Хозяйственный суд Киева отменил решение сессии Одесского горсовета по 3 из 6 участков на территории Школьного аэродрома, который передали под застройку. В государственную собственность вернулось более 40 гектаров земли.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на одесского общественника Михаила Кузаконя.

Министерство обороны Украины и ряд одесских общественников уже долгое время отстаивали территорию военного аэродрома "Школьный", которые ушли под застройку через схемы одесской мэрии. На этой масштабной территории ряд участков аэродрома город закрепил за КП  "Городское капитальное строительство", которое в свою очередь передавала их по инвестсоглашениям компании "Будова". Ее связывают с бизнесменом Владимиром Галантерником. А вот еще землю отводили под помещения коммунальных предприятий. Их частями сдавали в аренду частным компаниям, а в дальнейшем отдавали под застройку. Таким образом компания "Будова" получила несколько участков в районе пересечения улиц Инглези и Варненской, где раньше находились здания и земли городских коммунальных предприятий.

В решении суда речь идет о 6 участках, 3 из которых занимают территорию не только самого аэродрома, но и взлетной полосы военных. Еще в Хозяйственном суде Одессы были предоставлены документы, в которых еще в 2007 году начальник Управления земельных ресурсов Одесского горсовета Михаил Кузнецов поставил печать, подтверждая согласование границ военного аэродрома "Школьный". Согласно всем этим документам, нельзя передавать эти участки земли в коммунальную собственность без соответствующего решения Министерства обороны Украины.

Этого представителям мэрии было недостаточно, и они требовали от военных предоставить документы с ограниченным доступом. В связи с этим дело перешло из Хозяйственного суда Одессы в Киев.

Какое-то время Одесский горсовет противился и даже не признавал существование Школьного аэродрома, но после того, как к делу подключился Президент Украины – в мэрии "сбавили обороты".

Сейчас 3 участка размером в более чем 40 гектаров уже вернули в государственную собственность.

На фото: общественник Михаил Кузаконь

Суд отменил решение сессии (Одесского горсовета, - прим. ред.) по 40 гектарам земли из 90. Процессы еще идут, но все они аналогичны этим и решения должны быть такими же, – рассказал Михаил Кузаконь.

Он добавил, что одной из причин такого итога событий стал общественный резонанс и давление людей на местные власти.

Напомним, что еще в июле 2019 года Хозяйственный суд Одессы встал на сторону Минобороны, запретив мэрии осуществлять действия, направленные на застройку аэродрома Школьный.

Ранее на USIonline.com – Топ-чиновники мэрии на скамье подсудимых: новые детали аферы с кладбищенской землей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии