Высший Антикоррупционный суд определился с мерой пресечения для четвертой подозреваемой по делу о территории бывшего аэродрома "Застава-2" - директора юридического департамента Инны Поповской. Ее отпустили под 630 тысяч 600 грн залога. Она не должна сдавать паспорта и носить электронный браслет.

Такое решение приняла следственная судья Высшего Антикоррупционного суда Екатерина Широкая, информирует спецкор Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

В то же время она должна прибывать по первому требованию правоохранителей, сообщать об изменении своего места жительства и воздерживаться от общения со свидетелями и другими фигурантами дела.

Прокуратура просила содержание под стражей с альтернативой залога в 5,6 млн, а дали в 10 раз меньше, всего 630,6 тыс. грн залога.

Прокурор в защиту суммы указал, что чиновница может уничтожать документы и выехать из Украины. Адвокат выступал против применения любой меры пресечения. Но суд выбрал залог.

Следствие считает Поповскую пособником в афере по завладению 131 миллионом гривен из бюджета Одессы в 2016 году. Эта сумма - разница между реальной ценой зданий бывшего аэропорта "Застава-2" и заплаченной. Город купил имущественный комплекс под кладбище по завышенной цене. По версии НАБУ, цену выкупа завысили в 10 раз, - реальная стоимость сооружений составляла не 146 миллионов, а около 15 миллионов гривен.

на фото: Инна Поповская

По версии НАБУ, 18 сентября 2016 года к схеме привлекли Поповскую. Она вступила в сговор с подозреваемыми: директором департамента коммунсобственности Алексеем Спектором, главой профильной комиссии горсовета Василием Шкрябаем и тогдашним руководителем ООО "Авиакомпания "Одесса" Андреем Вирченко.

Поповская вносила правки, рецензировала проект решения и "легализовала нарушения". Как сообщил прокурор САП Максим Кравченко, она окрестила это "единственным вариантом для выкупа земель, чтобы удовлетворить общественные потребности".

Я не инициировала выкуп зданий и сооружений, и не говорила, что это единственный способ решения вопроса. Я не автор и не субъект внесения этого решения, - возразила подозреваемая.

По ее убеждению, шесть томов собранных доказательств обвинения не касаются ее полномочий. Однако прокурор предоставил документы, где идет речь о соответствующих взаимоотношениях соучастников. Зато адвокат Александр Лысак отметил: мол, заговор фигурантов не подтверждается перепиской.

Кроме того, в суде продемонстрировали документы, подтверждающие материальную заинтересованность Поповской, Спектора и Шкрябая в совершении возможной коррупционной схемы.

Так, пока следствием официально не установлены контролеры и инициаторы схемы, которые в 2014 году фактически "подарили" квартиры вышеупомянутым чиновникам горсовета в ЖК "Гринвуд".

Шкрябай - один из соучредителей, Инна Поповская получила там недвижимость, которая сейчас записана на мать, Спектор - квартиру (записана на отца). Стоимость - до двух тысяч долларов за квадратный метр. То есть от контролеров фигурантам предоставлялись те или иные материальные блага, в том числе зарплата, - сказал прокурор Кравченко.

Известно, что НАБУ и САП осуществляют действия по их установке. Какие? Прокуроры это назвали тайной досудебного следствия. Вместе с тем, Поповская отрицает свою связь с контролерами-покровителями.

Интересно отметить, что бюджетные 146 миллионов гривен со счетов ООО "Авиакомпания "Одесса" сначала поступили на баланс "Ньюс Йорк Корпорейшн" а дальше разошлись по другим фирмам, а в итоге пошли на ... погашение кредитов. Как уточнил прокурор, они и принадлежат тем неустановленным лицам - контролерам, которые и инициировали схему по завладению средств. Ранее в САП обмолвились, что может увеличиться количество подозреваемых. Ведь в деле до сих пор нет организатора.

Стало известно, что одна из фирм погасила за счет средств свои долги, - это ООО "Юг транс терминал", а другая компания, которая получила 2/3 транша, это "Венфорд", место регистрации Гонконг. Очевидно, владельцы этих и других компаний и являются конечными контролерами фигурантов и бенефициарами денег.

Между прочим, фирма "Ньюс Йорк Корпорейшн" тоже перечисляла часть полученных средств на свой счет в банке "Восток", а также счета других обществ, в том числе на счет ООО "Логистик Сервис-Групп", из которого потом перечислили средства на счет ООО "Аркадия-Сити". Таким образом, как считает следствие, и произошла легализация средств, поступивших в кармане "тайным" контролерам. САП не исключает, что готовятся новые подозрения.

Как сообщала USIonline.com, топ-чиновники мэрии на скамье подсудимых: новые детали аферы с кладбищенской землей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии