Одесская мэрия представила концепцию обустройства мемориальной части Преображенского парка, первый этап которой начнут уже в этом году. Это будет арт-объект в виде стены, на которую нанесут имена выдающихся одесситов. Общественность опасается подобных намерений, поскольку границы парка не установлены - это не исключает его застройки и уменьшения парковой зоны.

Презентация концепции состоялась 18 июня в мэрии, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Вопрос благоустройства Преображенского парка обсуждается в Одессе уже несколько лет, так как это территория бывшего Первого Христианского кладбища и требует тщательного изучения. Но все никак не удается приступить к делу - то компромисса нет, то денег.

На этот раз в мэрии презентовали концепцию под названием "Музей истории Одессы" - проект мемориального музея, который по плану должен располагаться на месте разрушенного кафе "Холодок" (со стороны входа в Преображенский парк с улицы Преображенской).

Проект состоит из двух частей: стена - арт-объект и непосредственно помещение под музей.

Как рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, арт-объект хотят сделать уже в этом году (тендер уже проведен, о чем мы сообщали ранее). Это будет своего рода стена, на которую нанесут имена выдающихся одесситов, а вокруг - небольшое благоустройство.

Как будет выглядеть будущий мемориальный музей, еще предстоит решить - в мэрии пока представили свое видение, которое подлежит обсуждению.

Архитектор Ната Головченко рассказала, что у пространства музея предполагаются две зоны: дворик музея в виде ряда арок с традиционными одесским колодцем и слева - здание музея.

Арки выбраны из-за того, что именно эта форма для Одессы определенно знаковая.

Фото Арки старой Одессы

Внутри музея предлагают организовать интерактивное пространство без стационарного расположения мебели - это даст возможность менять экспозиции.

Также там возможно обустроить выставочный зал с большим экраном и стойку рецепции. И в обязательном порядке - дополнительный вход с пандусом.

Присутствующие общественники высказали свои замечания и предложения, а также опасения по поводу проекта. Во-первых, подняли вопрос стоимости проекта и наличия проектно-сметной документации и техническим заданием.

В ответ Маркова заявила, что сметы нет - ее еще нужно сделать; стоимость, соответственно, неизвестна.

Представители "Зеленого листа" Алексей Костржицкий и Владислав Балинский поинтересовались, когда будут утверждены границы парка, ведь пока их нет, есть риск его застройки, установки там МАФов.

На фото: Владислав Балинский

В ответ чиновники сообщили, что уже объявлен тендер на разработку проекта землеустройства парка. При этом при утверждении границ зеленой зоны нужно решить, землю под будущим музеем оставлять как зону рекреации или выводить ее из парковой зоны.

Представитель "Зеленого листа" Светлана Подпалая заявила, что проект не может быть реализован без учета мнения других специалистов, например, Ассоциации архитекторов города. Напомним, так, например, было при утверждении проекта работ для Новощепного ряда.

На фото: Светлана Подпалая

Также архитектор Глеб Макогон заявил о готовности поделиться своими наработками по обустройству Преображенского парка.

Между активистами и чиновниками возникла оживленная дискуссия, которую попытался остановить одесский историк-краевед, почетный гражданин Одессы Олег Губарь.

Он возмутился тем, что активисты все время чем-то недовольны и расценил их позицию как затягивание реализации проекта.

В прошлый раз из-за дорожек на три года отложили, но эти дорожки уже были проложены через кладбище. Давайте уже с чего-то начнем. Я слушал вас, рта не открывал, но достали уже. Я надеялся, что к концу города появится стена. Я хочу дожить, чтобы появилась эта стена и чтобы День города начинался там с молебна, - заявил он.

На фото в центре Олег Губарь

В итоге чиновники мэрии предложили всем желающим в течение месяца подать свои предложения на почту департамента культуры и туризма или в управление архитектуры - все рассмотрят, а потом снова соберутся, чтобы обсудить.

Ранее на USIonline.com Афера с кладбищенской землей: Антикорсуд назначил рекордно низкий залог главе юрдепа одесской мэрии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии