Июньская сессия Одесского городского совета дала зеленый свет продаже ценной недвижимости в городе. Под видом необходимости наполнения бюджета, который просел из-за карантинных мер и длительной остановки экономики в стране, депутаты Одесского горсовета согласовали расширение списка объектов недвижимости, подлежащих приватизации. В этот список вошли здания в парке Шевченко, на Дерибасовской, Успенской... И.о. главы городского департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров заверяет, что минимально бюджет пополнится на 60 миллионов гривен. Но только реальность, как правило, всегда вносит свои коррективы, и часто через аукционы коммунальное и государственное имущество продается гораздо ниже рыночной стоимости. Стоит лишь вспомнить пресловутый комплекс бывшего завода "Краян", который Фонд государственного имущества в 2016 году продал за 11 миллионов гривен. А всего через пару месяцев новые собственники перепродали часть этого комплекса, но уже за 185 миллионов гривен. Но не только городские чиновники продают имущество.

Украинская Служба Информации решила проанализировать, что и по какой цене Фонд госимущества в Одесской области продал за последнее время.

Реформа фонда

Как и многие ведомства нашей страны, региональные отделения Фонда государственного имущества на данный момент в стадии реформирования. Хотя укрупнения и смена вывесок еще не означает кардинальные изменения. Но, к сожалению, в Украине зачастую реформы сводятся именно к подобному.

Тем не менее, с августа 2019 года заработало региональное отделение Фонда госимущества по Одесской и Николаевской областям. Главный офис ведомства расположен в Одессе на Большой Арнаутской, 15. Продажа недвижимости осуществляется через площадку "Прозорро.Sale".

При этом сменился и руководитель отделения — ранее одесский Фонд госимущества на протяжении многих лет возглавлял экс-депутат одесского горсовета от Партии регионов, борец за русский язык в Одессе, благополучно обошедший люстрацию, Алексей Косьмин.

Руководит обновленным ведомством Александр Поздняков.

Что же удалось продать обновленному отделению?

Три лота на область

Как оказалось, за почти год работы нового ведомства в Одесской области успешно было продано всего три объекта недвижимости. Причем два из них – гораздо дешевле объявленной цены.

Так, осенью 2019 года региональное отделение Фонда госимущества по Одесской и Николаевской областям выставило на торги комплекс зданий и сооружений в промышленной зоне Измаила. Общая площадь недвижимости – 10,4 тысяч квадратных метров, площадь земельного участка — 1,3 гектар.

Комплекс составляет административно-производственный корпус, спортивно-оздоровительный комплекс, подсобный корпус, склад, насосная станция и резервуар. Имущество находилось на балансе Одесского областного центра занятости.

Фонд госимущества оценил комплекс в миллион гривен.

Фото Фонда госимущества

На торги вышли четыре претендента. В итоге цена комплекса в Измаиле подскочила — выкупила недвижимость компания "Эпицентр" за семь миллионов гривен.

Но подобное случается редко. И следующие сделки фонда были не такими успешными.

В феврале 2020 года отделение Фонда госимущества выставило и продало два лота — в Доброславе и в Сарате.

В Доброславе было продано бывшее здание банка "Украина" общей площадью 238 квадратных метров.

Фото Фонда госимущества

В комплекс входит одноэтажное каменное здание, сарай, гараж, котельная, туалет. Стоимость лота была обозначена в 287 тысяч гривен, а купили ее за 200 тысяч гривен.

В Сарате было выставлено на продажу полуразрушенное здание с подвалом площадью 636 квадратов. Недвижимость оценили в 222 тысячи гривен.

Скриншот: Prozorro

На торги вышел один претендент, который заплатил за здание всего 4,4 тысячи гривен.  

Продажи 2019-го

Еще до реформы регионального Фонда госимущества в Одесской области за восемь месяцев 2019 года всего было продано 10 объектов недвижимости.

Например, была выкуплена недействующая база отдыха в Татарбунарском районе на курорте "Рассейка". Рекреационный объект расположен на 3,3 тысячах квадратных метров земли.

База отдыха была оценена в 345 тысяч гривен. На аукцион вышли четыре претендента. В итоге объект пошел с молотка за полмиллиона, то есть меньше, чем за 20 тысяч долларов США.

Фото Фонда госимущества

По всей видимости, инвесторов, в первую очередь, интересует ценная земля, на которой расположена база отдыха.

Почти за 1,7 миллионов гривен фонд продал одноэтажное здание бывшей столовой в Одессе на улице Плиева. Площадь здания составляет 329 квадратных метров, 259 квадратов — площадь подвала.

Фото Фонда госимущества

Недвижимость была оценена в 1,1 миллиона гривен. За нее боролись сразу три компании — очевидно, поэтому цена подскочила. В результате здание купило киевское ООО "АвтоБосс".

Всего за 7,6 тысяч гривен было выкуплено здание бывшего магазина площадью почти 70 квадратных метров в городе Белгород-Днестровский.

Фото Фонда госимущества

Недвижимость была оценена в 59 тысяч гривен, а купили ее менее чем за восемь тысяч. Владельцем объекта стала фирма "Региональная индустрия", которая принадлежит депутату Белгород-Днестровского городского совета от партии "Наш край" Сергею Манитенко. К слову, он еще и возглавляет КП "Автотранссервис".

Ниже оценочной стоимости также было выкуплено здание бывшей столовой в Белгороде-Днестровском. Здание состоит из 10 помещений общей площадью 251,8 квадратов.

Фото Фонда госимущества

Недвижимость оценили в 204 тысячи гривен, а купили всего за 63 тысячи.

Там же было выкуплено здание подсобного хозяйства площадью 94,5 квадратных метров.

Фото Фонда госимущества

Недвижимость была оценена в 57 тысяч гривен, а выкупили ее за 10 тысяч гривен.

За 2,3 тысячи гривен было приватизировано здание бывшей почты в Подольске площадью 58,7 квадратов. Оценена недвижимость в 78 тысяч гривен.

Фото Фонда госимущества
Скриншот: Prozorro

За 500 гривен было выкуплено здание недействующей бани в селе Лиманского района. Площадь объекта 161 квадратный метр. Оценка недвижимости — 50 тысяч гривен. На торги вышел лишь один претендент, некий Анатолий Юрченко.

Скриншот: Prozorro

Он же выкупил здание магазина площадью 54 квадратных метра в селе Степановка Раздельнянского района. Данная недвижимость досталась ему за 5,2 тысячи гривен, хотя оценено здание было в 28 тысяч.

Вместо 127 тысяч гривен всего за 9 тысяч достался покупателю комплекс зданий бывшей бани общей площадью более 400 квадратов в селе Розовка Саратского района.

Фото Фонда госимущества

И, наконец, за 5 миллионов гривен Нерубайский сельсовет Беляевского района выкупил единый имущественный комплекс госпредприятия "Центр тестирования мобильной техники". Недвижимость расположена в Нерубайском. Лот был оценен в 3,8 миллионов гривен. Но местный совет, очевидно, за бюджетный счет решил не экономить и сразу предложил пять миллионов. И это несмотря на то, что совет был единственным претендентом на объект.

Фото Фонда госимущества

Выходит, за последнее время не так много объектов Фонд госимущества сумел продать. Да и значительная часть зданий была продана гораздо дешевле заявленной стоимости.

На данный момент в перечне малой приватизации по Одесской области значится 24 объекта. Среди них есть и достаточно привлекательные — например, павильон в Лузановке, контора на Семинарской и пр.

Но неудивительно, что они пойдут с молотка за копейки.

Как сообщала USIonline.comв горсовете согласовали список на приватизацию – среди них два объекта в парке Шевченко, а еще на Дерибасовской.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии