская

Прокурор настоял на том, что подозрение ей обосновано. Попова способствовала Спектору и Шкрябаю злоупотреблять своим положением.

Согласно регламенту Одесского горсовета, решение должно пройти процедуру: в соответствии с законом - действия должен подтвердить юридический департамент Одесского горсовета. Поэтому Поповская способствовала преступлению как руководитель юрдепартамента, - сказал прокурор.

Но по словам адвоката, что в материалах дела нет документов, подтверждающих факт заговора.
Также прокурор рассказал, что у экс-помощницы Труханова Алены Поповой при обыске нашли данные, что некоторые лица находились на заработной плате, которая выплачивалась не из источников территориальной общины. Среди лиц и Поповская.

Как сообщала USIonline.comАнтикорсуд назначил 10 миллионов залога главе комиссии Одесского горсовета Шкрябаю.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии